Сергей Темрюков: У «Динамо» более матерые ребята, чем у ПСВ

11 декабря «Динамо» в Лиге Европы сыграет с ПСВ, любительскую команду которого тренирует россиянин Сергей ТЕМРЮКОВ (на фото). В 1990‑х он пять сезонов отыграл за команду из Эйндховена. Накануне матча «ССФ» позвонил Темрюкову.
Сергей Темрюков: У «Динамо» более матерые ребята, чем у ПСВ
08 декабря 2014 16:29
автор: Василий Лябик

11 декабря «Динамо» в Лиге Европы сыграет с ПСВ, любительскую команду которого тренирует россиянин Сергей ТЕМРЮКОВ. В 1990‑х он пять сезонов отыграл за команду из Эйндховена. Накануне матча «ССФ» позвонил Темрюкову.

– Сергей, в ПСВ вы приехали в 1997 году. С кем из известных игроков там пересеклись?
– Мне тогда было 17 лет. На тренировках еще Роналдо застал – приехал в мае, а летом Зубастик дебютировал в «Барселоне». Фотография есть – я, Роналдо и Дик Адвокат. Этот снимок у родителей хранится.

Я переехал в Голландию, потому что хотел расти как игрок. Денег здесь больших не платили – может, 1000 гульденов в месяц. Это около 500 евро по нынешним временам. Но в первые же два года я прилично прогрессировал. В 19 лет пригласили в молодежную сборную России, съездил в ее сосставе на чемпионат Европы... Я там был одним из самых молодых – Титов, Евсеев, Хохлов и Семак были постарше.

– Почему в 1999 году вас отдали в аренду в «Динамо»?
– Адвокат потихоньку подпускал меня к основе. Я надеялся, что со следующего сезона смогу доказать свою состоятельность. Но Дик подписал контакт с «Глазго Рейнджерс», а на его место пришел Бобби Робсон. Привел трех бразильцев, двух португальцев. На меня ставку не делал. Я посчитал, что для дальнейшего развития карьеры нужна смена обстановки. «Динамо» как раз проявило заинтересованность, арендовав меня у ПСВ на год. У москвичей тогда неплохая команда собиралась. Из Испании приехал Влад Радимов, из Германии – Денис Клюев. Георгий Ярцев на меня рассчитывал. Я прошел предсезонную подготовку, но на последнем сборе порвал крестообразные связки.


– Как давно вы руководите любительской командой ПСВ?
– Второй сезон. До этого полтора года работал в России – в академии футбола имени Юрия Коноплева в Тольятти. Какие там созданы условия для юных футболистов! Лучше я не видел нигде.

– Расскажите о команде, которую возглавляете.
– Выступаем во второй лиге. Тренируемся три раза в неделю, играем по воскресеньям. ПСВ помогает нам экипировкой, мы занимаемся на клубных полях.

– Интересно тренировать любителей?
– Каждый солдат мечтает стать генералом, но сразу в генералы не берут, нужно пройти все ступени. В Голландии я получил тренерский диплом UEFA-B, планирую со следующего года пойти на курсы и учиться на диплом UEFA-A. Мне интересно.

– За большим ПСВ пристально следите?
– Иногда выбираюсь на домашние матчи, но чаще бываю на тренировках. Весь тренерский штаб прекрасно знаю – и Филиппа Коку, и его ассистентов, играл вместе с ними в ПСВ.

– Что из себя сейчас представляет ПСВ?
– Команда очень молодая. Разве что Люк Де Йонг постарше, он поиграл в «Боруссии» из Менхенгладбаха и «Ньюкасле», неплохой нападающий. Главная восходящая звезда – нападающий Мемфис Депай. Он попал в заявку сборной Голландии на чемпионат мира и вышел на замену в матче против Австралии. Сначала с его подачи отличился Робин ван Перси, затем Депай забил победный гол. Стал самым молодым голландцем, забивавшим на чемпионате мира, – Мемфису 20 лет.

В «Динамо» более матерые ребята. И по бюджету, и по игрокам «Динамо» ставлю повыше ПСВ.

– Тренерский штаб ПСВ не расспрашивал вас про соперника?
– Пока нет, может, еще спросят. Когда играют русскоязычные команды, меня в качестве переводчика приглашают на предматчевые и послематчевые пресс-конференции. Вполне возможно, привлекут и к предстоящему матчу.

– Что в Голландии сейчас пишут про российский футбол?
– Здесь считают так: молодой талантливый голландский игрок может встать перед выбором – деньги или профессиональный рост. Если выберет первое, может по-ехать в Россию. Второе – за меньшие деньги отправится в Англию или Испанию. Нужно перенимать голландский опыт в плане отношения к молодым игрокам. У нас в 17 лет закончил школу – и дальше, если тебе профессиональная команда не предложила контракт, непонятно чем заниматься. В Голландии выпускают из школы в 19 лет. Понятно, что самые талантливые уже в 17 могут играть в ПСВ и «Аяксе». Но сейчас разговор про систему подготовки. Мы в этом возрасте теряем очень много перспективных ребят. Если бы их выпускали в 19, у них было бы гораздо больше шансов найти себя во взрослом футболе.