«Оскар» снова у Роналду. Как Криштиану получил «Золотой мяч»
12 января 23:18
автор: Роман Трубецкой

«Оскар» снова у Роналду. Как Криштиану получил «Золотой мяч»

Криштиану Роналду во второй раз подряд признан лучшим футболистом мира. У португальца теперь три «Золотых мяча», и ему не хватает всего одного до Лионеля Месси. Что ж, тем жарче будет борьба в следующем году.

Криштиану Роналду вовторой раз подряд признан лучшим футболистом мира. У португальца теперь три«Золотых мяча», и ему не хватает всего одного до Лионеля Месси. Что ж, темжарче будет борьба в следующем году.

***

Год назад в том же Цюрихе Криштиану Роналду, получая«Золотой мяч», не смог сдержать слез. Он четыре года ждал этой награды и сделалвсе, что в человеческих силах, чтобы превзойти Месси. Когда момент настал, Роналдуне сдержался.

В этот раз слез не было. Криштиану был явным фаворитом поверсии букмекеров и европейской прессы. Немцы пиарили Нойера, но, как оказалосьпо итогам голосования, у него не было ни единого шанса.

Роналду вышел на сцену куда более уверенно. Только сначалапоказалось, что он потерял дар речи. Криштиану стоял, как вкопанный. Но затемзатаротарил на португальском, говоря слова благодарности в адрес родных ипартнеров.

– Никогда не думал, что выиграю три «Золотых мяча». Но яхочу большего, стать одним из лучших игроков в истории, – ключевые слова. Такхорошо характеризующие Роналду.

***

Роналду потерял дар речи еще один раз – несколькими часамираньше, на пресс-конференции с тремя претендентами на «Золотой мяч». Португалецопешил, когда вопрос ему задал… его хороший приятель звезда мирового теннисаРафаэль Надаль. «Какой самый эмоциональный момент в твоей карьере?» – спросилНадаль с большого телеэкрана.

Это был явно сюрприз. Криштиану задумался и пробормотал:«Когда я последний раз выиграл трофей с «Реалом». То есть, получается, главныймомент Роналду – это выигрыш Межконтинентального кубка?

***

Красный костюм Лионеля Месси был главной темой для шуток напрошлогодней церемонии. Удивительно, но Лео снова предпочел этот цвет, хотя они оказался для него несчастливым год назад – проиграл же Лео «Золотой мяч»впервые за пять лет.

Но в этот раз все обсуждали Месси совсем по другому поводу.На пресс-конференции с тремя претендентами на «Золотой мяч» Лео неожиданноотреагировал на вопрос о своем будущем.

– Не уверен, где окажусь в следующем году. В футболе стольковещей меняются каждый день…

Кажется, еще пару месяцев назад Месси, не задумываясь,ответил бы, что связывает карьеру с «Барселоной». Но ситуация в клубе, каквидно, действительно не такая веселая. Европейские СМИ тут же подхватилиисторию: не намекает ли Лео о том, что покинет команду?

***

Но главным героем церемонии стал все же не Месси. И даже неочаровательная ведущая Кейт Абдо, журналистка Sky Sports, выбранная ФИФА,конечно же, не только из-за идеального английского, но и из-за внешности. Самымобсуждаемым персонажем стал футболист, попавший в команду года ФИФА, но неноминировавшийся на «Золотой мяч».

Вот команда года по версии международного профсоюзафутболистов FIFPro:Нойер, Лам, Давид Луис, Тьяго Силва, Серхио Рамос, Иньеста, Кроос, Ди Мария,Месси, Криштиану Роналду, Роббен.

Одно имя из этой команды явно выделяется. Конечно, это ДавидЛуис, защитник сборной Бразилии, который перед ЧМ-2014 перешел из «Челси» в«ПСЖ» за 50 миллионов евро. Тот самый защитник, который капитанил в Бразилии висторическом полуфинале ЧМ против Германии. Счет того матча помнят все. А Луиснаделал столько ошибок, что поговоривали, будто катарские шейхи, владеющие«ПСЖ», предложили Роману Абрамовичу еще 50 миллионов, чтобы тот вернул егоназад в «Челси».

Реакция в соцсетях последовала незамедлительно. Знаменитыйголландский нападающий Пьер ван Хойдонкв своем твиттере просто поставил кучу смайликов с интонацией: «Ржу не могу».

Но так решили профессиональные футболисты – предпочли ЛуисаХуммельсу и Диего Годину.

***

«Золотой мяч» все больше становится шоу уровня «Оскара».Теперь участников церемонии снимают даже в самолете по пути в Цюрих. Роналду,Нойер и другие красуются на снимках в самолете на креслах с символикой«Золотого мяча». А красная ковровая дорожка усеяна звездами не меньше, чемоскаровская церемония. Прошлась по ней однажды и наша Ирина Шейк вместе с сыномРоналду Криштиану-младшим. «Золотой мяч» снова стал немного нашим, русским.