До встречи  на «Петровском»! Как Виллаш-Боаш играл против Якина
26 сентября 12:20

До встречи на «Петровском»! Как Виллаш-Боаш играл против Якина

Нынешние главные тренеры «Зенита» и «Спартака» уже соперничали друг с другом, и относительно недавно: весной 2013 года «Тоттенхэм» и «Базель» решали, кому играть в полуфинале Лиги Европы.

Нынешние главные тренеры «Зенита» и «Спартака» уже соперничали друг с другом, и относительно недавно: весной 2013 года «Тоттенхэм» Андре Виллаша-Боаша и «Базель» Мурата Якина решали, кому играть в полуфинале Лиги Европы (швейцарцы оказались сильнее). Накануне первой российской встречи тренеров – в субботу на «Петровском» «ССФ» вспоминает, как это было.

4.04.13, ЛОНДОН, ПЕРВЫЙ МАТЧ

«Тоттенхэм» наряду с «Челси» считался букмекерами главным фаворитом Лиги Европы (ставки – 4 и 3,75 соответственно), а «Базель» – главным аутсайдером четвертьфиналов (17,0). Якин отдавал должное силе соперника: «Тоттенхэм» – отличная команда из прекрасного города. В этом противостоянии нам нечего терять. Это уже достижение – пробиться в число восьми лучших».

Отметились тренеры и дежурными комплиментами в адрес друг друга.

Якин: «Команды Виллаша-Боаша умеют быстро переходить из обороны в нападение, но мы постараемся навязать «Тоттенхэму» свою игру».

Виллаш-Боаш: «Базель» – непростой жребий. Атакующая команда. Как, впрочем, и мы. Так что, думаю, пару забитых мячей зрители увидят».

Португалец и предположить не мог, что к 34‑й минуте игры эти мячи окажутся в воротах его команды – «шпоры» дома проигрывали 0:2! Усилиями Адебайора и Сигурдссона хозяева сравняли счет, но потеряли лидера – проводящий феноменальный сезон Гарет Бэйл (летом уйдет в «Реал» за 80 млн. евро) получил травму бедра и выбыл на две недели.

Якин после матча не скрывал разочарования: «Надеюсь, мы больше не упустим такого преимущества...».

11.04.13, БАЗЕЛЬ, ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Виллашу-Боашу так понравился настрой «Базеля» на первую игру, что он предложил своим игрокам равняться на бойцов Якина: «Нам нужно играть с такой же мотивацией и самоотдачей».

Не помогло – «Тоттенхэм» проигрывал почти весь второй тайм и спасся от поражения лишь на 82‑й минуте. Но только для того, чтобы отвратительно пробить послематчевые пенальти – лишь один удар из трех достиг цели (отличился Сигурдссон). С попыткой Хаддлстоуна справился вратарь Соммер, а Адебайор и вовсе не смог попасть в «рамку», пробив над перекладиной. В свою очередь, футболисты «Базеля» были стопроцентно точны (четыре попадания из четырех) – и отпраздновали первый выход в еврокубковый полуфинал в клубной истории.

Виллаш-Боаш после матча попытается развеять слухи о том, что «шпорам» Лига Европы была не особо нужна: «У нас были амбициозные планы на этот турнир. То, как наши игроки выступали и отдавались борьбе, показывает, что к Лиге Европе стоит относиться серьезно и никак иначе».

Якин, в свою очередь, отметит, что успех «Базеля» не случаен: «Думаю, мы заслужили уважение своей игрой. Но эта команда способна и на большее».

Большего «Базелю» не дал сделать бывший клуб Виллаша-Боаша – в обоих полуфиналах швейцарцы уступили будущему победителю «Челси» (1:2 дома и 1:3 гостях).

«Мы не справились с темпом, который нам предложил соперник, но я все равно хочу поблагодарить своих игроков за проделанную работу», – в очередной раз похвалит команду Якин. Он проработает в «Базеле» еще 13 месяцев – второй раз приведет клуб к чемпионству и покинет его по окончании сезона-2013/14, чтобы через месяц возглавить «Спартак».

Виллаш-Боаш продержится в «Тоттенхэме» до 16 декабря – домашний разгром от «Ливерпуля» (0:5) будет стоить ему поста (говорят, что президент «Тоттенхэма» Даниэль Леви после увольнения АВБ рассматривал кандидатуру… Якина). Через три месяца португалец отправится в Санкт-Петербург…

Кстати

В розыгрыше Лиги Европы-2012/13 «Базель» прошел «Зенит» (1/8 финала – 2:0 дома, 0:1 в гостях). По словам владельца «Спартака» Леонида Федуна, именно тогда он обратил внимание на Мурата Якина: «Мы давно к нему присматривались. Я впервые обратил внимание на Якина, когда он обыграл «Челси» и прошел «Зенит». После этого подумал: если парень с таким ограниченным бюджетом может обыгрывать клубы с бюджетом по крайней мере в 10 раз больше, то, наверное, он сможет выжать все из наших игроков».