«Лидер растворился на поле словно сахар в воде»
14 июля 09:32
автор: Евгений Шуваев

«Лидер растворился на поле словно сахар в воде»

Sovsport проследил за реакцией иностранной прессы на главные события финального матча ЧМ-2014 между сборными Германии и Аргентины (1:0).

Sovsport проследил за реакцией иностранной прессы наглавные события финального матча ЧМ-2014 между сборными Германии и Аргентины(1:0).

Spiegel (Германия)

«Титулчемпионов мира – кульминация того курса, который был взят десять лет назад. Клинсманни Лев изменили немецкий футбол в принципе. Чемпион мира теперь объединяет всебе и футбол мечты, и старательность.

Гол, которыйзабил Марио Гетце с технической точки зрения был изумительным. Быстрым,эффективным и красивым – как и весь новый немецкий футбол, который имел в видуКлинсманн. Когда он впервые об этом сказал в июле 2004-го, это звучало какреклама табака. Теперь Германия получила трофей, а немецкий футбол просто неузнать.

Ole (Аргентина)

«Командазаслуживает самой лучшей встречи на родине. Она сыграла великолепный финалпротив Германии.

Ощущение пустоты послепоражения от немцев и рядом не стоит с тем чувством, которые мы испытывалипосле четвертьфинала в ЮАР. Аргентина, а скорее Сабелья, провели отличный матч.Он не стал делать ставку на контроль мяча, он контролировал игру. Быстрыйпереход из обороны в атаку подарил шансы Игуаину, Месси и Паласио, но ни одиниз них ими не воспользовался.

Будет чемпионат мира в России, будет в Катаре. Забудьте оболи, эта сборная стала откровением для страны. Она сделала то, что неудавалось 24 года. Утром понедельника ее надо поприветствовать так, как онатого заслуживает. Разумеется, она совершила ошибки, но мы должны сказать ейспасибо. Спасибо за такой чемпионат мира».

Daily Mail (Англия)

«Хороший кросс,хорошее завершение, но каково исполнение! Победа сборной Германии – это нечтобольшее, чем эффективность. Да, основа тоже была заложена, но когда было нужно,она дополнялась чем-то прекрасным и эстетическим.

Последние двепобеды немцев заслуживают того, чтобы они стали чемпионами любого Мундиаля:разгромить Бразилию 7:1 на ее поле – сродни землетрясению.

Совершеннаякоманда против совершенной суперзвезды – такова была фабула финала. Манншфатпротив Лионеля Месси. Марио Гетце забил отличный командный гол, но «Золотоймяч» отдали Месси. Потому что это ФИФА. У них есть спонсоры, которых надообслуживать.

Месси нереализовал выход один на один с Нойером. Он понимает, что трофей мог уйти кнему и к Аргентину. И он достаточно умен, чтобы понять, такого шанса большеможет и не быть. Обычно Месси делает то, что не под силу остальным. Но нездесь. Не в самом главном матче в своей карьеры. На «Маракане», где так многознаменитых бразильцев не сумели поднять над головой Кубок мира. На этой ареневсех арен Месси дрогнул».

Marca (Испания)

«Лионель Мессисмотрел на то, что мечта стать чемпионом мира на «Маракане» утекает сквозь егопальцы. Аргентинец имел шанс догнать в своем величии Марадону, но невоспользовался им.

С самого началатурнира Аргентина показала, что ей нужен лидер, но постепенно тот растворилсясловно сахар в воде. Точно так же, и в матче с Германией, Лео начал здорово, носвой голевой момент в итоге не реализовал. Месси нанес всего четыре удара и ниодного – в створ ворот.

Тем не менее,Месси не стоит опускать голову. Возможно, это был не последний его шанс. В 2018году ему будет 31 и, может быть, но все еще будет способен вести за собойсборную к третьей звезде. Но груз ошибки на «Маракане» так или иначе будетпреследовать его всю жизнь».

Corriere dello sport (Италия)

«Южноамериканцыслишком полагалась на контратаки и Месси. У них были шансы отличиться, но витоге чемпионат мира выиграли немцы: более практичные, более настойчивые, болеенемецкие. Если вкратце, более сильные во всех аспектах».