«Дзагоев пошел не по той стезе...»

Самые яркие высказывания Евгения Ловчева и Вадима Никонова из программы «Ловчев онлайн».
news
Гостем Евгения Ловчева в программе «Ловчев онлайн» на Sovsport.ru стал Вадим Никонов – полузащитник «Торпедо» 1960-70-х, российский тренер вместе с Игорем Колывановым, приводивший юношескую сборную России к победе на Евро-2006. Полная видеоверсия программы – ЗДЕСЬ. А здесь мы приводим наиболее запомнившиеся высказывания.

О провале молодежной сборной России на Кубке Содружества

Ловчев:
- Это все из-за отношения к турниру. Сначала играли основные составы команд-чемпионов стран СНГ. Затем молодежные сборные… Теперь и в «молодежки» всех заметных ребят клубы не отпускают. Впечатление, что турнир этот скоро прекратит существование. Пока его организовывают, такое впечатление, чтобы Блаттер приезжал на встречу с руководителем футбольных федераций стран СНГ.

О Якине и тех, кто мог бы его заменить

Никонов:
- Нельзя разбрасываться тренерами. Получилось бы лучше в «Спартаке» у Рахимова, чем у Якина? У «Терека» свои задачи, у «Спартака – свои. От «Спартака» в этом сезоне болельщики ждут как минимум второго места и выхода в Лигу чемпионов.  
Ловчев:
- И Рахимов, и Черчесов, и Аленичев, если им дать возможность подобрать состав, могут многого добиться со «Спартаком». Тот же Аленичев со слабым составом в «Арсенале» гнул свою линию и команда стала выигрывать. Даже у «зенита».

О Дзагоеве

Никонов:
- Он подавал большие надежды, но... Однажды огромными буквами в одной из газет написали, что Дзагоев чуть ли не Месси. И через год или два стало стыдно смотреть, как Дзагоев стал играть. Половину матчей играет, потом в кого-нибудь прыгнет. Игрок с таким пониманием футбола пошел не по той стезе.

О футболистах и шахматистах

Никонов:
- Великий шахматист Тигран Вартанович Петросян однажды приехал к сборной СССР по футболу и сказал: «Какие вы несчастные люди – футболисты». Муртаз Хурцилава говорит: «Вах! Как так?». Петросян объясняет: «В футбол играют единицы, но разбираются все. А в шахматы играют все, но разбираются единицы». Попробуй сейчас пойди на шахматный турнир и крикни там: «Лошадью ходи!».

О зарплате в юношеской сборной России

Никонов:
- Когда работал помощником старшего тренера в юношеской сборной, у меня зарплата чистыми была 45 тысяч рублей. У старшего тренера больше. Но это не заоблачные деньги. Задержек не было. На карточку деньги переводились регулярно. Да, были иногда проблемы со соборами. Хотели попасть на определенные турниры, но не всегда получалось. Обычно играли в Турции.

О том, когда расплатятся с Капелло

Ловчев:
- Расплатятся при всех вариантах. Капелло хочет работать в России. Человек с таким самолюбием не хочет уходить в такой ситуации, когда не за него результат. Капелло хочет доказать свою состоятельность, потому и не возникает по поводу зарплаты. Как только Толстых уберут – деньги появятся и с Капелло расплатятся. Клубные руководители, которые против Толстых, соберутся и скинутся.
Никонов:
- Если подписан контракт, должны рассчитаться. Не знаю только, откуда брать такие деньги. Кому-то не нравится пребывание Толстых во главе РФС. Кто бы мог возглавить федерацию? Думаю, на свое место вернется Виталий Мутко. Это лучшая кандидатура

О том, останется ли Дзюба в «Спартаке»

Никонов:
- Мне жалко этого товарища. Как только его не склоняли… Дзюба – очень хороший парень и как футболист тоже. Он забивает – и это очень важно для команды. Хочу, чтобы Дзюба остался в «Спартаке».
Ловчев:
- Дзюба поехал на сбор со «Спартаком». Многое зависит от Якина. Даст играть – Дзюба будет забивать. Даже при том, что Артем много не играл, у него семь голов. Если дадут возможность, он все равно будет забивать. И увидят, что Дзюба нужен и все равно будут вести переговоры. Если даже «Спартак» не договаривается, надо вытащить из Дзюбы все в эти полгода и отпустить с богом.