Кому ФИФА перчатки не подаст
12 июля 10:34
автор: Евгений Шуваев

Кому ФИФА перчатки не подаст

Почему в списке претендентов на приз лучшему голкиперу ЧМ-2014 не оказалось самых ярких вратарей турнира.
Почему в списке претендентов на приз лучшему голкиперуЧМ-2014 не оказалось самых ярких вратарей турнира.

По большому счету, к тому, что в самых главных номинациях,как правило, голкиперов оставляют ни с чем все уже давно привыкли. Как бы нистарались Джиджи Буффон, Икер Касильяс и Петр Чех, годами демонстрировавшиестабильность и класс, они все равно уступят условному Майклу Оуэну,вспыхнувшему ярко и сгоревшему быстро.

В американском футболе таким «забытым» амплуа является пантер– человек, бьющий по мячу, чтобы доставить его другой команде максимальнонеудобным для нее образом. Ни один из них до сих пор не введен в Зал славы НФЛ.Хотя ценность работы пантера сомнению не подлежит.

Но сейчас я даже не о том, что в десятке кандидатов на«Золотой мяч» чемпионата мира не оказалось вратарей. Их наградят отдельно,когда все уже покинут банкетный зал, в тишине и на заднем дворе. Простохотелось бы взглянуть еще раз на тройку тех, кого выбрала ФИФА в качествелучших. Это немец Нойер, аргентинец Ромеро и костариканец Навас. Первые двоебудут играть в финале ЧМ-2014, третий в одиночку вытащил свою сборную вчетвертьфинал турнира. Все по честному, вопросов нет? Вопросы есть.

Чем вам запомнился на чемпионате мира Ромеро? Двумя отбитымипенальти в полуфинале, о котором и не хочется вспомнить. Случилось ли что-тоеще, заставляющее вас с придыханием говорить, что в кои-то веки у Аргентиныпоявился настоящий первый номер? Каков его вклад в продвижение команды потурнирной сетке (до полуфинала)? Не Ромеро ли пропустил под собой в ближнийугол мяч в первом же матче Мундиаля? Попал бы ли он в окончательный список,отразив два удара с точки, если бы аргентинцы не вышли в финал?

На мой скромный взгляд, лучшим голкипером турнира являетсяКейлор Навас. Который вполне самодостаточен для того, чтобы стать героем любогоматча. Даже жаль, что игры «Леванте» последних двух лет прошли мимо «простогоболельщика» (в «Баварии» такой роскоши у этого самого болельщика уже не будет,как и у Наваса). Перед ним нет на ЧМ-2014 выдающегося Маттса Хуммельса, аЕльцин Техеда спасает его ворота от забитых мячей реже, чем Хавьер Маскераноили Пабло Сабалета.

Как минимум, пять вратарей на чемпионате мира проявили себяярче, чем Ромеро. И в том числе благодаря их игре мы сейчас говорим о том, чтоэто едва ли не лучший турнир в истории (за последние лет двадцать уж точно).Очоа и Ховард стали героями многочисленных мемов, благодаря какому-тозаоблачному количеству сэйвов на единицу матча. Бенальо и М’Боли пропустилидостаточно, но сколько голов было на их совести и как они провели плей-офф?Браво сделал все, чтобы бразильцы избежали впоследствии печальной участи«Минейрасо», сыграв не менее достойно и против финалистов предыдущегочемпионата мира. А еще Оспина, Эньеама, Хагиги…

У всех у них – может быть, за исключением Оспины, изначальноне было шансов остаться на турнире до воскресенья. Либо надо былопереворачивать мир с ног на голову, как Кейлор Навас, либо менять гражданство,как Диего Коста (не самый удачный пример, но вы поняли). Оставлю напоследокопрос. Вдруг выяснится, что и так все справедливо…