«ЦСКА – команда тренерская»

Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий отметил нашего автора Михаила Борзыкина!
«ЦСКА – команда тренерская»
22 декабря 2014 14:36
автор: Михаил Борзыкин

Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий отметил нашего автора Михаила Борзыкина!

В интервью сайту болельщиков ЦСКА тренер заявил: «В «Советском спорте», с которым мы не общаемся, есть такой журналист, как Борзыкин. В своих аналитических статьях он приводит такие факты и цифры, которые мне как тренеру очень интересны и могут пригодиться в работе». Вот пять цитат из текстов Михаила Борзыкина в «ССФ» в этом году, которые Слуцкому могли пригодиться.

АПРЕЛЬ

Об участии ЦСКА в золотой гонке ЧЕМПИОНАТА-2013/14
– На пресс-конференции после матча с «Уралом» (победа ЦСКА 1:0) Слуцкий отметил: «У нас все игроки группы атаки должны уметь и голы забивать, и передачи раздавать». Эта цитата характеризует нынешний ЦСКА – возможно, лучше всех использующий взаимозаменяемость игроков. Потому-то он так легко переносит потерю главных созидателей: сначала уехал Вагнер, затем Хонда, а карусельный принцип игры остается неизменным. Представьте себе: в последнем матче точность передач центр-форварда Думбия составила 93 процента! Обычно этот показатель у нападающих не выше 70 процентов.

ИЮЛЬ

О готовности команды к сезону-2014/15
– ЦСКА сегодня – команда тренерская, добивающаяся результата не за счет индивидуальных качеств отдельных исполнителей, а благодаря великолепно выстроенной игре во всех линиях. Слуцкий не первый год успешно работает в условиях кадрового дефицита.

АВГУСТ

О тактике после матча ЦСКА – «Спартак» – 0:1
– С возвращением в строй Думбия в тактической расстановке ЦСКА, вероятнее всего, произойдут изменения: Муса передвинется налево, а Дзагоев прочно обоснуется в центральной зоне. Хотя не исключен вариант, что Алан будет действовать левее – не на позиции классического плеймейкера, что Слуцкий проделывал уже не раз. Впрочем, с учетом того, что армейская атака базируется на взаимозаменяемости игроков, все это не имеет большого значения.

ОКТЯБРЬ

О ЦСКА в Лиге чемпионов
– Как проявила себя тактика 5–4–1? Впервые примененная в матче с «Баварией» модель с пятью защитниками была продиктована несколькими факторами. Главный из них – кадровый дефицит: в расположении ЦСКА оказался только один опорный хавбек – Натхо. Но играть с одним волнорезом против топ-клуба сродни тактическому самоубийству, и Слуцкий был вынужден закрыть брешь в центре поля. В итоге Алексей Березуцкий исполнял две функции – в обороне занимал позицию третьего центрального защитника (между Игнашевичем и Щенниковым), а в атаке выдвигался в среднюю линию, заполняя свободную зону второго опорника.

НОЯБРЬ

Слуцкий как тренер для сборной
– Слуцкий – превосходный тактик, возможно, лучший в российском футболе. В последние годы заработал авторитет, которого точно хватит, чтобы наши дутые звезды не смотрели на тренера – мол, а ты кто такой? Главное достоинство Слуцкого применительно к сборной России – не просто умеет работать в режиме ограниченного набора исполнителей (в ЦСКА основная обойма – 12–15 игроков), но и выжимает максимально возможный результат, находясь, казалось бы, в безвыходном положении (Лига чемпионов-2009/10).

СЛОВА

«Слуцкий – превосходный тактик, возможно, лучший в российском футболе. В последние годы заработал авторитет, которого точно хватит, чтобы наши дутые звезды не смотрели на тренера – мол, а ты кто такой?»

ОТВЕТНОЕ СЛОВО

Реакция Слуцкого успокоила и окрылила

Признаться, я был в курсе, что Леонид Слуцкий почитывает мои заметки – вовсе не потому, что они столь великолепны, а потому, что в нашей футбольной журналистике крайне мало авторов, пишущих о самой игре. Но одно дело знать это, а другое – прочитать лестный отзыв в прессе. Для меня оценка такого авторитетного специалиста стала чем-то вроде диплома, официального подтверждения профессиональной пригодности. Успокоила и окрылила.

Если смотреть шире, то этот отзыв – тот редкий, исключительно важный шаг на пути к искоренению предрассудка, что анализировать футбол могут только те, кто в него играл. А с недавнего времени – еще и те, кто постоянно мелькает в телевизоре. Увы, но в нашем мире истина авторитета преобладает над авторитетом истины. И когда ты работаешь над очередным материалом, тебя просят позвонить кому-нибудь из тех, кто играл, – дескать, их мнение, в отличие от твоего, имеет вес, его прочитают. И вот – коллеги поймут – расшифровываешь ты очередного эксперта и думаешь, как же обрывистые фразы, среди которых полно таких, как «глаза не горят», «сытые коты», «одни хотели победить больше других», связать в один абзац. Зато кликабельно. А большего и не надо.

Но – оценивают не того, кто пишет, а то, что пишут. Отрадно, когда есть контакт не только с читателями, но и с футбольными людьми. Работа обретает новый смысл и дополнительную ответственность.