Андрей Семенов: Капелло делает ставку на других. Досадно

АНДРЕЙ СЕМЕНОВ. За два года он прошел путь от ФНЛ до сборной России, зарекомендовав себя одним из лучших центрдефов страны. 25‑летний защитник «Терека» дал интервью «ССФ» – о критиках национальной команды, о конкуренции с Игнашевичем и о желании вернутьс

АНДРЕЙ СЕМЕНОВ. За два года он прошел путь от ФНЛ до сборной России, зарекомендовав себя одним из лучших центрдефов страны. 25‑летний защитник «Терека» дал интервью «ССФ» – о критиках национальной команды, о конкуренции с Игнашевичем и о желании вернуться в родной «Спартак».

«Я ЖЕ НЕ СОВЕТУЮ АКТЕРУ, КАК ОН ДОЛЖЕН ИГРАТЬ!»

– Давно сборную Россию не пинали и не критиковали так, как в этом году. На ваш взгляд, команда заслужила такое отношение?

– Отвечать словами бессмысленно. Надо выигрывать все оставшиеся матчи и выходить из группы с первого места. Только так докажем критикам, что они были неправы. Хотя, если одержим серию побед, те, кто нас сейчас поливает, наверняка скажут: «Мы всегда верили в сборную, всегда вас любили и поддерживали!».

– Колко.

– У нас такие болельщики. Когда команда попадает на чемпионат мира, то все хорошие и молодцы. Как только неудача, все сразу становятся критиками и выливают грязь.

– После чемпионата мира вы возмущались тем, что сборную критикуют актеры и певцы. Почему именно они вас так раздражают?

– Не только их имел в виду. А в целом людей, которые не имеют отношения к футболу. Они могут быть разочарованы результатом, без вопросов. Но кто они такие, чтобы раздавать футболистам советы и учить нас, как мы должны играть и делать свою работу? Они в футбол никогда не играли! Вот что больше всего раздражает.

Я, к примеру, люблю смотреть кино. Но я же не буду критиковать актера за плохо исполненную роль и советовать ему через прессу, как он должен играть! Потому что не разбираюсь в этом. На личности переходить не буду, всем и так понятно, о ком речь.

«ЕСЛИ НЕ ИГРАЕШЬ С ПЕРВЫХ МИНУТ, ТО ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ВЫХОДИТЬ»

– Ваш одноклубник Олег Иванов рассказал в интервью, что вы однажды написали Лебеденко эсэмэску из сборной: «Мне дали понять, что я сыграю в основе!». В итоге не вышли даже на замену. Помните, о каком матче речь?

– Все вообще не так было. Лебеденко прислал сообщение: «Ну че, готовишься сыграть?». Я ответил: «Готовлюсь». То есть готовлюсь к матчу. Ни слова о том, что обязательно сыграю. Это уже Леба увидел то, что захотел увидеть. Легкое недопонимание (смеется).

– Жаль. Хотелось услышать, как в сборной «дают понять».

– В сборной никому никаких знаков не дают. Напрямую говорят – на установке перед матчем.

– Даже в ничего не значащем товарищеском матче с Венгрией вам не дали шанса сыграть с первых минут. Досадно, наверное.

– Действительно, очень хотел выйти в основе. Для кого-то матч с Венгрией стал просто очередным матчем за сборную, как для Сереги Игнашевича или Васи Березуцкого. А для меня это важнейшая игра, где я могу себя показать и как-то проявить перед главным тренером. Но тренер делает ставку на других. Досадно, да. Но руки не опускаю.

– Правда, что центральные защитники ненавидят выходить на замену?

– Центральные защитники всегда играют по 90 минут. Как по мне, если на этой позиции не играешь с первых минут, то лучше уж вообще не выходить. Честно говоря, в матче с Венгрией я всего второй раз в карьере вышел на замену.

– Как это?

– Ну, как-то так получилось. Первый раз у меня был в матче с Норвегией, и тоже игра не особо удалась (Семенов забыл, что выходил на замену в дебютном матче за «Амкар». – Прим. ред.). Никаких отговорок, ты должен быть готов, даже если тебя на минуту выпускают. Просто мне не очень комфортно выходить на замену.

«СЕРЕГА И ВАСЯ – ОБЪЕКТИВНО ЛУЧШИЕ»

– В пропущенном от венгров голе есть ваша вина?

– Общекомандная ошибка. Кто-то не вышел, кто-то не сузил. Я слишком близко к Игнашевичу сыграл, а Женя Макеев, наоборот, – слишком широко. Не считаю, что кого-то одного стоит винить. Неразбериха, к сожалению.

– Сами-то понимаете, почему вам предпочитают 35‑летнего футболиста?

– Незазорно проигрывать конкуренцию таким игрокам, как Серега и Вася. Они лидеры нашей сборной, на них очень многое держится. Смотря на игру Игнашевича, никогда не скажешь, что ему уже 35. свою работу оба делают на «отлично»: весь верх снимают, низом начинают атаки, все отбирают. Не вижу, к чему там можно придраться. И слава богу – пусть играют. Мое время еще придет.

– В 2018‑м?

– Конечно, ставишь перед собой максимальные цели. Будь то Евро-2016 или ЧМ-2018. Если ты лучший, то будешь играть. Но на данный момент объективно лучшие – Серега и Вася. Я учусь у них и со временем надеюсь выйти на их уровень. Надеюсь, придет момент, когда сборную не будут представлять без нас с Володей Гранатом, как сейчас ее не представляют без Игнашевича и Березуцкого.

– Капелло хоть раз говорил с вами один на один?

– До сих пор не было никаких бесед. Но я не один такой. Ни у кого из тех ребят, с кем общаюсь, не было разговоров с тренером один на один. Только общекомандные собрания.

– С другими тренерами иначе?

– У каждого свой подход. С Рахимовым, к примеру, постоянно общаемся. Я знаю, что тренер доверяет, – и мне от этого комфортно. Понимаешь, что человек от тебя хочет, и стараешься изо всех сил, чтобы не подвести его. С Фабио у нас пока таких отношений нет.

«МНЕ ТОЖЕ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ НЕ ПЛАТИЛИ ЗАРПЛАТУ»

– Вы поиграли в самых разных лигах и командах. Бывало такое, чтобы на несколько месяцев задерживали зарплату?

– Да у меня всю жизнь какие-то задержки (смеется). Что в Хабаровске, что в Перми. Только в «Тереке» обрел стабильность.

– Рекордный срок без выплат?

– В Хабаровске как раз пять месяцев было, как и у Капелло сейчас.

– Значит, вы знаете, что должен чувствовать Дон Фабио?

– Тяжеловато было, потому что в первом дивизионе не такие суммы платят, как в премьер-лиге. Занимали друг у друга на обеды. Тогда мне был 21 год, жил один и как-то справлялся. Но не представляю, как пережил бы такую ситуацию сейчас, когда обзавелся семьей. Хотя на мою игру эти задержки никак не влияли. Приятно, когда есть стабильность и платят вовремя. Но я старался играть с той же самоотдачей, даже когда не платили.

– Опишите в трех словах, что такое вторая лига.

– Очень мрачное место. Можешь тридцать часов пилить на автобусе и приехать на игру лишь за два часа до начала. После такого путешествия сразу на поле выходить – это страшно.

– Ваша цитата: «Немного потерялся в Саратове. Попал под дурное влияние, было совсем не до футбола». Чем же вы таким занимались в «Соколе»?

– Приезжаешь, скажем, в Оренбург. В обратную сторону – 17 часов на автобусе. И мужики после игры заносят в салон, допустим, два ящика пива. Сначала было дико, я до 18 лет вообще алкоголь не употреблял. «А если тренер заметит? Как можно в автобусе пить?!» Потом понял, что это нормальная система. Так всегда было и будет. Или, например, пошел в ночной клуб, а на следующий день не проснулся на тренировку. В Саратове была хорошая атмосфера, все в команде приветливые и улыбчивые. Но слава богу, что я оттуда уехал.

– Ваш любимый тренер Сергей Горлукович вряд ли бы пропустил мимо глаз, если бы вы проспали тренировку.

– Да, у Сергея Вадимовича все жестко было. В каком бы состоянии ты ни был, отбегаешь по полной. А если плохо отбегаешь, еще после тренировки останешься. Постоянные штрафы. Майку не того цвета надел – штраф. На тренировку щитки забыл – штраф. За полгода миллион штрафов собрали! Не знаю, на что эти деньги тратились. Но когда Сергея Вадимовича уволили из СКА, он нам сказал: «На счету осталось около 300 тысяч. Что хотите, то и делайте с ними». Команда повеселилась, сходили в ресторан.

«ГОРЛУКОВИЧ ПРИГРОЗИЛ ДАТЬ В ЛОБ»

– Кто жестче: Горлукович или Капелло?

– Не могу сказать, что Капелло сверхжесткий. Ни разу не видел, чтобы он на кого-то накричал на тренировке. Просто в сборной есть дисциплина, которой все придерживаются. А с Сергеем Вадимычем по жесткости мало кто сравнится. При нем в команде немного напряженная обстановка была. Люди боялись ошибиться, зная, что получат порцию пихача. Он с этим действительно перебарщивал.

– Мог ударить?

– Ни один мой тренер никогда не поднимал руку на игрока. Хотя Сергей Вадимыч мог этим пригрозить (смеется). Был один момент. Тренера как раз отправили в отставку, и он приехал навестить команду перед игрой в Курске. Прихожу на обследование к доктору, а в комнате – весь медштаб и Сергей Вадимыч. Как рявкнет на них – они встали и вышли. Сидит, смотрит на меня. Я занервничал и решил прервать молчание: «Спасибо за проделанную работу». А он: «Хорошо, что ты это сказал. Иначе я бы тебе в лоб дал». Я так и не понял, шутил он или нет – по его лицу этого не прочитаешь.

– Даже немного странно, что вы так тепло о нем отзываетесь.

– Что бы там ни было, именно этот человек дал мне понять, как должен действовать центральный защитник. И только благодаря его указаниям я вышел на новый уровень. Совесть не позволяет плохо сказать о Сергее Вадимовиче.

– Ходил слух, что Горлукович может стать помощником Якина в «Спартаке».

– Я думаю, в «Спартаке» как раз Сергея Вадимыча и не хватает (смеется). Жесткого тренера, который может напихать. Иногда смотришь на спартаковцев и замечаешь: парням не хватает бойцовского духа.

– Самая памятная установка на игру, которую дал Горлукович?

– Самую памятную установку дал другой тренер – «СКА-Энергии» Александр Григорян. Играем дома в Хабаровске. Григорян говорит: «Добро пожаловать в ад! Вот с таким настроем мы сегодня выйдем и порвем их!». В принципе такая установка могла бы вызвать смех, но в исполнении Григоряна звучало убедительно. В итоге так и получилось – порвали.

«В «СПАРТАКЕ» СКАЗАЛИ, ЧТО НЕ ПОДХОЖУ»

– Вы ведь воспитанник спартаковской школы…

– Да, занимался в «Спартаке» с 9 до 18 лет. Заложены спартаковское мышление, техника. Но в дубле провел всего неделю. Съездил на сбор, потренировался, и мне сказали, что не подхожу. На следующий сбор уже не взяли. Вот и вся история.

– Кто решил, что не подходите?

– Тогдашний тренер дубля Мирослав Ромащенко.

– Он вроде бы в «Амкаре» работал, когда вы перешли в Пермь?

– Да, помощником Черчесова. Я очень переживал. Только начинаю играть в премьер-лиге, а там помощник главного – Ромащенко, который сказал, что в «Спартаке» я ему не пригожусь…

– Как прошла первая встреча?

– Напряженно. Думаю, он и сам помнил, что отсеял меня. Но мы к этой теме не возвращались. Обошлось без обид. Со временем поняли, что незачем вспоминать прошлое: сейчас у обоих другой уровень, другой статус. Мы оба выросли с тех пор.

– Кто-нибудь из тех ребят, с кем занимались в «Спартаке», пробился в первую команду?

– Серега Паршивлюк, мы с ним постоянно за один год играли. Но он сразу пошел наверх, а я с самого дна все проверял (смеется). Кому-то дается все и сразу, а кто-то идет окольными путями. Я не жалуюсь. Зато теперь я знаю, куда ни за что не хотел бы возвращаться. И ценю то, что имею.

– Есть мечта вернуться в «Спартак»?

– Скорее есть желание когда-нибудь поиграть за московскую команду. Все-таки я москвич, а за московский клуб никогда не играл. Но сначала с «Тереком» попробую попасть в еврокубки – у нас сейчас очень хорошая команда.

– Варианты с московскими клубами уже были?

– Нет.

– Центральный защитник сборной с российским паспортом – и никаких предложений от топ-клубов?!

– Никаких предложений. Серьезно. Ни одного.