Пять голов. Увы, не пять колец
09 сентября 22:05
автор: Денис Бутырский

Пять голов. Увы, не пять колец

Молодежная сборная крупно обыграла Андорру, но вновь пролетает мимо Олимпиады.

Молодежная сборнаяРоссии обыграла Андорру, но в финальный турнир Евро-2015 не вышла. И,соответственно, лишилась шансов сыграть на Олимпиаде-2016. Эпоха командыНиколая Писарева завершилась очередной неудачей на уровне молодежных сборных.

ВСЕ ДЕЛО В ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРАХ?

Вот уже 26 лет российские сборные пролетают мимо Олимпиад.Как ни прискорбно, но наша страна не будет представлена и на следующем турнире.Первое место в нашей группе заняли датчане, и для того, чтобы выйти в стыковыематчи за право участия в финальном турнире Евро-2015 (только через этосоревнование можно попасть на Олимпиаду), нам оставалось ждать неудач состороны других команд – Италии, Австрии, Швеции или Турции. Каждая из них вслучае победы обгоняла нас в рейтинге команд, занявших вторые места, иоставляла за бортом. Впрочем, перед ничего не решавшей игрой с Андоррой (очки взачет не шли, так как в нашей группе, в отличие от большинства остальных, шестькоманд вместо пяти) маленькая надежда оставалась.

– Надеюсь, что сборная еще попадет в финальную часть Евро, –признавался перед игрой Анатолий Бышовец, выигрывавший в 1988-м олимпийское«золото» со сборной России и являющийся последним тренером, выводившим сборнуюна Олимпиаду. – Не скажу, что наш молодежный футбол находится в совсем ужплачевном состоянии, все-таки не так давно мы становились чемпионами Европы.Относительный успех есть. Но дело в том, что далеко не все основные игроки«молодежки» принимают участие в матчах. Многих во время решающих игр вызывают впервую команду, как это произошло с тем же Оздоевым. Он не поехал на важнейшийпоединок в Данию, зато участвовал в совершенно проходном матче с Азербайджаном,– поясняет Бышовец. – В свое время не отпускали Дзагоева, Смолова. Хиддинк неотпустил в Португалию своего помощника Бородюка. У тренеров-иностранцев(Капелло, Адвокат, Хиддинк) нет понимания важности участия молодых игроков вфинальных турнирах. А не играя там, нельзя пробиться и на Олимпиаду. Другоймомент – клубные тренеры, многие из которых также являются иностранцами,предпочитают молодым футболистам дорогих легионеров. Яркий пример – «Зенит».Соответственно, молодежь не получает достаточно игровой практики.

КАРПИН НЕ ПРИЕХАЛ

Как бы то ни было, перед стартовым свистком игры с Андорройшансы, хоть и мизерные, но оставались. Может, веря в удачный исход, может,купившись на халяву (приглашения перед входом на стадион раздавали совершеннобесплатно), трибуны все же оккупируют около двухсот человек, большую частькоторых составляют детишки из футбольных школ. Сообщалось, что на игру могутсобраться различные функционеры, приглядывающие юные таланты. Прошелневероятный слух, что из Испании может явиться даже сам Валерий Карпин с цельюукрепления «Майорки» молодыми россиянами. Но слух, естественно, оказываетсяложным. Единственным почетным гостем, не считая разных агентов, оказываетсявице-президент РФС Никита Симонян.

Взгляды присутствующих, впрочем, устремлены не на происходящеена поле (а там Россия поет свою лебединую песню), сколько на экраны мониторов,отображающие результаты параллельных матчей. И результаты совсем ужнеутешительные: итальянцы, как и предполагалось, обыгрывают Кипр (когда к концувторого тайма счет вырастает до 7:1, умирает последняя надежда).

Тем временем в спортивном городке «Лужников» уже на второйминуте Сердеров открывает счет ударом с угла штрафной площади. В серединепервого тайма ударами ногой и головой второй и третий мячи забивает Давыдов.Серьезной радости, впрочем, нет. Юные футболисты просто улучшают собственнуюстатистику, которая абсолютно бесполезна для перспектив этой команды. При этомглавный тренер Николай Писарев необычайно активен у бровки, подсказывает,нервничает, словно от исхода игры действительно зависит выход из группы.

Во втором тайме, видимо, узнав, что все шансы потеряны,сборная теряет и привлекательную игру, катая мяч и создавая минимум опасности.Хотя даже при таком развитии событий Ходжаниязов забивает четвертый мяч, аМогилевец - пятый. 5:0 — победа, не значащая ничего и, вероятно, венчающаяэпоху Писарева.

Москва

Молодежный чемпионат Европы

Отборочный турнир

Группа 2