Станислав Крицюк: Если бы ставил цель заработать, остался бы в России
В декабре российский вратарь «Браги» заставил говорить о себе всю Португалию. В матче 1/8 финала Кубка против «Бенфики» 24‑летний воспитанник академии имени Коноплева парировал 20 ударов из 21 (!) и буквально в одиночку втащил свою команду в следующий ра

В декабре российский вратарь «Браги» заставил говорить о себе всю Португалию. В матче 1/8 финала Кубка против «Бенфики» 24‑летний воспитанник академии имени Коноплева парировал 20 ударов из 21 (!) и буквально в одиночку втащил свою команду в следующий раунд турнира (победа гостей – 2:1). А на прошлой неделе отпраздновал выход в полуфинал Кубка («Брага» разгромила «Белененсеш» – 7:1). «ССФ» поговорил с Крицюком о лучшем матче в карьере, выборе между Россией и Португалией и тренировках на Новый год.
«К ПОТОЛКУ НЕ ПОДБРАСЫВАЛИ»
«К ПОТОЛКУ НЕ ПОДБРАСЫВАЛИ»
– Мне, конечно, приятно, и надеюсь, что это не последний раз, когда я попал на обложку. Но не хочу зацикливаться на этом. Спору нет – событие большое. Писали, что «Брага» 60 лет не побеждала на «Да Луш». Если брать уровень и имя соперника, то это, конечно, лучший мой матч в карьере. Но в принципе я ничего особенного не сделал. Просто настраивался на игру и старался выручать, показать все, что могу. Хорошо, что получилось. Видимо, тренировки даром не проходят.
– Какой из 20 отбитых ударов был самым сложным?
– Самым сложным было пре-одолеть зажатость в первом тайме. Играю я нерегулярно, в последнее время только в матчах на Кубок. Говоря хоккейным языком, тяжеловато было вкатываться. Тем более когда такой соперник.
– Легко могу представить, как после игры партнеры качали вас на руках.
– Нет, к потолку не подбрасывали. Но все ребята подходили, поздравляли, радовались за меня. Этим и ограничилось. Праздновали всей командой, отдельного чествования не было.
«ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК И БЫЛО: В ЧЕМПИОНАТЕ ИГРАТЬ НЕ БУДУ»
«ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК И БЫЛО: В ЧЕМПИОНАТЕ ИГРАТЬ НЕ БУДУ»
Крицюк начинал сезон в качестве основного вратаря «Браги» и защищал ворота в пяти стартовых матчах чемпионата, пропустив всего три мяча. Однако потом без всякой видимой причины оказался на скамейке, уступив место в воротах бразильцу Матеусу. С тех пор главный тренер Сержио Консейсао выпускает россиянина только в кубковых матчах.
– Считаю, что с моей стороны было бы неправильно подходить к тренеру и требовать: «Вы обязательно должны меня поставить», – говорит Крицюк. – Практически на 100 процентов уверен, что до конца сезона все останется, как есть: играть в чемпионате я не буду. Морально к этому готов. Клуб в начале сезона дал понять, почему происходит именно так. Я все понял и продолжаю работать.
– Португальские СМИ пишут, что на Консейсао оказывается давление со стороны руководства клуба. Мол, Матеус является самым дорогим вратарем, которого когда-либо покупала «Брага», поэтому клубные боссы требуют, чтобы тренер ставил именно его. Вполне себе российская история.
– Без комментариев.
– То есть это правда?
– Я не говорю, что это правда или неправда. Просто без комментариев.
– Может, Матеус действительно сильнее вас?
– Не скажу, что выдающийся вратарь, но добротный. Пользуется своим шансом, играет хорошо. У меня никаких претензий к нему быть не может. Я получаю свой шанс в Кубке и пытаюсь им пользоваться. Честно говоря, сомневался, что сыграю против «Бенфики», до последнего не знал, выйду ли в основе. Но тренер поставил меня – и я ему благодарен. Надеюсь, хотя бы в Кубке буду играть регулярно и мы будем играть настолько хорошо, что дойдем до финала.
«СМЫСЛ ПЕРЕХОДИТЬ В «БЕНФИКУ» И СИДЕТЬ ТАМ НА ЛАВКЕ?»

«СМЫСЛ ПЕРЕХОДИТЬ В «БЕНФИКУ» И СИДЕТЬ ТАМ НА ЛАВКЕ?»

– Португальские болельщики пишут, что теперь вас обязательно переманит «Бенфика». Интересный вариант?
– Много нюансов. Прежде всего при переходе надо исходить из того, будешь ли ты играть на постоянной основе. Смысл мне переходить в «Бенфику» и сидеть там на лавке?
– Предпочли бы вернуться в Россию?
– Я бы предпочел такой клуб, где смогу постоянно играть и иметь возможность оттуда уехать в Англию, Германию, Испанию.
– Вот как.
– Ну, а что? Все говорят, что хотели бы играть в топ-клубах. Я не исключение. Кто-то пытается обратить на себя внимание, играя в «Зените», ЦСКА, «Динамо», «Локомотиве». Я пошел немножко другим путем. Не говорю, что этот путь правильный или лучше, чем у остальных. Но я взвесил все за и против и решил, что, перейдя в «Брагу», смогу быстрее дойти до цели.
– А как же миллионный контракт в России, частные самолеты и крутые авто?
– Если бы пришлось выбирать между топ-клубом и выгодным контрактом в России, предпочел бы первое. Если бы ставил перед собой цель заработать, изначально остался бы в России. Заработать я еще успею.
– В «Браге» совсем маленькие зарплаты?

– Немногим больше, чем в нашей второй лиге. Для футбола деньги, может, небольшие, но если сравнивать с учителями и врачами, то грех жаловаться. Купил вот недавно BMW. Правда, в кредит. Теперь могу на море ездить, всего 25 минут пути. Хотя выходных не так много. Никак не можем пересечься с русскими парнями, которые за «Лейрию» выступают.
КРИЩУК, КРИЧУК И КРАЧУК
КРИЩУК, КРИЧУК И КРАЧУК
– Как Новый год отпраздновали?
– Тренировались.
– ?!
– Мы и в прошлом сезоне занимались и 31 декабря, и 1 января.
– Жуть.
– Да я привык. А вот по снегу скучаю. Необычно, когда Новый год без снега. У нас сейчас днем плюс 12–14. Зато все условия для футбола.
– Слышал, как по местному ТВ вас называют Кричук. Какими еще смешными именами вас в Португалии наградили?
– И Крищук называют, и Кричук, а один раз даже Крачук был. Для португальцев это не самая простая фамилия. В команде не заморачиваются и называют просто Стас.
– Как ваш португальский?
– Не могу сказать, что говорю свободно. Общаемся с ребятами потихоньку, в основном на футбольные темы. В быту сложнее, легче объясняться на английском.
– Представим, что Криштиану Роналдо понадобился переводчик при устройстве в российский клуб. Осилите?
– Смотря какие темы будут обсуждаться. Если, допустим, тренер даст какое-то указание, то я смогу донести до игрока, чего от него хотят. А вот если обсуждать детали контракта, то это уже будет сложновато.
Кстати
Уроженец Тольятти Крицюк в Брагу переехал в начале 2013‑го. Первые полтора года провел в аренде в «Риу Ави».
Крицюк в сезоне 2014/15
9 матчей
5 – в чемпионате, 3 – в Кубке, 1 – в Кубке Лиги
8 пропущенных мячей
В чемпионате «Брага» занимает 5‑е место, в Кубке страны вышла в полуфинал.
Русский легион
НАШИ В ЕВРОПЕ. Кажется, это было совсем недавно – Старый Свет покоряли Аршавин, Жирков, Павлюченко, Билялетдинов, Измайлов… Сегодня же российских игроков, выступающих в заметных футбольных чемпионатах Европы (а-ля Крицюк), можно пересчитать по пальцам одной руки.
ИСПАНИЯ
Денис ЧЕРЫШЕВ

«Вильярреал», полузащитник, 24 года
Сезон-2014/15: 22 матча, 4 мяча
Один из лидеров «подводников» – на прошлой неделе отметился победным голом в матче Кубка Испании с «Реал Сосьедадом». Входит в число лучших ассистентов примеры. В интервью «ССФ» лучший российский легионер-2014 признался, что не задумывается о возвращении в «Реал», которому принадлежит (контракт до лета 2017 года): «Я очень счастлив в «Вильярреале». До 30 июня у меня контракт с этим клубом, и я хочу насладиться сезоном. Просто получить удовольствие от игры здесь и сейчас. Что будет в будущем – не знаю. Предстоящий матч – вот что у меня в голове, а не фантазии о том, вернусь ли в «Реал» и буду ли там играть».
АНГЛИЯ
Павел ПОГРЕБНЯК

«Рединг» (2‑й дивизион), нападающий, 31 год
Сезон-2014/15: 12 матчей, 1 мяч
«Рединг» в чемпионшипе занимает лишь 16‑е место (из 24 команд), статистика Погребняка также не впечатляет. Но российский форвард убежден – это временные трудности. В декабрьском интервью «Советскому спорту» нападающий заявил: «Все зависит от меня. Буду в порядке, буду лучшим – стану играть. Контракт у меня еще на полтора года. И от моего желания зависит, буду ли я в «Рединге» или в другой команде. Мой приоритет – остаться в Англии. Надеюсь, еще почувствую вкус премьер-лиги».
АВСТРИЯ
Наим ШАРИФИ

«Штурм», защитник, 22 года
Сезон-2014/15: 1 матч
Махмаднаим Махмадкаримзаде Шарифи, или просто Наим Шарифи, родился в Душанбе, но в три года вместе с семьей переехал в Москву. Воспитанник «Локомотива». С 2010 года – в австрийском «Капфенберге», сезон-2013/14 провел в «Амкаре». За «Штурм» удачно дебютировал 11 июля в матче Кубка Австрии (сделал голевую передачу), но уже во втором туре чемпионата порвал крестообразные связки колена и выбыл на полгода. В ноябре дал интервью «Советскому спорту», в котором заявил: «Хочу выступать за сборную России, уже не раз говорил об этом. Вот перешел в «Штурм», который стремится играть в еврокубках. Мне нужно прибавить, важно, чтобы команда играла хорошо. И тогда, верю, смогу пробиться в сборную».
ЧЕХИЯ
Вячеслав КАРАВАЕВ

«Дукла», защитник, 19 лет
Сезон-2014/15: 16 матчей
В Чехии дебютировал за ЦСКА в Лиге чемпионов (в памятном матче с пльзеньской «Викторией» в декабре 2013‑го), в Чехии же оказался в аренде. Единственный игрок «Дуклы», который в текущем чемпионате провел все 16 матчей от звонка до звонка. Спортивный директор ЦСКА Олег Яровинский в интервью Bobsoccer оценил перспективы крайнего защитника: «Все будет зависеть от того, как он проведет сезон в целом. Пока Караваев выступает прекрасно, он неоднократно признавался лучшим игроком матчей. Решение по нему будем принимать ближе к лету».
ЦИФРА
72 человека насчитывал российский легион в чемпионатах Европы 15 лет назад – в январе 2000 года. Причем некоторые выступали за топ-клубы: Дмитрий Аленичев – «Рома», Игорь Яновский – «ПСЖ», Владимир Бут – «Боруссия» Дортмунд, Андрей Канчельскис – «Глазго Рейнджерс», Юрий Никифоров и Дмитрий Хохлов – ПСВ…
Дословно
Марат ИЗМАЙЛОВ
полузащитник «Краснодара» (в России находится в аренде – его контракт с «Порту» рассчитан до лета 2015 года):
– Сейчас моя цель – помочь «Краснодару». Если моя команда хорошо выступит в чемпионате, а мой вклад будет решающим, все произойдет само собой. Вернуться в «Порту» или остаться в «Краснодаре» – вопрос открытый. Если смогу быть полезным «Порту» и если будет взаимный интерес, все возможно.
Между тем
В составе португальской «Лейрии» (третий дивизион страны) в этом сезоне выступают аж четыре молодых российских игрока: 21‑летний вратарь Павел Дронов, 19‑летний защитник Виталий Лысцов, 20‑летний полузащитник Юрий Бавин и 21‑летний нападающий Алексей Панфилов. Вице-президент клуба Мариу Круш в интервью «Советскому спорту» объяснил причину такой любви: «Наша стратегия – приобретение игроков с большим потенциалом, которые принесут нам прибыль в будущем. Российских игроков мы считаем именно такими. Они талантливы, мы их выбираем не по национальности, а по умению».
Особое внимание в России с недавних пор приковано и к юношеской команде «Барселоны», за которую выступает воспитанник майкопского футбола 18‑летний полузащитник Амир Натхо.