Выход гладиатора
30 сентября 01:41
автор: Юрий Цыбанев

Выход гладиатора

В субботу на «Петровском» была произведена корректировка ценностей.

В субботу на «Петровском» была произведена корректировка ценностей. «Зенит» не так безупречен. «Спартак» не так слаб. Красно-белым вполне удалась тактика «не съедим, так понадкусываем».

На новой спартаковской «Открытии Арене» установлена статуя гладиатора в доспехах. Клубное имя материализовалось. Вряд ли сугубый материалист Федун придавал возведению сего творения глубокий идейный смысл. Но уже почти что факт: в нынешний «Спартак» (как ни в какой другой на протяжении полувека) вселяется дух предводителя древнеримских рабов. «Спартак» работы Якина, по материалам его встреч с «Динамо» и ЦСКА, – это энергия сопротивления. Впечатление от визита к лидеру посолиднее – красно-белые выдвинули еще и формы противодействия. То и другое соответствует нашему представлению о восстании Спартака, каким его донес из недр веков исторический миф.

Вообще я предложил бы клубным боссам обращаться с символикой поаккуратнее-повдумчивее. Вот в Черкизове у стадиона с некоторых пор стоит внушительных размеров паровоз. И что нам исполняет на поле «Локомотив» на протяжении уже ряда лет? Периодические вариации на тему фильма Миндадзе – Абдрашитова «Остановился поезд». Скромная моя фантазия подсказывает: не разумней ли соорудить паровозик поменьше, но такой, чтобы так или иначе двигался хотя бы в светлое время суток?

Ну да дело, возвращаюсь к «Спартаку», сделано. Поставили гладиатора и привезли Якина. На «Петровском» швейцаро-турок представил вполне дельную проекцию того «Базеля», который умел укротить «Челси». Но потом терял появившиеся турнирные шансы с незатейливыми румынами…

Словом, есть опасение, что «Спартак» еще долго не превратится в футбольную знать, хоть бы и российскую. В команду, умеющую установить на поле свою власть, владеющую ее тактическими рычагами. И удастся ли «Спартаку» собирать на «Открытии Арене» постоянные аншлаги, грезящиеся его владельцу, коль он подобно флюсу будет предпочитать по большей части играть не в футбол, а против футбола? Хотя (конечно, конечно!) – дайте Мурату поработать. И включить в игровой оборот полноценных Ромуло, Косту, Мовсисяна, Широкова.

А пока красно-белые вовремя исполнили в Питере функцию санитаров леса. Дали «Зениту» понять, что на освоенных исполнительских стереотипах, пусть и мастеровитых, не всегда прокатит. И по ходу упорного сражения Красса и Спартака очень, знаете, захотелось от «Зенита» какой-то вспышки, какой-то неправильности. Этакого раннего Аршавина, если угодно. Халк – хорошо, но без нашего родимого взбалмошного пострела пресновато порой.