Тренды-2014. Или почему Капелло не шагает в одну ногу со временем

Когда Фабио Капелло в очередной раз спросили про атакующий футбол, итальянец вспылил: «Забудьте про атакующий футбол! Он умер», добавив, что самая популярная схема сейчас 9–1. Однако с самым высокооплачиваемым тренером сборной категорически не согласны д
news

Когда Фабио Капелло в очередной раз спросили про атакующий футбол, итальянец вспылил: «Забудьте про атакующий футбол! Он умер», добавив, что самая популярная схема сейчас 9–1. Однако с самым высокооплачиваемым тренером сборной категорически не согласны другие специалисты. На Всемирном форуме тренеров, прошедшем в сентябре, были сформулированы главные тренды современного футбола по итогам самого важного события года – чемпионата мира. Вот, что Капелло не знает, или делает вид, что не знает.

1. Преобладание атакующего футбола над оборонительным

Основа современного футбола – атака, нацеленность на победу. На это указывает общее количество забитых мячей на чемпионате мира – 171, то есть в среднем по 2,67 гола за матч. Такой показатель был только на ЧМ-1998. Турнир охарактеризовался высококлассным атакующим футболом, который был показан практически всеми участниками финальной части. Большинство команд теперь выходят, чтобы выиграть, а не чтобы не проиграть. Действия команд, направленные на создание и реализацию голевых моментов, приоритетны, в то время как игра «на сохранение» вторична.

2. Командная организация

Команды предпочитают гибкую организацию жесткой тактической схеме, используя игроков на различных позициях (высокое значение имеет универсальность игрока). Наиболее часто использовалась схема с четырьмя защитниками в линию. Однако схема с тремя защитниками использовалась чаще, чем раньше. Ее можно было наблюдать у Чили, Голландии, Уругвая, Мексики, Коста-Рики.

Построение линии полузащиты в командах-лидерах – классическое, то есть «треугольник», однако с одним опорным полузащитником (в 2010 году преимущественно было два). Таким образом, защитный блок (один опорный хавбек плюс два центральных защитника) сократился с четырех до трех игроков.

Подавляющее большинство сборных играли с двумя нападающими (если не с тремя). Команды, использовавшие одного нападающего, играющего «глубоко», покинули турнир на ранних стадиях. Преимущественно использовалось постепенное нападение, атаки строились от защитников через линию полузащиты. Использование длинных передач вперед встречалось крайне редко.

3. Прессинг

Сборные, добившиеся успеха, чаще всего начинали игру агрессивным прессингом в первые 15 минут – на половине поля соперника. И после 15 минут – в центральной зоне. Лидеров отличала высокая скорость перехода от обороны к атаке с преимущественной целью развить быструю ответную атаку после овладения мячом первым проникающим пасом за спину обороняющимся.

Высокая интенсивность игры невозможна без высокого уровня физической подготовленности. Команды, которые были хорошо подготовлены физически, смогли решить такие игровые задачи как: высокий прессинг, быстрые переходы, владение мячом, высокая эффективность атакующих действий.

4. Переходы

В современном футболе качество первого паса и скорость перехода (от обороны к атаке и наоборот) являются ключевыми факторами, определяющими успех в матче. В Бразилии наблюдались три типа переходов от обороны к атаке:

1. После отбора мяча игрок, используя скоростной дриблинг, продвигается в глубину поля, в зону наиболее вероятного поражения ворот;

2. Посредством двух-трех быстрых передач вперед;

3. Посредством длинной передачи на своего нападающего.

Все команды, вышедшие в плей-офф, имели в своем арсенале такой командный прием, как быстрый переход от обороны к атаке. 34 мяча (19,9%) из 171 были забиты в быстрых ответных атаках. Таким образом, быстрая атака становится базовым тактическим планом на игру.

5. Стандарты

Важность реализации стандартных положений была подтверждена. На ЧМ 38 мячей (22,2%) были забиты после розыгрыша стандартов, из них 18 (11%) – после подачи углового (имеются в виду именно розыгрыши, а не только прямые удары и навесы, – Прим. ред.). Это рекорд для турниров такого уровня. Для сравнения в Лиге чемпионов после подачи угловых забивается не более 2-3% мячей.

6. Вратари

ЧМ показал, что качество игры вратарей поднялось на самый высокий уровень. От современного голкипера требуется уже не только предотвратить взятие ворот, но и необходимо уметь начать атаку, помочь защитнику выйти из-под прессинга, выполнить работу «либеро». В современной игре вратарь – дополнительный полевой игрок. В то же время, усилились требования при оборонительных действиях: вратари должны уметь читать развитие атаки соперника. Яркими примерами современной игры вратаря стали Нойер (Германия), Навас (Коста-Рика), Оспина (Колумбия) и другие.

7. Важность последних 15-30 минут игры

106 мячей (62%) из 171 были забиты во втором тайме или дополнительное время. 82 мяча из 106 забиты в последние 30 минут игры (33 мяча были забиты с 61 по 75 минуты, 21 мяч – с 76 по 90), 8 мячей из 109 были забиты в дополнительное время. Анализ приведенных данных показывает, что в связи с преобладанием атакующего футбола предъявляются высокие требования к физическому состоянию игроков. Таким образом, физическая готовность остается одним из ключевых факторов, влияющих на результат.

Конференция Михаила Борзыкина

Новости. Футбол