Валерий Шмаров: Якина жалко. Тяжело ему...

Ветеран «Спартака» Валерий Шмаров дал большое интервью Sovsport.ru, в котором еще раз вспомнил свой «золотой гол» в 1989-м, посочувствовал Мурату Якину, а также пожелал Артему Дзюбе выбить самый лучший контракт.

Ветеран «Спартака» Валерий Шмаров дал интервью Sovsport.ru, в котором еще раз вспомнил свой «золотой гол» в 1989-м, посочувствовал Мурату Якину, а также пожелал Артему Дзюбе выбить самый лучший контракт.

ПОСТРАДАЛ ЗА «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

- Валерий, сперва я обязан выразить вам, пусть и с запозданием, слова сочувствия. Ведь вы тот самый футболист, пострадавший за «Советский спорт», из-за «Советского спорта»…

- А, да ничего страшного, не переживайте. Был мой первый день в Тарасовке. Накидал, значит, в желудок. Пошел в холл, присел на диванчик. Лежит газета. Она еще большого такого формата была. Взял в руки, начал изучать. Читаю отчет об игре минувшего тура. Подходит Федор Новиков, работавший помощником у Бескова: «Ты что тут расселся?! Газету он, умник, читает! Иди спать немедленно!». Оказалось, у Бескова был обязательный тихий час после принятия пищи.

- Сейчас к молодым более лояльное отношение.

- Конечно. Никому нет дела до того, чем они занимаются – в номере ли своем, или в холле на диване. Выходи, профессионал, играй. И бояться тебе нечего. Даже в армию никто не заберет.

- Вас, кажется, отправили в Хабаровск служить.

- Да, это длилось несколько месяцев. Кстати, там проблем не было никаких. Играл за дубль СКА, тренировался с основой. В юношескую сборную РСФСР призывался. С пользой проведенное время.

«ПОЗДРАВЛЯЮТ С ЮБИЛЕЕМ «ЗОЛОТОГО ГОЛА»

- Кроме того, мы опоздали с поздравлениями. В октябре было 25 лет вашему «золотому голу» в матче с киевским «Динамо».

- Знаете, я никогда не думал, что болельщики и журналисты будут о подобных юбилеях вспоминать. Что людям так будут интересны подробности гола. Но и в 2009-м поздравляли, и сейчас. Подходят, делятся: 25 лет – а будто вчера Киев обыграли. Очень приятно, правда. Люди помнят, и это меня трогает до глубины души.

- А не хочется дать в ухо, когда в сотый раз…

- … спрашивают о том, как золотой гол забивал? Я много раз описывал, терпеливо. О диллеме, кому бить тот штрафной. О том, что я проявил инициативу, взяв на себя удар…

- Ну и так далее.

- Да. Нелегко, конечно, один и тот же сюжет пересказывать. Теперь я наготове, отшучиваюсь: ребята, от меня Киеву просто отскочило. Люди сразу начинают смеяться, и мы переходим на другую тему.

- Из воспоминаний очевидцев меня поразил факт: «Спартак» в тот вечер золото не отмечал, на дискотеку не поехал, игроки побрели по домам.

- Время такое. Обстоятельства, режим... А разъехались не сразу. Бутылку шампанского употребили вечерком.

- По драматизму золотой гол-1996 в исполнении Андрея Тихонова можно с вашим сравнить?

- Он тоже шальной, лихой… С левой ноги, с левого фланга. Я бы хотел, чтобы золотые голы ставились в один ряд. Не надо сравнений, не надо делить. Потому что оба эти гола, а также другие решающие, принесли одну большую радость на всех. После общения с болельщиками я понимаю, что они до сих пор этим голам радуются.

«МИХАЛКОВ ВЫДУМАЛ ПОРАЖЕНИЕ «ФАКЕЛА»

- Недавно я назвал Игоря Корнеева ветераном «Барселоны». Ему понравилось.

- Я – ветеран «Спартака». Так верно.

- А воронежский «Факел»?

- Конечно, это родное. Но в «Спартаке» я сделал себе имя, пережил расцвет карьеры. Когда говорят о Воронеже, мне больно, не по себе. На каком уровне футбол… Просто долгие годы там никому не до чего нет дела.

- Известный форвард из Воронежа Анатолий Канищев рассказывал мне несколько лет назад, что ни разу не давал интервью местному изданию. А в большом футболе выходцев из Воронежа не так много.

- Знаю Толю. То, что он рассказал, это лишь дополнение к картине. Речь не о прессе, конечно. Все глубже.

- Помните сцену из фильма «Вокзал для двоих»?

- Когда дежурная по станции сообщает о победе над «Факелом»? Ха-ха! Фраза идет фоном, по станционному радио, ее не особенно слышно, притом, что главные герои проблемы свои решают. Но у нас в Воронеже наизусть цитируют, как «Иронию судьбы».

- Воспроизведите.

- «Граждане пассажиры! Только что получено важное известие. Заступинская футбольная команда «Авангард» со счетом 3:1 победила воронежский «Факел».

- Сильно.

- А сейчас уровень футбола такой в Воронеже, что новое поколение, наверное, верит, что когда-то нас и заступинцы обыгрывали.

- А правда была такая команда?

- Нет, конечно! Не слышал ни о Заступине, ни об «Авангарде». Говорят, что это выдумка Никиты Михалкова. Придумал нашим поражение.

«ВИЖУ ГЛАВНЫМ В «СПАРТАКЕ» АЛЕНИЧЕВА»

- Ответьте одним словом: команда ветеранов «Спартака» - это…

- Пожалуй, общение. Мы стали больше общаться, чем раньше. Ветераны, которые поблизости живут от полей Академии, приходят тренироваться на регулярной основе. Ярцев, Гаврилов, Шавло, Кечинов, Мамедов, Поздняков… Выезжаем на матчи, встречаемся со старыми соперниками. Это активная футбольная жизнь.

- Представляю, с каким запалом вы обсуждаете игры «Спартака».

- Не без этого. Особенно когда впечатления свежие, если матч чемпионата состоялся накануне.

- У «Арсенала» в ближайшем туре есть шансы?

- Никаких. «Спартак» сейчас злющий. Уровень «Спартака» объективно выше, чем «Арсенала». А очки в предыдущих матчах с трудом давались. Хорошая новость – в основной состав вернулся Жано Ананидзе. Он точно поможет, мне интуиция подсказывает.

- Спартаковские ветераны все чаще и смелее высказываются в том духе, что Аленичева следовало бы перевести в «Спартак». С чем это связано?

- Хотите откровенно? Я тоже хочу, чтобы Дима в какой-то момент возглавил «Спартак».

- В чем он хорош как тренер?

- Во-первых, человек прошел такую футбольную школу, как никто в России. Достигал того, чего никто не достигал. И главное для меня: он знает, как на гору взбираться. Мне нравится, что он стремится к стажировкам. Ездил недавно к Моуриньо. Ему еще немного набраться опыта в премьер-лиге и пора брать «Спартак».

- Я возражу, чтобы дискуссию поддержать: но у Аленичева нет результата!

- Согласен! Но это не считается. Потому что у него в «Арсенале» нет материала. При этом я вижу, что он ставит комбинационный футбол, команда у него играющая. Просто некем воплощать идеи так, чтобы был результат. Но ведь «Зенит» обыгран не просто так! Все благодаря тому, что ребята в «Арсенале» стремятся к атакующей игре.

- А Мурата Якина вам не жалко?

- Есть такое… Тяжело ему.

- Он не в своей тарелке? Не может вникнуть в нюансы?

- Не готов судить. Как говорится, изнутри надо находиться.

- Так вы, думаю, не раз за тренировками наблюдали.

-  Две тренировки видел. Видно, что объяснения проходят с затруднениями. Пока переводчик донесет мысль... А мысль может быть не односложной. Нелегкий момент. Но это не приговор ни в коем случае. В «Карлсруэ» я сам в подвешенном состоянии находился поначалу. Переводчик прибегал, объяснял. Спустя полгода я сам начал понимать. И заметно полегчало.

«ОСТАВИЛ АБРАМОВА БЕЗ ЗАРАБОТКА»

- Вы следите за эпопеей с Дзюбой?

- Слышал. Знаю.

- Вам есть, что посоветовать Артему.

- Почему вы так думаете?

- Вы уходили из «Спартака», а потом жалели об этом.

- Не совсем так. О первом уходе не жалею, я уезжал в топ-чемпионат.

- О втором уходе вспоминал агент Владимир Абрамов.

- Так у него своеобразное ко мне отношение. Когда-то я оставил его без заработка. Абрамов работал в фирме, названия ее сейчас не вспомню, и рассчитывал заработать на моем переходе. Но я уехал через испанских агентов. Поэтому у Абрамова на меня зуб.

- Так что делать Дзюбе? У него такое окружение, этих людей Дзюба без денег не оставит.

- Сейчас у людей мысли только о деньгах. Или в основном о деньгах. Цинично, но это так. Поэтому…

- Добиваться лучших условий? Все равно каким образом и в каком клубе?

- Это вы сказали. Для начала я посоветовал бы Дзюбе стараться изо всех сил, забивать больше, стремиться к безупречности. И на предстоящем этапе смотреть. Если игра будет удаваться, то надо добиваться лучших условий, да. Докажи, что достоин. И выбирай лучшее предложение. 27 лет ему исполнится летом. Может, это предпоследний контракт. Или последний.

- Не рано списываем Дзюбу?

- Вы меня правильно понимаете? Речь идет о долгосрочном контракте. И я считаю, что сейчас Дзюба еще молод, не достиг своего пика.

- А когда он планируется, этот пик?

- В 28 лет. Я вижу, что Дзюба играет лучше, но по-прежнему делает какие-то лишние вещи, не туда суется. Это трудно объяснить словами. Умение отсеять лишнее к футболисту приходит с опытом. Я прогнозирую, что в 28 Дзюба будет в полном порядке.

- Дзюбу можно сравнить с Родионовым, Шмаровым, Бесчастных?

- Так-так. Как мне быть с некорректными вопросами? Если скажу, то какие-то ребята обидятся. Я думаю так: все время рассудит. Когда Дзюба закончит с футболом, тогда и сравним. Я Артему желаю не только лучшего контракта, но и чтобы после карьеры его в достойном кругу сравнивали.

- Не будет ли у Дзюбы проблем с Капелло?

- Не должно. Хотя на своем опыте знаю: не всегда тренер или руководство федерации может быть объективным ко всем игрокам.

- Вы вспомнили сейчас сборную Советского Союза?

- Был момент, когда я вышел в составе сборной, которая была вся составлена из киевлян. Один спартаковец среди десяти динамовцев. И что я мог показать? При таком подходе закрепиться в сборной было нереально. Куда обиднее история вышла со сборной России.

- 1995-й год?

- Да. Я набрал сумасшедшую форму в «Спартаке». Забивал немало. А в той Лиге чемпионов как сыграли здорово! И пошел разговор, что следовало бы меня привлечь в сборную России. Я искренне хотел этого. Но – не сложилось. По сей день склонен считать, что какой-то нефутбольный момент сказался. Кто-то что-то решил не в мою пользу.

«ОЛЕГ ИВАНЫЧ – ДУША КОМПАНИИ»

- Олегу Романцеву руководство «Спартака» подарило машину. Нужна ли она ему, учитывая, что в прошлые годы он работал на больших должностях, зарабатывал прилично?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Подарили – и слава Богу. Романцеву, Ярцеву, Гаврилову и другим людям из той плеяды во времена их игроцкой молодости недодали. Руководство клуба считает нужным поощрять. И я только за.

- Олег Иванович очень изменился с годами. Взгляд помолодел. Настроение улучшилось. Раньше с ним непросто было общаться.

- Я бы сравнивать не хотел – что там и когда было. Он для меня Олег Иваныч, а я для него, как и раньше, Валера. В команде ветеранов мы все общаемся на равных. И Романцев - душа компании. Весельчак. Шутник. Во всех отношениях приятный человек. Я понимаю, о чем вы говорите, но учитывайте, какая ответственность на него давила при работе со сборной, со «Спартаком».

«ФИНТЫ ЗА СЫНОМ НЕ ПОВТОРЮ»

- Чем занимаетесь помимо выступлений за команду ветеранов?

- Ребенком занимаюсь.

- Ваш сын Егор – кудесник, акробат, волшебник. В Интернете можно найти ролики с его финтами и поразиться. Воспитанник академии «Спартака»… Это там его научили?

- Считайте, я его главный тренер.

- Разве вы умеете такие финты делать?

- Не умел, не умею. И уже не научусь. Но работали мы так: Егор смотрел видеоролики в Интернете, потом старался повторить. Я ему подсказывал с практической точки зрения – что надо делать, чтобы повторить сложный элемент.

- Как отцу перспективного подростка вам наверняка есть что сказать о лимите на легионеров, о ЧМ-2018…

- Да банальные слова я скажу! Растить надо, что-то делать. И то же касается сборной. Хотя бы по одному кого-то надо наигрывать из юных. Лимит… Я и не знаю, что сказать. До такой степени серьезная проблема. С одной стороны надо давать дорогу российской молодежи. С другой стороны, эта молодежь вообще не конкурентоспособная. И я не преувеличиваю. Придется ломать голову над тем, как найти золотую середину. Полагаю, надо все же привозить иностранцев, чтобы русские с ними за место в составе бились. В будущем, когда появится прослойка талантов, лимит можно и ужесточить. Но сейчас, есть ощущение, рановато для ужесточения. Я же говорю: непонятно, кто из россиян будет замещать завтра места высококлассных легионеров.

- Присоединитесь к дискуссии: деградирует ли Халк?

- Конечно, деградирует. Только сейчас смотрел «Ловчев онлайн» на вашем сайте. И как Роман Орещук на эту тему размышляет. С каждым словом соглашусь: «Халк деградирует из-за того, что все дозволено. Он — король в клубе…».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий ШМАРОВ

Нападающий. Мастер спорта.

Родился 23 февраля 1965 г. в Воронеже.

Воспитанник воронежских детских команд «Локомотив» и «Факел».

Выступал за команды «Факел» Воронеж (1982 - 1984, 1986, 1997 - 2001), СКА Хабаровск (1984), ЦСКА (1985), «Спартак» Москва (1987 - 1991, 1995 - 1996), «Карлсруэ», Германия (1991 - 1994), «Арминия», Германия (1995), «Дрэгонз» Южная Корея (1996), «Арсенал» Тула (2002).

Достижения: чемпион СССР 1987, 1989 гг.

За сборную СССР провел три матча.