Георгий Черданцев: Виллаш-Боаш по гамбургскому счету

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в колонке для Sovsport.ru размышляет о ситуации в «Зените».
Георгий Черданцев: Виллаш-Боаш по гамбургскому счету
27 октября 2014 15:13
автор: Георгий Черданцев

Комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в колонке для Sovsport.ru размышляет о ситуации в «Зените».

-- Мы требовательны к«Зениту». Пожалуй, как ни к какому другому клубу России. Финансовоеблагополучие, забота и поддержка акционеров, которой окружен «Зенит» впоследние годы, позволяет клубу жить относительно без забот и сосредоточитьсяна том, чтобы прогрессировать в игре и результатах. Все условия для этогопрогресса в клубе созданы. Дело теперь собственно за футболом.

Назначение Виллаша-Боаша таило в себе определенныериски, но если вспомнить, при каких обстоятельствах происходило расставание со Спаллетти, большого выбора у «Зенита», прямоскажем, не было. Португалец был на тот момент одним из немногих свободныхспециалистов. К тому же в реальной жизни всё несколько сложнее, чем вкомпьютерной игре «Футбольный менеджер», где назначение тренер происходит однимкликом «мышки»: здесь еще требует приложить немало усилий, чтобы убедитьтренера, только что работавшего в не самых последних клубах самой дорогой лигимира, переехать в Россию. «Зениту» это удалось.

Новый тренер сходусправился с двумя задачами: разрядил наэлектризованную обстановку в раздевалкеи помог клубу собрать самый сильный состав в его истории. Да, на мой взгляд, «Зенит»переоценил возможности Рондона, егоуровень четко определила Лига чемпионов, поэтому очень рад за Кержакова, который вышел, отличносыграл против «Мордовии» и забил гол-красавец. Но ведь угадать в селекции на 100%не могут даже «Реал» с «Барселоной»…

Кроме того, важноотметить, что задача португальца была не только в том, чтобы новые игрокиприехали к Виллашу-Боашу, но и в том, чтобы самая яркая зенитовская звезда Халк у этого тренера остался.

Ну и еще из того, чтоудалось сделать португальскому тренеру сходу: Данни, который вновь играет так, что его, наконец, вернули всборную. Это, уверен, заслуга в том числе главного тренера «Зенита».

Конечно, хочется всего исразу. Но так не бывает. Вот у Анчелоттиведь не сразу заладилось в «Реале», а теперь это снова лучший клуб мира (тише-тише,болельщики «Барселоны», после 3:1 в выходные, это медицинский факт, ведь с«Баварией» разобрались еще весной).

У «Зенита» слишкомсерьезный подбор футболистов, чтобы за такое короткое время поставить командеигру. Поэтому, конечно, Виллашу-Боашу нужно время.

С другой стороны, тренерВиллаш-Боаш еще пока загадка не только для нас, но и для самого себя. Да, 10-летнийтренерский опыт с солидными клубами впечатляет, но самостоятельной и, главное, успешнойработы пока было мало.

Главный футбольныйтелеведущий Англии экс-форвард сборной ГариЛинекер как-то в газетной колонке высказал очень интересную мысль, которую,не выдавая за свою, изложу здесь: есть два типа тренеров - тренер, которыйможет построить команду, способную добиться результата, и тренер, которыйприходит в такую команду и добивается этого результата. По Линекеру это двасовершенно разных типа тренеров. Условно: тренер-строитель и тренер-победитель.

Я бы позволил себедобавить еще один тип тренера: этот тот, который может, придя в клуб с задачейвывести его на новый уровень достижений (или вернуть его на путь достижений), проводитвсю подготовительную работу, выстраивает такую команду, ставит ей игру идобивается успеха. Это самая редкая категория тренеров - великие.

Пример: Моуринью. Вам может нравиться или ненравиться игра, которую он ставит (мне, например, не нравится), но то, что онеё ставит и с ней выигрывает - факт. Речь, как вы понимаете, не о победе напервенство водокачки.

Кстати, Виллаш-Боаш былего самый главный помощник. Журналисты в тот время в шутку называли Андрэходячим компьютером Моуринью, так как именно Виллаш-Боаш отвечал за сборинформации о сопернике, скрупулезно занося все сведения в соответствующий файл,открыв который, Моуринью видел, например, что на фланге у ближайшего соперникаиграет футболист, который бежит 100-метровку на скорости профессиональноголегкоатлета, и ставил под него своего самого быстрого игрока, пусть на одинматч и пусть на непривычную позицию.

Другой вопрос: насколькоВиллаш-Боаш комфортно чувствует себя в роли главного. Ведь главный тренер ипомощник -- это две такие же разные профессии как тренер-победитель и тренер-строитель.Вот, например, прекрасный второй тренер «Челси» Стив Кларк не состоялся как главный, а Мауро Тассотти из «Милана» не пробовал и не собирается: это не всемдано - быть главным.

Поэтому «Зенит» рисковал,назначая Виллаша-Боаша. Поэтому очень интересно наблюдать за его работой исмотреть, что же получится.

В чемпионате получаетсяотлично. Но слишком неровный нынче у нас состав участников, слишком силен посоставу для чемпионата России «Зенит». Выходит некоторое заблуждение: так чтоже на самом деле может эта команда? Где истинный уровень: в матчах с «Торпедо»,«Ростовом» и «Мордовией» или всё-таки с «Байером»?

Есть такое выражение «погамбургскому счёту». Известный российский и советский литературовед ВикторШкловский приводит такое определение: «Раз в году в гамбургском трактиресобираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах. Долго, некрасивои тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов - чтобы неисхалтуриться».

Думаю, в этом - квинтэссенцияспорта. Для обычных спортсменов по гамбургскому счету - это Олимпиада, дляфутболистов - Лига чемпионов. Правда, с открытыми настежь дверьми и окнаминараспашку, что усложняет задачу: слишком много свидетелей, которых не введешьв заблуждение.

Вот и «Зениту» понятно, чтопосле двухлетнего успеха ЦСКА хочется вернуть себе титул чемпиона страны, но ядумаю, Виллаша-Боаша нанимали и состав такой собрали не для этого. Лигачемпионов - вот что для «Зенита» является проверкой по гамбургскому счёту, вотгде мы ждем от команды из Санкт-Петербурга такой же мощной, атакующей игры, котораяудаётся в чемпионате России.

Пока с новым тренером«Зенит» сыграл слишком мало матчей вот так, по гамбургскому счёту, чтобы что-тодоказать или опровергнуть. Поэтому - ждём следующий Гамбург, а точнее - Леверкузен.