«Федун меняет концепцию «Спартака»
05 января 17:07
автор: Сергей Егоров

«Федун меняет концепцию «Спартака»

Первого января в Европе стартовала трансферная кампания. И пусть в России рынок открывается через три недели, рынок все равно реагирует. Пока – осторожно, о причинах происходящего рассказывает в интервью Sovsport.ru агент Алексей Сафонов.

Первого января вЕвропе стартовала трансферная кампания. И пусть в России рынок открываетсячерез три недели, рынок все равно реагирует. Пока – осторожно, о причинахпроисходящего рассказывает в интервью Sovsport.ru агент Алексей Сафонов.
-- Уход Нобоа из «Динамо» довольно интересен. Игрок не старый, дорогой. Но клубне продлил контракт, а сам эквадорец потом заговорил о том, что все из-заодного человека, который не желал его видеть в клубе. Это он о ком?

-- Уж точно не о своем агенте, ЛеонидИстрати ищет ему клуб. А игрок хороший, адаптированный к стране,чемпионату. Может быть, в «Динамо» кого-то посильнее нашли?


-- Потеря ли Нобоа?

-- Такими игроками особо не разбрасываются. Смотря кого назамену берут?

-- Мамаева, наверное.
-- До сих пор у нас нет ясности по лимиту. Каждый свое говорит. Мамаевдобротный игрок. У Черчесова особо не забалуешь. По игре у Мамаева проблем невозникало, только по поведению. Думаю, Мамаев впишется в игру «Динамо».

-- Слухи о том, чтолегионеры «Спартака» могут покинуть команду -- в чем тут стратегия или простоЛеонид Федун знает больше о цене нефти и валютном курсе, чем мы?

-- Если кто-то уходит, то не те, кто на первых ролях. О томже Барриосе, по-моему, болельщики и забыли. Да и занимай команда первое-второеместо, вопросов не было бы. А если идет на пятом-шестом, что легионерыстановятся дорогой игрушкой, и клуб так или иначе должен реагировать наперемены в экономике.
-- То есть Федун прав?

-- На мой взгляд, да. Он меняет концепцию, рано или позднокризис зацепит всех. Постепенно многие будут переходить на как можно большееколичество россиян в составе. Там хорошая школа. Есть вторая команда. Клубсчитает деньги, плюс там есть хороший свой костяк. И больше не будет ни у коготакого, чтобы иностранцев брали на вес. Любой разрыв контракта с иностранцем –это трудно, надо платить неустойки, искать контракт.

-- Как в целомситуация в экономике отразится на лиге?

-- Будет больший разрыв между первой и второй восьмеркой.Те, у кого сильный спонсор, легче переживет кризис. Тем, у кого деньгибюджетные, конечно, будет намного сложнее.

-- Эльм, которыйиз-за болезни завершил карьеру, – серьезная потеря для ЦСКА?

-- Считаю шведа выдающимся футболистом. По-человечески оченьжалко, это огромная потеря. Он ведь играл с листа, парень очень силенхарактером, большой мастер. Плюс он был сыгран с Вернблумом. Понтус такойразрушитель, а этот – более тонкий игрок.
-- «Зенит» начал переговоры с Кришито ине хочет пока говорить с Данни. В чем тут логика?

-- Читал в прессе, агент Данни хочет повышения зарплаты плюсконтракт на четыре года. Данни игрок классный, но «Зенит», видимо, хочетконтракт на меньший срок, на два года, не на четыре. И тут, в принципе, клубможно понять. Мне удивительна позиция тренера Виллаша-Боаша, который молчит.Скажи он более активно, что игрок нужен, клуб повел бы себя иначе.
-- Слухи об уходе Думбия, у которогочерез некоторое время истекает контракт, как оцените?
-- Ходят разговоры о том, что спросом пользуются он и защитник Фернандес. Чтобыоценить вероятность ухода, надо знать финансовую ситуацию изнутри. Клуб живетпо средствам.
-- Что удивило в начале трансфернойкампании?
-
- Пока затишье, люди переваривают смену валютного курса. Думаю, затишьебудет до 15-20 числа. А основные переходы вообще будут летом. Потому что несверстаны бюджеты, никто не знает, что будет с долларом и евро. Все-таки подорожание валюты – какобухом по голове, все переваривают информацию. Не будет тут такого, что кого-тов спорте кризис не коснется. Сейчас говорят, что молодцы в КХЛ, зарплатыпривязали к рублю. Но, уверен, игроки будут роптать, и надо будет приниматьрешения. Потому что тем же иностранцам не понравится, что зарплата, по сути,уменьшилась в два раза. Придется искать компромисс.