«Черышев. Спасибо, что играешь не в чемпионате России»

Михаил Борзыкин объясняет, почему полузащитник «Вильярреала» Денис Черышев – луч света в нашем футболе.
«Черышев. Спасибо, что играешь не в чемпионате России»
18 января 2015 12:29
автор: Михаил Борзыкин

Михаил Борзыкинобъясняет, почему полузащитник «Вильярреала» Денис Черышев – луч света в нашемфутболе.

Вчера Черышев забил гол в ворота «Атлетика». Их на счетуДениса не так много – только три. Зато голевых передач – аж восемь штук. Большетолько у трехкратного обладателя Золотого мяча. В чемпионате России черышевскаяпланка еще никому не покорилась, хотя было сыграно всего-навсего на два тураменьше, чем в Испании. То есть надо понимать, насколько это круто.

При этом нельзя сказать, что Черышев – гений. Он в меруталантливый игрок, но не феноменальный и даже не самый одаренный в своемпоколении. Бегает быстро, открывается своевременно, мяч не передерживает,обладает хорошим последним пасом – идеальная фигура для быстрой команды, коейявляется «Вильярреал». И все-таки есть в нем что-то особенное, и особенностьэта становится заметной лишь после продолжительного погружения в российскийчемпионат.

Знаете, как бывает: хочешь узнать человека – прочитай егодневник. Хочешь узнать игрока – прочитай его твиттер. Не думаю, что игроки ведутдневники. Специально зашел, полистал, а там – вот не поверите! – футбол. ЦитатаСтива Джобса. Футбол. Кадр из фильма «Рокки». Футбол. Ни девушек, нитатуировочек, ни тачек, ни прочих модных аксессуаров, которыми у нас принятогордиться, – он как будто из другого мира, в котором царят другие ценности иидеалы. Или просто зануда.

Пожалуй, если и искать главное, фундаментальное отличиеЧерышева от подавляющего большинства наших игроков, то оно в том, что для нашихигроков футбол – средство для достижения цели – девушек, татуировочек и тачек,а для Черышева футбол – смысл, образ жизни. Во всяком случае сейчас, в 24 года.

Нет, я не вижу ничего плохого в этих модных аксессуарах. Носчитаю, что нужно знать время и место, чтобы выставлять их напоказ. Аксессуарыведь характеризуют не столько материальное благополучие их обладателей, скольконаполнение их черепных коробок. Многим нашим, увы, невдомек, что неэтично вовсех красках рассказывать о своем роскошном отдыхе, когда страна находится награни экономической катастрофы, а люди думают о том, как прокормить свои семьи.Они, возможно, и рады бы об этом задуматься, да не могут.

Хотя вот смотришь на Черышева и даже умудряешься обнаружитьплюсы в сегодняшнем нерадостном дне. Если бы не кризис – выстроились бы нашитолстосумы в очередь за звездой «Вильярреала». Сайт transfermarkt.de оценивает Дениса всего в четыремиллиона евро. Переплатили бы многократно, не поскупились. «Зениту» нужназамена Данни, у «Локомотива» Касаев нестабилен, а у «Динамо» Жирков ужестароват.

Черышевым, кстати, интересуются давно. Как минимум с осени2012 года, когда Фабио Капелло впервые привлек игрока в сборную страны. Датолько воспитанник «Реала» не желает выступать в чемпионате России, о чемнеоднократно заявлял в своих интервью. Но мы-то знаем, насколько убедительнымимогут быть деньги. Отрадно, что пока в борьбе добра со злом бабло соблюдаетнейтралитет.

И коль денег нет, за будущее парня можно не беспокоиться. Впорочную премьер-лигу, которая больше губит кадров, чем воспитывает, он невольется – надеюсь, до чемпионата мира. Возможно, из этой плеяды игроков –участников молодежного Евро-2013 наш мрачный небосклон озарит хотя бы однафутбольная звезда не местечкового пошиба. Твиттер-звезд-то у нас хватает. А такхочется разнообразия.

Ты только играй, Денис, и с курса не сворачивай.

Конференция Михаила Борзыкина