Как долго будут играть Игнашевич и Березуцкий?
22 сентября 19:41
автор: Михаил Борзыкин

Как долго будут играть Игнашевич и Березуцкий?

Что будет со сборной России после того как ее покинут ветераны – Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий? Sovsport.ru сравнивает наших ветеранов с именитыми коллегами из прошлого.

Что будет со сборной России после того как ее покинутветераны – Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий? Мы знаем: адекватной заменыим нет. Но как долго нынешние лидеры обороны команды Фабио Капелло будут встрою? Sovsport.ru сравнивает наших ветеранов с именитыми коллегами изпрошлого.

Сергей Игнашевич – 512 матчей за карьеру

Василий Березуцкий – 396 матчей за карьеру

Фабио КАННАВАРО

Матчи: больше 700*

* Неточная статистика обусловлена разными турнирами, вродеклубного чемпионата мира, которые разные источники трактуют по-разному.

У Каннаваро почти 140 матчей за сборную. Игнашевичу, только-толькопереплюнувшему рубеж в сто игр, до знаменитого итальянца еще далеко. Говорят,что в организации «Милана» есть уникальные врачи и физиотерапевты, которыепродляют футбольную жизнь до сорокалетия. Но Фабио-то не из «Милана». А значит,знаменитая легенда о красно-черных эскулапах тут не действует. То ли в Италиисоздана целая научная система по поддержанию здоровья своих защитников (и нетолько, если вспомнить Индзаги и Дель Пьеро), то ли это простое совпадение. Новерить в совпадения – удел детишек. Вероятно, да, Игнашевич медленнее, чемитальянец, не так виртуозно обучен тактически, но в воздухе такжепрофессионально снимает все. Каннаваро закончил в 38. У Сергея есть еще какминимум три года.

Паоло МАЛЬДИНИ

Матчи: больше 700

Когда Мальдини уходил, некоторые ошибочные природой существавывесили баннер. Содержание его было примерно таким: наш настоящий капитан –Барези. Бесспорно, у итальянцев хватает объектов идолопоклонничества, но изаслуги настоящих героев принимать в штыки не стоит тоже. Поколение 90-хвоспитывалось на Мальдини и других гениях кожаного мяча. Мальдини – это лучшаяиллюстрация профессионализма, отношения к делу. Игнашевич, мы знаем, на каждыйматч выходит сосредоточенным, редко дает интервью, то есть берет себе многиечерты итальянского профи. Возможно, этим объяснимы некоторые ошибки Сергея –слишком замыкается в себе, прокручивает эмоции в голове, не выплескиваетнакопившуюся грязь наружу. Вот Мальдини умел сочетать образ звезды и великогопрофессионала. Не поэтому ли так поздно повесил бутсы на гвоздь?

Виктор ОНОПКО

Матчи: больше 500

Один из немногих представителей старой школы, которыйпередал свой опыт Игнашевичу и Березуцким. В начале века все они вызывались всборную – тогда еще лидер ЦСКА был молод и не обладал нынешней харизмой. Иможно говорить о том, что Сергей превзошел своего предшественника. У Онопкопоследнего образца была только игра головой. Он терял позицию и очень любилнеобоснованные подключения к атакам. С другой стороны, Виктор был рожден напозиции либеро, которая уже давно не существует в футболе. Жить в эпохутактической революции – тоже не сладкая участь. Сергей пришел как раз послепреобразований и раскрыл себя в качестве классического центрального защитника.Первого в связке – ибо он начинает атаки длинным пасом. Но школа Онопко точнодаром не прошла.

Юрий НИКИФОРОВ

Матчи: больше 400

Никифоров, как Базаров из бессмертной повести «Отцы и дети»,был символом будущего. Уже тогда, в лихие 90-е, Юрий брал мяч и брел с ним дочужой штрафной площади. Сегодня это уникальное качество можно наблюдать уДавида Луиза. Только у бразильца нет того сумасшедшего дриблинга. Как нет его иу Игнашевича. Поэтому армейский ветеран больше предпочитает атаковать пасом, ане бежать вперед в позиционных наступлениях. Но Никифоров, однако, закончилрано – в 34 года. Игнашевич уже превзошел соотечественника и, быть может,превзойдет его и в тактическом ремесле. Не верите? А вы вспомните ЛотараМаттеуса, который после 30 сменил на поле множество амплуа. И стал великим. Ноэто уже совсем другая история.