Андрей Голованов: Фразой «Боже мой!» войду в историю российского ТВ

Накануне 15-летия матча Россия – Украина в отборе на Евро-2000 корреспондент Sovsport.ru поговорил с комментатором Первого канала Андреем Головановым.

Он вспомнил свое восклицание «Боже мой!», когда Александр Филимонов пропустил злополучный гол; рассказал, как отреагировал на этот гол Виктор Гусев, с которым они вместе вели репортаж; и обратился к «Вовке Стогниенко».

«БЫЛ ЖУТКИЙ НЕРВЯК»

- Вот Александру Филимонову в каждом интервью про тот матч напоминают. А вам часто тот матч вспоминается?

- Мне до сих пор припоминают фразу «Боже мой!», которую я произнес, когда Филимонов пропустил тот страшный мяч.

- Почему припоминают именно эту фразу?

- Ну, если бы я сказал что-то другое – больше бы не работал на канале. Я, наверное, войду в историю российского ТВ с этой фразой, - смеется Андрей.

- Помните, как настраивались на тот матч, как готовились к репортажу с Виктором Гусевым?

- Был жуткий ажиотаж. И жуткий нервяк. Прочитал массу всяких материалов и заметок перед игрой. Но, в принципе, это не понадобилось. Игра так захватила, что все заготовки ушли на второй план. Надо было отсеять все политические моменты и сосредоточиться на футболе. И это получалось с трудом.

«ВИКТОР ТЯЖЕЛО ПОРАЖЕНИЕ ВОСПРИНЯЛ»

- Как вы провели поздний вечер после матча? Ведь кто-то, жутко расстроившись, напился, кто-то плакал…

- Не напился и не заплакал. Приехал домой, поужинал, попытался заснуть. Но не удалось. Часов до двух ночи переживал. Думал: «Как же так?». Понимаете, это же наша профессия. Это тяжело, но надо абстрагироваться от этих переживаний и проблем. Спокойнее воспринимать. Кстати, вот Виктор (Гусев – Прим. ред.) очень тяжело это поражение воспринял. Точнее ничью.

- Как?

- Мы как-то с ним это не обсуждали. Но я видел, что ему было непросто все это воспринять. Но уверяю вас: желания напиться и заплакать не было.

- Вы помните ту комментаторскую кабину «Лужников»?

- Да-а! Жуткая кабина. Вот не знаю, что будет в новых «Лужниках». Но в той кабине было неудобно смотреть за происходящим на поле.

- Как вы пережили с Виктором тот гол в той жуткой кабине?

- Даже не посмотрели после гола друг на друга. Смотрели, к сожалению, на радость футболистов сборной Украины.

- Там ведь еще минут пять оставалось играть. Как находили слова в той ситуации?

- Молча в прямом эфире нельзя. В том и состоит комментаторское мастерство – несмотря на печальные события, взять себя в руки и продолжать работать. Мы и продолжили, хотя в тот момент ком в горле стоял. Сказать «до свидания, досматривайте молча»? Так же нельзя…

- Можно сказать, что тот матч – самый сложный или самый драматичный в вашей карьере?

- Один из самых сложных.

«ТОГДА ВОВКА СТОГНИЕНКО БЫЛ ТИХИМ И ДЕЛИКАТНЫМ»

- Вот сейчас российской команде, ровно спустя 15 лет, снова играть с другой желто-синей командой – шведской. Чего ждете от сборной России?

- Считаю, сборная России по классу шведов превосходит. Четко вижу, что можем выиграть. Не знаю, что там у Ибрагимовича с пяткой. Но даже если он будет играть, это не должно помешать российской команде выступить успешно. Нам немного повезло со жребием – должны легко выходить с первого места.

- Матч со Швецией прокомментирует Владимир Стогниенко. Что бы ему пожелали? Может, воскликнуть «Боже мой!» после красивого гола сборной России?

- А вы знаете, что Стогниенко начинал свою комментаторскую карьеру при моем непосредственном участии?

- Расскажите.

- Это был 2002 год. Телеканал «7ТВ», куда я перешел. Илья Казаков (сейчас комментатор ВГТРК и пресс-атташе сборной России – Прим. ред.), возглавлявший тогда футбольную редакцию, говорит: «Не хочешь поработать в паре с Володей Стогниенко на трансляции чемпионата Италии?». Для меня это был новый чемпионат. А Володя дикий фанат итальянского футбола. Ответил, что, конечно, хочу. И мы начали работать на Италии с Вовой. Тогда совсем юным, скромным, тихим и деликатным. Потом у Вовки были в карьере потрясающие репортажи. В частности, финал чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Считаю, он великолепно отработал тот матч Испания – Голландия. Ну, что мне пожелать ему? Желаю, чтобы Вовка всегда оставался моим другом, я к нему всегда замечательно отношусь. Что он там будет кричать, если, не дай бог, мы пропустим, не знаю. Но то, что он справится, верю.