ЧМ-1950. «Золотой» дубль Уругвая, рекорд «Мараканы» и трагедия национального масштаба

Строительство главной арены чемпионата – национального стадиона Бразилии «Маракана» (так называлась маленькая речушка, протекающая неподалеку от Рио-де-Жанейро) официально началось в 1948 году...
ЧМ-1950. «Золотой» дубль Уругвая, рекорд «Мараканы» и трагедия национального масштаба
06 июня 2014 15:39

ЧМ-1950. Первый послевоенный чемпионат – «золотой» дубль Уругвая, «эскимосы» против родоначальников, рекорд «Мараканы» и трагедия национального масштаба.

Строительство главной арены чемпионата – национального стадиона Бразилии «Маракана» (так называлась маленькая речушка, протекающая неподалеку от Рио-де-Жанейро) официально началось в 1948 году и закончилось в день начала турнира – 24 июня 1950‑го (хотя одна трибуна так и не была достроена).

Решающий поединок чемпионата Бразилия – Уругвай (ЧМ-1950 – единственный турнир, на котором чемпион и призеры определялись по круговой системе) вошел в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, собравший максимальную аудиторию, – на игру было продано 173 830 билетов, а общее количество зрителей, по разным оценкам, составило от 199 до 210 (!) тысяч (после реконструкции к ЧМ-2014 вместимость «Мараканы» составляет «всего» 82 тысячи).

Пеле вспоминал: «Каждый из семидесяти миллионов бразильцев отдал бы все, лишь бы оказаться среди огромной толпы, переполнившей в тот вечер трибуны стадиона. Радиокомментатор рассказывал о болельщиках, которые залезли на стены и оттуда казались муравьями. Люди облепили крыши близлежащих домов. Рискуя жизнью, некоторые вскарабкались даже на радиомачту…».
Статус поединка, принципиальное отношение соперников друг к другу, атмосфера на «Маракане» (на фото справа – болельщики готовы были искать любые лазейки, только бы попасть на игру), сенсационный итоговый результат (хозяева, разгромившие оппонентов в двух первых турах финального раунда с общим счетом 13:2, являлись безоговорочными фаворитами) – все это позволяет считать матч 16 июля 1950 года одним из лучших в истории футбола.


Фото: AFP, Fotobank/Getty Images

Сборная Англии впервые приняла участие в чемпионате мира, отсюда повышенный интерес к британцам прессы и болельщиков (на фото – 25 июня, Рио-де-Жанейро, родоначальники футбола перед дебютным матчем с Чили). Но хваленые профи не оправдали ожиданий, сенсационно уступив в группе сборной США (0:1), составленной из любителей и студентов. «Звездно-полосатые» припомнили английской прессе фразу, напечатанную перед чемпионатом в одной из газет: «В футбол не умеют играть только эскимосы и североамериканцы».

На фото справа – 29 июня, Белу-Оризонти, голкипер англичан Берт Вилльямс взглядом провожает в сетку мяч после удара форварда американцев Джо Гатьенса. После игры бразильские болельщики уносили Гатьенса с поля на руках…


Фото: AFP, Fotobank/Getty Images

СТАТИСТИКА ЧМ-1950

Группа А

Бразилия – Мексика – 4:0, Югославия – Швейцария – 3:0, Бразилия – Швейцария – 2:2, Югославия – Мексика – 4:1, Бразилия – Югославия – 2:0, Швейцария – Мексика – 2:1.

Положение команд: Бразилия – 5, Югославия – 4, Швейцария – 3, Мексика – 0.

Группа В

Англия – Чили – 2:0, Испания – США – 3:1, Англия – США – 0:1, Испания – Чили – 2:0, Испания – Англия – 1:0, Чили – США – 5:2.

Положение команд: Испания – 6, Англия – 2, Чили – 2, США – 2.

Группа С
Швеция – Италия – 3:2, Швеция – Парагвай – 2:2, Италия – Парагвай – 2:0.

Положение команд: Швеция – 3, Италия – 2, Парагвай – 1.

Группа D

Уругвай – Боливия – 8:0.

Положение команд: Уругвай – 2, Боливия – 0.

Финальный раунд

Бразилия – Швеция – 7:1, Уругвай – Испания – 2:2,

Уругвай – Швеция – 3:2, Бразилия – Испания – 6:1,

Швеция – Испания – 3:2, Уругвай – Бразилия – 2:1.

Положение команд: Уругвай – 5, Бразилия – 4, Швеция – 2, Испания – 1.

Индия попала на чемпионат мира без отбора из-за отказа сборных Индонезии, Филиппин и Бирмы. Но, будучи уже в числе участников, снялась с соревнований. По одной из версий, индийцы не были согласны с решением ФИФА, запретившим футболистам играть без обуви.


Фото: AFP, Fotobank/Getty Images

дословно

ПЕЛЕ – о ЧМ-1950
отрывок из автобиографии «Моя жизнь и прекрасная игра»:

– Бразилия проиграла… Я никогда не забуду этого дня, этого часа. Мне казалось, Бразилия проиграла войну, в которой она отстаивала свои права, причем не только проиграла, но и заплатила за это дорогой ценой – немыслимым унижением и многими убитыми. Все пребывали в состоянии безутешной скорби. Я был в слезах и долго не мог уснуть. Но плакал не я один. Впервые в жизни увидел я, как плачут взрослые. Слезы стояли в глазах отца. Я видел, как он играл с распухшим коленом, каждый шаг был для него пыткой, но я не видел тогда слез в его глазах. Теперь он плакал.
Я пришел в комнату родителей, где на стене висело распятие, и стал молиться: «Боже, как это могло случиться? Почему ты позволил? Ведь наша команда была лучше! Даже уругвайцы знают это. Почему же нам было суждено проиграть? Почему такая суровая кара? В чем наша вина? Разве быть лучшей командой – это грех?».
Я продолжал рыдать, слезы текли по моим щекам…

16 июля 1950 года. Рио-де-Жанейро. «Маракана». Сборная Уругвая – чемпион мира-1950. На решающую игру с бразильцами капитан «небесно-голубых» Обдулио Варела (крайний слева в верхнем ряду) поднимал команду необычным образом – купил пачку газет, где были напечатаны фотографии соперников, и обклеил ими... туалеты в гостинице. А уже в раздевалке, когда главный тренер Хуан Лопес Фонтана сделал предматчевую установку и призвал команду играть от обороны, Варела произнес речь, ставшую классикой. Капитан попросил партнеров не отходить от атакующего стиля: «Парни, неудачники не выигрывают. Пусть начнется действо!».


Фото: AFP, Fotobank/Getty Images

16 июля 1950 года. Рио-де-Жанейро. «Маракана». Президент ФИФА Жюль Римэ вручает «Золотую Нику» капитану уругвайцев Обдулио Вареле. «Никаких празднеств, речей, гимнов и построений не было, – вспоминал Римэ. – Я стоял, сжимаемый со всех сторон толпой бразильцев, и держал в руке кубок. На мое счастье, Варела был совсем рядом, и я торопливо, как бы украдкой, пожал его тяжелую мускулистую руку и вручил трофей, не сумев при этом выдавить из себя ни слова».
Дело в том, что Римэ заготовил поздравительную речь… в честь победы Бразилии. Никто не верил, что хозяева, которых устраивала даже ничья, могут не стать чемпионами. Конфедерация футбола заранее изготовила 22 золотые медали, была сочинена песня в честь победителей, СМИ вовсю трубили о том, что Бразилия – новый чемпион…
Медали были уничтожены, песня так никогда и не была исполнена. По стране прокатилась волна самоубийств (скорбный список составил три с лишним сотни имен) – так болельщики переживали неудачу сборной…


Фото: AFP, Fotobank/Getty Images

Автор «золотого» гола Альсидес Гиджа (на 78‑й минуте встречи с бразильцами уругвайский нападающий не стал простреливать с фланга, а неожиданно пробил в ближний угол) тут же стал суперпопулярным (на фото вверху – с поклонниками). Про себя он говорил так: «Только три человека заставили замолчать переполненную «Маракану» – Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел II и я».
На фото слева – 16 января 2014 года, 87‑летний Гиджа с кубком мира.


Фото: AFP, Fotobank/Getty Images

Лучшим бомбардиром чемпионата стал нападающий сборной Бразилии Адемир, забивший в шести матчах 9 мячей. Именно он открыл счет официальным голам на «Маракане» (24 июня в матче с Мексикой). В двух первых турах финального раунда форвард отличился шесть (!) раз (покер и дубль). Вся Бразилия ждала продолжения в игре с Уругваем, но в решающий момент Адемир промолчал. И это молчание стоило «селесао» чемпионства…

На фото – все попытки Адемира (слева) пробить оборону Уругвая ни к чему не привели.


Фото: AFP, Fotobank/Getty Images

Лидером чемпионских атак был Хуан Альберто Скьяффино, считающийся величайшим игроком Уругвая всех времен (в 1954 году «Милан» приобрел уругвайского форварда за рекордную по тем временам сумму – 72 тысячи фунтов). В матче против Бразилии потомок итальянских эмигрантов действовал на позиции оттянутого форварда, дирижируя игрой «селесте». Именно Маленький Маэстро (Скьяффино получил прозвище в том числе из-за хрупкого телосложения) сравнял счет в матче (на фото внизу – безуспешный прыжок вратаря бразильцев Барбозы). А после игры счастливо рыдал на плече известного уругвайского комментатора Нобеля Валентини.

Как позднее вспоминал Скьяффино, вероятность того, что Уругвай обыграет Бразилию, оценивалась примерно как 99 к 1…


Фото: AFP, Fotobank/Getty Images

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Это был первый Кубок мира с 1938 года. Планируемые в 1942 и 1946 годах турниры были отменены из-за Второй мировой войны.

От участия в чемпионате по разным причинам отказались СССР, Венгрия, Чехословакия, Бельгия, Турция, Шотландия, Португалия, Франция, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия… Поскольку Германия и Япония развязали Вторую мировую войну, их сборные не были допущены даже к квалификации. В итоге, как и в 1930 году, в финальном турнире участвовали всего 13 команд – наименьшее число в истории. Причем в группе D оказались всего две сборные.

На ЧМ-1950 в составе сборной Мексики дебютировал вратарь Антонио Карбахаль, впоследствии установивший рекорд чемпионатов мира – участие в пяти финальных турнирах (в 1998 году результат мексиканца повторил Лотар Маттеус).

Чемпионы мира – итальянцы, переживающие гибель в авиакатастрофе своей лучшей клубной команды «Торино», отказались лететь на чемпионат самолетом, предпочтя добираться до Уругвая на пароходе. Длительное и утомительное путешествие стоило «скуадра адзурре» титула.

В первый и последний раз на чемпионате не было финального матча – все решалось в групповом турнире.

Став двукратным чемпионом, Уругвай догнал Италию по количеству побед.

16 июля в Уругвае считается национальным праздником – Днем «Мараканы».

Бразильцы решили, что причина поражения может быть в… цвете формы. После ЧМ-1950 нефартовую белую футболку сменила желтая с зеленой полосой.