«Он понимал игру, как понимали ее те, кто вручную шил мячи»
27 января 13:51
автор: Евгений Шуваев

«Он понимал игру, как понимали ее те, кто вручную шил мячи»

Легендарный полузащитник Хуан Роман Рикельме завершил карьеру. Sovsport.ru предлагает перевод эмоциональной колонки El Pais, посвященной уходу аргентинца.

Легендарный полузащитник Хуан Роман Рикельмезавершил карьеру. Sovsport.ru предлагает перевод эмоциональнойколонки El Pais, посвященной уходуаргентинца.

«Смотрите, мистер, я умею играть только так.Есть ребята с большими задатками – такими, что вам по душе. Положитесь наодного из них. Обещаю, что против не буду».

2002 год. В свой второй заход в «Барселону»Луи Ван Гал столкнулся с футбольной загадкой, разрешить которую было невозможно.Клуб провернул трансфер всего сезона, который должен был стать ответом переходуРоналдо в галактический мадридский «Реал». Однако новичок не вписывался ни вкакие схемы, и ничего умнее, кроме как подвинуть его на левый фланг, придуманоне было. Игрок там играть отказался и несколько месяцев спустя покинул клуб.

Хуан Роман Рикельме был футболистом, которыйшел не в ногу со временем. Потому что он понимал игру так, как понимали ее те,кто вручную шил мячи и питался лапшой перед выходом на поле. И, самое главное,держался своих убеждений так, что никакое другое мнение не могло их пересилить.«Я хочу, чтобы меня запомнили как человека, старающегося хорошо владеть мячом»,- сказал он воскресным вечером в телеинтервью, когда объявил о завершениикарьеры.

Это было словно цунами. Внезапноаргентинский футбол позабыл о дерби («Бока» выиграла у «Ривера» 1:0 втоварищеском матче), позабыл о закрывающемся трансферном рынке и обо всемпрочем. Соцсети бурлили сообщениями с хэштегом #GraciasRoman и несли в себефутбольную ностальгию. Помимо скандальности, которую таили заявления фанатов«Боки» о «лучшей десятке в истории» (выше, чем Марадона!), было ощущение, чтомы теряем частичку чего-то мудрого, способного думать.

На протяжении всех 18 лет карьеры Рикельме был провокатором.Он заставил вспомнить футбол о старой аксиоме, что «в футболе скорость надопоставить на паузу». Молчун по натуре, он столкнулся с требованиями системы ипротивопоставил ей веский аргумент – останови мяч, заморозь время и найдивозможность сделать точный пас или удар.

Система, которая требовала, что надо выкладываться и стараться, встретилась спростым аргументом под названием мяч.

В дополнение к тому, что он радовал глаз простого наблюдателя, Рикельме добавилдостаточно результатов. Таких, чтобы его нельзя было считать не эффективным. Под его началом Аргентина выиграла молодежный чемпионат мирав 1997 году и Олимпийские игры в 2008-м. «Бока» пережила лучшие времена вистории с дюжиной титулов. «Вильярреал» стоял на пороге финала Лиги чемпионов в2006-м. Благодаря его передачам Мартин Палермо и Диего Форлан добилисьбеспрецедентных бомбардирских показателей.

Разумеется, у карьеры Рикельме была своя тень. Он мог быдобиться большего со взрослой сборной. Он не сверкал, как предполагалось, вГермании в 2006-м – на своем единственном чемпионате мира. И, в конце концов,он оставил команду, поссорившись с Марадоной перед ЧМ-2010. Критики Рикельме,описывая его, употребляли термины «холодное сердце» или «унылый». Ему былоплевать. Как и на мнение прессы и публики, когда он решал защищать свои идеалыперед такими тренерами, как Пеллегрини и Фальсиони, Марадона и Ван Гал, илиставил свои условия в раздевалке. Всем им Рикельме адресовал в воскресеньеулыбку. «Это лучший день недели», - сказал он воскреснымвечером в телеинтервью, когда объявил о завершении карьеры.

Уход из футбола у него тоже был не обычным. Системанастаивает, чтобы ветераны отправлялись доигрывать в экзотических направлениях.«Последняя десятка» отклонила предложения их Бразилии, Колумбии, Парагвая иСША, сделав финальную паузу. И Аргентина оказалась в вакууме, который, как итанго, «постичь невозможно».

источник: El Pais