«Яшина бог поцеловал, видимо». Как динамовцы вспоминали Льва Яшина в его юбилей (видео)

В ресторане у метро «Таганская» собрались заслуженные ветераны «Динамо» и неравнодушные к клубу люди — от Николая Толстых до Владимира Пильгуя.
«Яшина бог поцеловал, видимо». Как динамовцы вспоминали Льва Яшина в его юбилей (видео)
24 октября 2014 21:12
автор: Александр Муйжнек

В ресторане у метро «Таганская» собрались заслуженные ветераны «Динамо» и неравнодушные к клубу люди — от Николая Толстых до Владимира Пильгуя. Гости первыми увидеть новую экипировку бело-голубых, посмотрели документальный фильм о Льве Яшине, а главное — поделиться воспоминаниями о легендарном вратаре в его 85-летний юбилей.

На сцену поднялся Виктор Понедельник. Его глаза скрывают темные очки, под пиджаком надета черная водолазка, голос Виктора Владимировича немного дрожал, а в речи он делал паузы для отдыха. Но именно его слова Понедельника была пропитана особой тоской и печалью и пронимала совершенно особенно.

— Вы пришли не на юбилей Льва Яшина, друзья мои дорогие, а на чествование его, пришли, чтобы вспомнить легендарного вратаря и человека, — говорил Понедельник. — Я прошу вас всех поднять бокал, рюмку, что у вас есть, и вспомнить Льва Ивановича. Светлой памяти, наш дорогой друг, наш любимец, наш динамовец. Может, каждый встанет, если вам не трудно?

Кроме Понедельника ярко, с редким для этого вечера задором в этот пятничный вечер Яшина вспоминали многие близкие «Динамо» люди. Легендарная советская гимнастка, а позже и тренер Лидия Иванова рассказывала о минутах тесного общения со Львом Ивановичем. Чуть более протокольные, но не менее честные слова о Яшине говорили в прошлом начальник «Динамо», а ныне начальник РФС Николай Толстых, и нынешний заместитель исполнительного директора «Динамо» Алексей Смертин. Выступал даже Александр Тихонов, биатлонный специалист, не чуждый «Динамо» — сразу же после своих поздравлений и призывов не радоваться четвертым и пятым местам он заторопился на самолет.

В ресторан на Таганке не смог приехать разве что Сергей Степашин — все другие видные и заслуженные динамовцы прибыли вспомнить на встречу в честь 85-летия Льва Яшина. Официальная часть началась с демонстрации фильма «Лев Яшин — 85 лет». После затяжного монолога Николая Озерова из архивной хроники аплодировал весь зал, гости зачарованные слушали песню Владимира Высоцкого вратаре и фотографе, вдохновленную Яшиным.

Где-то в середине вечера состоялась и презентация третьего комплекта формы «Динамо». Она выполнена в полностью черной гамме и, честно говоря, больше напоминала вратарскую — примерно ту, в которой привыкли видеть на поле Яшина. Ажиотаж это событие, впрочем, вызвало не сильнее, чем игра живых музыкантов, перемежавшая монологи заслуженных ветеранов. Этот вечер был посвящен всецело одному человеку.

Одной из последних пригласили произнести тост вдову Льва Ивановича, Валентину Тимофеевну. Рассыпавшись в благодарностях, она вспомнила Льва Ивановича таким, каким его не мог помнить, кажется, никто.

— Мои заслуги сильно преувеличены. Льва поцеловал бог, видимо. Человек это был совершенно обыкновенный: семьянин, любил детей… Но самой бо́льшей любовью для него был. конечно, футбол. А на втором месте рыбалка. Любил общество, любил выпить, любил баб, погулять… Мудрик подавал ему мячи, а потом стал играть с ним в одной команде, есть фотография, где Гершкович сидел у Яшина на руках, а потом вышел против него в «Торпедо»… Давайте выпьем за всех ветеранов, всех кто здесь есть, кто играл вместе со Львом — это три поколения. Мне очень приятно, что помните и знаете.