Каринэ Гюльазизова: Вернется ли Фурсенко в футбол? Мне кажется, ему это неинтересно

«ССФ» взял интервью у Каринэ Гюльазизовой, которая работала советником бывшего президента РФС Сергея Фурсенко.
Каринэ Гюльазизова: Вернется ли Фурсенко в футбол? Мне кажется, ему это неинтересно
26 мая 2017 17:40
автор: Роман Вагин

Новость о том, что Сергей Фурсенко снова стал генеральным директором «Зенита» не оставила нашу редакцию равнодушными. «Советский спорт» представляет архивное, но все еще интересное интервью с бессменной советницей Сергея Александровича – Каринэ Гюльазизовой.

Во время президентства в РФС Сергея Фурсенко этой женщинойразве что детей не пугали. Мол, колдунья, вызывает духов и так подчинила себе СергеяАлександровича, что он без ее совета шага не делает. Мы встретились с Каринэ Сергеевной (напомним, в 2014 году) и у нас получился удивительный разговор, не похожий ни на одно предыдущее интервью.

«В РФСШЛИ ТЕМ ЖЕ ПУТЕМ, ЧТО РАНЬШЕ В «ЗЕНИТЕ»

– Когда вы познакомились с Фурсенко?
– Лет10-12 назад, когда ему понадобился коучер. Нас на рынке тогда было не так много, тех, кто занимался подготовкой к публичным выступлениями сопровождением. Потом появились идеи совместных проектов в «Лентрансгаз».

Фурсенко с тех пор сильно изменился?
– Конечно,как человек духовный, он постоянно развивается. Поэтому я и согласиласьс ним так долго работать. Он – не чиновник по сути. К ним я отношусь очень скептически.

Насколько далеки вы были отфутбола до работы с Фурсенко в РФС?
– Я выросла в научной среде. Спорт никогда неинтересовал меня сам по себе, если не создает смысловых пространств, помогающихлюдям очеловечиваться. Правда с детства дружу с Настей Синявской, внучкой футбольногокомментатора Вадима, но мы с ней дружим не про футбол.

Вы входили в комитет РФС побезопасности и работе с болельщиками?
– Былотакое, но недолго. В 2010 году работала в комитете по инициативе Сергея Александровича.Сидела на совещаниях. Других официальных должностей у меня в РФС не было, хотя этоскорее общественная нагрузка.

«По безопасности» - звучит жестко,не про вас.
– Этоточно. А вот работа с болельщиками – про меня. Футбол - вид деятельности, имеющий выход набольшие массы, в этом смысле он для меня лишь средство донесения определенных идей. Игра ради игры – вещь бессмысленная.Футбол ценен не забитыми голами,а теми победами, которые свидетельствуют о силе человеческого духа.

Вас по-разному называли – методист,помощник Фурсенко, а как правильно? Коучер по-русски – тренер.
– Коучер– это вначале, а потом мы стали партнерами. Я занималась всем, что касается имиджа,совместных проектов. Сейчас мы с ним неработаем.

Говорят, у вас не было своегокабинета.
– Мневообще не нравятся официальные организации и я в этом смысле неформальный человек,некабинетный. Я человек творческий, мне скажи работать с 9 до 18, умру. Готова суткамиработать, но только не с важным видом в кабинете сидеть.

Идеи проектов вы с Фурсенкосоздавали вместе?
– Какправило, да, это было сотворчество.

Конечная цель, к чему должныбыли прийти?
– К развитиюфутбольной отрасли в России, в основе которой человеческие принципы и ценности,присущие нашей российской ментальности. Но к сожалению этого сделатьне дали. Я на сегодня ни в одной спортивной отрасли ничего созидательного не вижу,потому что не вижу в основе этих принципов. То, что выиграли Олимпиаду, так это - разоваяакция, победный ресурс которой никак и не во что не преобразован. Объединяюще-разъединяющийнаш народ Крым и вся ситуация с Украиной оказались мощнее и сильнее.

Как изменить? Должна быть воляпрезидента РФС, президента страны?
– «У русских Царь – не на троне, у русских Царь – в голове!» Безусловно, должна бытьволя царя. Путин – царь для русского народа.Говорю об этом без доли иронии! Это – данность! Это бессмысленно оценивать. Такбудет всегда, пока существует русский язык и российский культурный этнос. Будетработать именно этот закон.

Корень зла в футболе тольков деньгах?
– Кореньзла всегда - в людях, у которых смещена ценностная шкала. Необходим морально-нравственныйзакон, который выстраивал бы этих людей с перекошенными головами. И создавал условия для появленияи формирования нового Поколения. Потому что, на сегодняшнийдень в России существует только одно поколение – поколение советского проекта. Все остальные – просто биологическая популяция.(«Поколение – общность современников, имеющих социально-психологические, идейно-нравственныеи этно-культурные характеристики, сходные духовные ценности…….»М.А. Исаева. Популяция– совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории.)

Фраза Фурсенко о том, что в 2018 году станем чемпионамимира – это ваш начальный энтузиазм?
– Нет, мы верили в это. Мышли тем же самым путем, что и в «Зените», который мы сделали чемпионом. И дело тамбыло не в деньгах.

Поспорим с вами, главное – средства «Газпрома».
– Нет, не это главное. Деньги, как и власть – это средства. Когда онистановятся целью – БЕДА! Помогли любовь питерцевк команде, их вера и настроенность на результат. Мы работали с городом, результат был, потому чтомы выстраивали смысловые пространства, Фурсенко постоянно взаимодействовал с командой, строго говоря, занималсяих воспитанием. Лучше чем СЛОВО на мой взгляд ничего не работает. Поэтому мы и обращалиськ Питеру черезсообщения на билбордах. Одно из самых важных - «Зенит – футбол эпохи возрождения». Фанаты Фурсенко сначала освистывали, а в результате полюбили. Питерскиеболельщики очень любят «Зенит», там энергетика любви и все, что связано с командой– святое дело.

Обычные горожане, болельщики, понятно. А с как бытьс фанатами?
– Фанаты, к сожалению подверженытолько «эффекту рассола». Они просаливаются, как огурцы в банке. Если верно складывать пространство, работающее на созидание, они с воодушевлением будут работать в этомпространстве. Сейчас на мой взгляд с нимине работают, а заигрывают. То ли это никому не нужно, то ли нужно, чтобы было именнотак, как сейчас – агрессия и разрушение. Фанаты – это всегда незрелое сознание,масса, которую ведут либо громить, либо аплодировать.

«ЯШИН НЕ СТАЛ БЫ РЕКЛАМИРОВАТЬЧИПСЫ»

Что для вас в футболе так и осталось непонятным,главная для вас загадка?
– Стало приятным открытием,что футбол вызывает парадоксальные и сильные чувства в людях, которые для меня являютсявысоко духовными: Пахмутова, Добронравов, Шахназаров и другие. Люди рассудочные,именно на футболе теряли монолитность и происходило возвращение к детскости, к непосредственности:плакали, кричали, с пеной у рта что-то доказывали. Это феномен футбола, ресурс которогоу нас в стране, к сожалению, для созидания не используется.

То, что наши футболистытакие, следствие того, что из футбола делается бизнес в самом дурном смысле этогослова. В русской ментальности есть понятие «дело», которое передается из поколенияв поколение, от деда к отцу, от отца к сыну. Понятие утеряно, династий нет, неттого, что формирует поколение, развивает страну , а есть бизнес – сегодня вложутри копейки, завтра получу рубль. А что будет потом……?

То же самое с футболистами,они располагают себя в этой монетизированной системе «купи-продай». Мне можно заплатить,чтобы я играл или, наоборот, не играл.

Разве есть варианты жить иначе?
– Конечно! Иначе пыталсяСергей Фурсенко, но ему не дали, он ушел. Я была против ухода. Можно было остаться, чтобы продолжать. Но он выбралдругое, имеет полное право.

Кто ему не дал?
– Не знаю! В СМИ была травляпротив него, против меня, против проектов, которые мы делали.

Можно было не уходить, сказав: «Не получилось сейчас,получится в будущем».
– Он, думаю счёл, что отдаватьна это силы и здоровье совершенно непродуктивно. Зачем бороться с этой бессмысленнойчернотой. Мы бы продолжали, а нас бы еще какое-то время поливали грязью. Возможнопродолжительное!

Сейчас замечаю – вещи, которыемы сеяли на том поле, начинают всходить на других. Те же самые Кодексы чести, которыепринимают чиновники. В каком-то виде спорта появился аналог нашей программы «Человекфутбольной национальности» и т.д.

«Человек футбольной национальности», Кодекс чести,Аленький цветочек – в чем был смысл ваших проектов?
– Давайте вспомним советскийпериод. Что привлекало в футболе, в хоккее? Человеческие истории. Человеку всегда будет интересен человек, то есть как совершаетсявыбор между добром и злом, и что же все-таки побеждает. В спорте, как в любой публичной отрасли, всегда интересны герои – зритель хочет видеть образцы. Герой – парадигма, формирующая и определяющая жизнь поколений. Сегодняшний паралимпийский спорт это доказывает. А те, у которых есть и руки, и ноги, и миллионы, в них нет главного, человеческого.В этом смысле мы получаемне героев, а персонажи, при чем не из лучших произведений! Герой – человек, совершающийподвиги, а персонаж – просто действующее лицо.

Вы ругаете футболистов, но они же делают добрые дела– Глушаков в родном городке поле постелил, Кержаков помогает больнице, Жирков –детскому дому.
– Может быть… Но самое простое – дать денег, тем более, еслиих у тебя много и они тебе не так тяжело достаются.

Нынешние футболисты не могутничего создать, это не Яшины. Они моделируемы, их покупают для чипсов в рекламе. Платят им за это большие деньги. Можете представитьсебе Яшина, который рекламирует чипсы? Даже не представляю его реакции!

Вы с игроками общались?
– Тет-а-тет только с зенитовскими.Обо всех сказать не могу, по-человечески очень нравились Толя Тимощук, Костя Зырянов.

Есть стереотип, наш футболист - человек зажравшийся,с колоссальным количеством денег, не знает ни границ, ни рамок.
– Мне кажется, он имеет подсобой реальную основу. Причина – идеология, а идеология состоит как раз в том, чтоее как будто нет. Ценности – слава и стяжательство.

Надо ли психологам работать с футболистами?
– Нет, в России надо работатьс тренером и он не должен подпускать психологов к команде. Работа уже ведется, есливерно складывается медийное пространство вокруг команды и смысловое пространствовнутри, в коллективе.

А так, чтобы с коллективомпообщаться, это гениально делает президент мини-футбола Эмиль Алиев, у него этоздорово получается. В еговотчине все очень верно, он адекватенсо спортсменами, не жалеет на них времени и сил, развивает их, и с тренерами, ис менеджерами. А он в свою очередь –приемник Андреева Семёна Николаевича, почётного президента нашего мини футбола.

А вы с тренерами общались?
– Немного с Адвокатом в «Зените».Впечатление хорошее. Он, как все европейцы, в меру закрыт и в меру открыт. Он сильныйэнергетик, очень энергоемкий.

Как думаете, почему в обществе не приняли Кодексчести?
– Потом-то приняли, он появилсявдруг у болельщиков, у ВОБа.

В итоге-то от него все равно отказались, уже приТолстых.
– Толстых от всего отказался,что было создано нами. Хотя лично мы не знакомы, как человека я его незнаю. Видела его по телевизору, отметила, что совершенно не умеет выступать передкамерой. Не умеет говорить, хотя, публичная персона должна владеть навыками говорения перед камерой.Это профессионально значимое качество!

Вы говорили, что президент РФС должен создавать смысловоепространство и полагать стандарты, развивающие отрасль. Фурсенко это делал. А Толстых?
– Вы его видите? Я не вижу! На этом поле - ни героев, которые задают стандартычеловеческого, ни настоящих человеческихисторий. Они должны быть и про футболистов, и про фанатов, и про болельщиков, ипро судей. А сейчас, повторюсь, не герои, а персонажи. Не Яшины, а Аршавины.

Если бы Аршавин к вам пришел и спросил, надо ли емурекламировать чипсы и колу?
– Нормальный человек об этомне спросит. Если хочется так бабла срубить, пусть рубит. Хотя, может, в Питере егодо сих пор любят.

Наверное, нет. Четверо детей, а он не хочет алиментыплатить.
– Вот, видите, для меня этовзаимосвязанные вещи – чипсы и четверых бросить. А Юлю я обожаю, она просто чуднаядевочка!

Критика была очень обидная?
– Критики не было, было поливание нечистотами и кампания против. Уткин, который меня не видели не знает, так поливал! Это недостойно профессионала вообще и человека тем более.

Когда первый раз прочитали о себе и о крысиных хвостах,медиум-сеансах, какой была первая реакция?
– Сначала было смешно. Потомпоняла, что это кампания. Я человек кавказский, эмоциональный, были мысли податьв суд на тех, кто писал про крысиные хвосты. Мой друг, замечательный адвокат Алексей Игнатьев, сказал: «Мы, конечно, выиграем этот суд, но про это напишут где-то в уголке маленькими буквами,и информационную войну ты проиграешь». Знакомая журналистка звонила своим коллегам-приятелям в редакцию сайта, где меня обливали на чем светстоит. Ей прямо сказали: «Вы действительно такие наивные? Нам заплатили, мы делаем».

И все-таки, откуда взялись все эти слухи про вас– магия, медиум-сеансы?
– Мне тоже интересно это узнать.Одна история совсем уж меня потрясла. Я, когда объясняю какие-то основополагающиевещи, привожу пример одного из своих любимых святых Сергия Радонежского. И в однойстатье написали, что, кроме колдовства и махания хвостами, я вызывала дух СергияРадонежского. Бред, всегда имеет толькобредовую логику! Писалиеще про какие-то всенощные бдения в РФС.

Кто был против вас, кто заказывал статьи журналистам?
– Не могу сказать, только догадываюсь.В лицо-то все улыбались. «Ах, Каринэ Сергеевна к нам пришла!» и поклон до земли.А потом эти же люди за моей спиной обливают нечистотами.

Шпрыгин (один из руководителейВОБ – Прим. ред.) вообще загадка. Странноеповедение. Сегодня он меня обожает, завтра ненавидит, послезавтра опять обожает.А после нашего ухода поздравляетс праздниками в смс! Вызывает вопросы адекватность!

Как потом, после ушатов нечистот, с ними общались?
– А я и не общалась, могласебе такое позволить. И в лицо говорила все, что думаю /Поэтому меня и не любили.Сергею в этом плане было сложнее – ему-то приходилось с ними работать.

Давали ему какие-то советы – быть спокойнее, не обращатьвнимания?
– Да ему не нужны советы, онсам прекрасный политик и как-то умел в общениис этими людьми сохранять человеческое лицо… Если бы хоть один официальный человеквстал и честно, напрямую выступил против, так ведь нет. Кавазашвили терпеть не могФурсенко, в итоге полюбил его как родного.

Сергей многим нуждающимсяв помощи помогал и, уверена, помогает. В том числе и в вопросах здоровья! Тольков РФС я знаю нескольких.

Почему об этом никто не знает?
– Ну а что, бить себя в грудьи рассказывать? Верующий человек никогда не будет этого делать. Он делает это не для того, чтобы об этом говорили. А потому, чтоиначе не мыслит! А когда говорят про Кержакова, что он детским домам помогает… Усыновихотя бы одного, если ты миллионер! Вот П.П. Бородин сделал так, по-моему у него десятьусыновленных.

Один из нас тоже писал про Фурсенко что-то не оченьхорошее, но нам никто не платил.
– Компании-то и строятся так,чтобы их подхватывали. Люди ангажированы либо одними силами, либо другими. Я давноне верю в самостоятельное мышление большинства, ими управляют те, кто занимается идеологией. «Моделируй или моделируембудешь.» Дмитрий Дибров, я у него лет двадцать назад в «Свежем ветре»работала, очень точно сказал: «Показывай народу каждый день по телевизоруголую задницу и через неделю он ее полюбит».

Когда Фурсенко уходил, казалось, что это было несовсем его решение, сверху надавили.
– Насколько я знаю, толькоего. Или я чего-то не знаю.

После отставки он как-то пропал. Переживал?
– Наверное, переживал. Он всесказал, на него вылили кучу грязи. А что-то говорить после ухода в той ситуации означало - оправдываться. Вообще, он не обидчивый человек. Думаю, уходилс сожалением, с мыслью: «род приходит, род уходит, а ничего не меняется».

А вы?
– В чем-то выдохнула, в чем-тосожалела. Усталость была – фон, атмосфера тяжелые.

За какой проект было особенно обидно?
– За «Аленький цветочек», полилигрязью красивый проект, для которого написали замечательную песню Пахмутова и Добронравов, а Саша Скляр, Маршал иГомон так хорошо ее спели. Красивый русский проект. Почему никому не пришло в голову поливатьнечистотами футбольное соцветие, эмблему Евро-2012? Тогда почвабыла уже подготовлена, достаточно было бросить на нее: «Смотрите, опять Фурсенкопридумал, ха-ха-ха!» Уж такую я тяжелую артиллерию задействовала – Пахмутову!

А надо было Тимати!
– Тимати ко мне в проекты рвался, но я его не взяла.

За несколько дней до встречи с вами общались с ВладимиромЖириновским и он говорил, что для русских главное – дух. И в вашем интервью читаем:«В спорте нормой и доминантой должен быть дух человеческий».
– Да, наша ментальность - приоритет духовного над материальным. На Западе нетак, что такое протестантизм – чем ты успешней в социуме, тем ты угодней Творцу. У нас, чем тыуспешнее в обществе, тем больше обслуживаешь князя мира сего, тем ты ниже пал. Иникуда мы с этого не свернем, хотя пытаемся. Но наша суть будет сопротивляться имедийное пространство рождать уродов, что мы и видим. Россия по отношению к Европе – особаяментальность, иная.

«ОБЩАЮСЬ С ПРЯДКИНЫМ, ЧЕБАНОМ»

Вам приписывали смену имиджа Сергея Александровича,то, что он отпустил бороду.
– Ходил миф, что он отпустилее перед Евро на удачу. Я-то как раз была противница, считала, что ему без бородылучше, но он меня об этом не спрашивал, живет как хочет и правильно делает. Не имелак этому никакого отношения, как и к тому, во что ему одеваться, как ходить и пользоватьсяли лифтом.

Про лифт интересно!
– Догадываюсь, откуда это взялось.Работа сидячая, а надо двигаться, и он в «Лентрансгазе» ходил пешком с первого этажадо последнего, где был его кабинет.

С приходом Толстых говорили об огромных долгах РФС.
– Я в финансах вообще не разбираюсь,но, думаю, это - тоже часть кампании. Приезжали же проверяющие, рылись в документах,но ничего не нашли.

Что вам дал опыт работы в футболе?
– Как всегда самое ценноедля развития души – ОПЫТ! И вывод -надо продолжать делать свое дело и бытьверной своему предназначению. Не прогибаться и не терятьсяот искушений и неудач. А все остальное в руках Отца нашего Небесного. Хотя я не считаю работу на футбольном пространстве неудачей, это удача, если посмотреть те проекты, которыебыли созданы, это красивые истории – что 100-летие российского футбола, что вручениепремий в Михайловском театре. Все они находили отклик у людей творческих и мыслящих. А всем угодить невозможно, даже Микки-Маус и Санта-Клаусне всем нравятся! Добравсегда количественно меньше, но оно сильнее зла. И еще – тьма всегда питаетсясветом!

Ваше возвращение в футбол возможно?
– Да кому я в таком футболе нужна? Смешно! Да и такой футбол мне не нужен.

А Фурсенко?
– (смеется) Не знаю, надо у него спросить.Мне кажется, ему это неинтересно.

Через несколько месяцев послетого, как мы ушли, сотрудники РФС стали вспоминать наше время как благодать.

Вы ушли из РФС два года назад, за футболом сейчасследите.
– Нет. Через друзей доходяткакие-то слухи. Я знала, что на чемпионате мира проиграем. И дальше будет еще хуже.

Контакты какие-то остались, общаетесь?
– С Прядкиным, Чебаном, Алиевым.

Как вам со стороны показалось, футбол в России, онкакой?
– Сегодня - бессмысленный,бесполезный и разрушительный и злой. А в русских сказках Добро всегда побеждает,а зло наказывается!

Что из сделанного вас особенно греет и что было зря?
– Вся работа с «Зенитом» менягреет. И в РФС тоже. Сейчас бы все сделала так же. Ошибок не было, но прерваннаядорога она и есть прерванная – то, что выстраивалось на годы и разбегалось в длину, было остановлено.