Коллекционеры
27 июля 22:48
автор: Михаил Борзыкин

Коллекционеры

ЦСКА вновь подтвердил свой статус лучшей кубковой команды. В прошлом году армейцы, выиграв Суперкубок в пятый раз, заслуженно получили «Хрустальную салатницу» на вечное хранение. А уже в этом – открыли сезон охоты за новым трофеем, который выполнили в новом дизайне. Одна победа в кармане, остались еще четыре.

ЦСКА вновь подтвердил свой статус лучшей кубковой команды. В прошлом году армейцы, выиграв Суперкубок в пятый раз, заслуженно получили «Хрустальную салатницу» на вечное хранение. А уже в этом – открыли сезон охоты за новым трофеем, который выполнили в новом дизайне. Одна победа в кармане, остались еще четыре.

По ходу второго тайма мне вспомнилась сборная Испании образца последнего чемпионата мира. Одно из объяснений провала недавних футбольных гегемонов звучало так: это поколение испанцев, выигравшее все на свете, потеряло мотивацию к большим победам, насытилось и, словно откормленный кот, просто наслаждается жизнью. Наверное, чтобы понять, правда ли это, надо оказаться в шкуре многократных чемпионов всего. А со стороны остается недоумевать: можно ли устать от побед?

ЦСКА не устает. Хотя, казалось бы, Суперкубок – трофей не самый престижный. Вряд ли он – цель для большинства игроков. Скорее приятный бонус к чемпионскому титулу или Кубку страны (в зависимости от того, кто победил). Тем более для армейцев, которым скоро придется открывать отдельный музей – специально для Суперкубков. Или расширять уже имеющийся. Только представьте: в российской истории ЦСКА выиграл половину «салатниц» – шесть из двенадцати. И прикиньте, что будет через 10, 20 лет, если эти пропорции сохранятся…

Вот и думаешь: и откуда они черпают мотивацию! На второй тайм вышли с таким настроем, будто на кону путевка в плей-офф Лиги чемпионов. Скорость, дриблинг, фирменный быстрый перепас – ожили все атрибуты чемпионской игры, разогналась комбинационная карусель и началась осада ворот соперника.

И «Ростов», ошарашенный этим действом, запаниковал и стал множить ошибки. Удаления Гацкана и Канги за полторы минуты стали следствием, конечно, не предвзятости арбитра или неудачного стечения обстоятельств, а неготовности команды к взвинченным скоростям. От дерзкой, организованной игры ростовчан в первом тайме не осталось и следа.

И эмоции – живые! Смотришь на лица триумфаторов – никакого притворства. Искренняя радость от победы, невзирая на то что она не первая и даже не пятая. Танцы-пляски на бровке после финального свистка, празднования в раздевалке, шампанское (а сколько его уже выпито!) в кубке – все как полагается в таких тожественных случаях. Хотя армейские ветераны могли бы отметить этот будничный успех с тем же выражением на лицах, с каким после матчей пролетают по микст-зоне. И никто бы слова не сказал – имеют право.

Всего за десятилетие ЦСКА стал самым титулованным клубом России. Только официальных трофеев у него уже 19, включая драгоценный Кубок УЕФА. Пока остальные рассуждают о значимости того или иного трофея, бросаются громкими заявлениями, ЦСКА молча побеждает, пополняя свою коллекцию призов.