Шандор Варга: Венгер зарабатывает меньше, чем Капелло - Советский спорт
06 февраля 2015 15:38ФутболЕгоров Сергей

Шандор Варга: Венгер зарабатывает меньше, чем Капелло

Венгерский агент ранее заявлял в интервью Sovsport.ru об интересе «Арсенала» к Александру Кокорину. А если учесть его знакомство с бизнесменом Алишером Усмановым, который вчера предоставил РФС кредит на оплату контракта Капелло, то звонок Варге был более чем логичен.

Осенью прошлого года этот венгерский агент, который теснообщается с Арсеном Венгером, «взорвал» интернет-пространство, заявив в интервьюSovsport.ru об интересе «Арсенала» к Александру Кокорину. А если учесть егознакомство с бизнесменом Алишером Усмановым, который вчера предоставил РФСкредит на оплату контракта Капелло, то звонок Варге был более чем логичен.

«Усманов выделил деньги на Капелло. Это похоже не него»

-- Шандор, поздравьте нас, Россия заплатит деньги Капелло.Удивительно, но мало кого волнует цена вопроса – суммарно около 800 миллионоврублей, или по нынешнему курсу, около 10 миллионов евро.

-- Мой друг Алишер Бурханович выделил деньги?

-- Да.

-- Это похоже на него.

-- Что имеете ввиду?

-- Он умеет делать жесты. Купить медаль на аукционе ивернуть ее владельцу, нобелевскому лауреату, купить коллекцию Растроповича ипередать ее музею. Он любит футбол, он регулярно ходил на матчи лондонского«Арсенала».

-- Он обрушился на Николая Толстых, назвав егонесостоятельным. Это в его стиле?

-- Да? Вот что скажу – никогда я не соглашался, ни в однойорганизации, быть главой, потому что тебе приходится за все отвечать. Хоть чтопроисходит – виноват именно ты… Президент страны отвечает за всю страну, апрезидент федерации – за футбол. Поэтому Усманов частично прав. Понятно, что уТолстых нет банковских счетов, чтобы заплатить. Но Толстых несетответственность за футбол, а Капелло – за результат. Вне зависимости от того,платят ему или нет.

«У Венгера меньше зарплата, чем у Капелло»

-- И все же – 800 миллионов в год как оцените. 10 миллионовевро по текущему курсу.

-- Если мы говорим про нетто, без налогов, это один из самыхвысокооплачиваемых тренеров мира. Уверен, что, допустим, у Арсена Венгераменьше зарплата. Не могу сейчас точно сказать, какая у Арсена.

-- Контракт покрыт мраком. Никто не знает его условий изарплаты, источников финансирования. Условия, похоже, знают только трое.

-- Дело вообще не в сумме, она может быть любой. Проблема втом, что нет прозрачности, никто не знает условий. А это же сборная страны, иболельщики должны знать условия, чтобы потом понимать природу происходящего.Зачем делать секреты, если все равно тайное станет явным? Если ты подписываешьтакой контракт, все должны понимать, что человек получит и какие у негообязанности, в том числе в плане результата.

«Если Капелло почувствует, что не сможет добиться с командойрезультата, он уйдет сам»

-- Вы же общаетесь с Капелло. Он действительно такой стоик,что способен сохранять спокойствие, если не платят по полгода? Ведь Фабио заэти 6 месяцев ни разу не сказал, что он очень сильно недоволен. И никакихдействий не предпринимал.

-- Я вам так скажу. Что даже если не заплатят уже ничего, онвсе равно не потратит за всю жизнь тех денег, которые он уже заработал. Онполучал хорошие деньги, работая в сборной Англии, в «Юве»… Я встречался с ним вБудапеште, когда там сборная играла. И деньги его не волновали. Там другое.

-- Что?

-- Имидж. Если он почувствует, что не сможет добиться скомандой результата, если поймет, что в него не верят, относятся неуважительно,сам уйдет. Как уходил из «Юве», «Реала» или сборной Англии. А сейчас онговорит, что игроки интересные, есть перспектива.

-- Когда приезжал Платини, то в ответ на мой вопрос о долге,он ответил что-то про плохую рекламу в мире. Это настолько большой шум?

-- Да. Потому что когда говорят о России, говорят о хорошихконтрактах и их исполнении. А тут человек заслуженный – и так относятся, неплатят. Какое-то недоразумение. Он все равно эти деньги получит, даже если небудет РФС.

-- Что, такой большой шум?

-- Ну не так, не во всех статьях. Люди информированные, шумв Италии был после того, как на сбор помощники его. Но это не основная тема,никто говорит, что Капелло умрет с голоду.

«Если одна сторона чувствует, что ее поимели, то это оченьнехорошо»

-- Готов ли Капелло пойти на оптимизацию контракта? Очевидноведь, что долги и в этом году будут копиться, потому что другого источникафинансирования, на 2015-й, у РФС вряд ли появится.

-- Думаю, он бы пошел. Но надо садиться и обсуждать этутему. Я всегда своим клиентам говорю, что контракт должен быть хорош для двухсторон. Если одна сторона чувствует, что ее поимели, то это очень нехорошо, ненадо никому выкручивать рук. Это плохо для мотивации. Допустим, у СергеяРеброва контракт в «Динамо» может улучшиться, если он выиграет сейчас турниры.Такой же у него был контракт в «Тоттенхэме», когда он играл в основном составе.Бонусы должны быть – если выходит команда на Евро или ЧМ, федерация на этомзарабатывает, и не жалко платить тренеру. А если ты имеешь такой контракт,который тебя не мотивирует, это нехорошо.

-- Нет у вас впечатления, что те, кто подписывал контракт сКапелло, выкрутили руки сами себе? Ну буквально заставили Дона Фабио подписатьконтракт до ЧМ-2014?

-- Не хотелось бы гадать. Но в таких случаях, когда тыпопадаешь на ЧМ, турнир с очень высокой конкуренцией, нельзя подписыватьдоговор заранее.

«Подписать контракт до ЧМ – это просто непрофессионально»

-- Если бы вы были агентом тренера, как себя вели?

-- Если бы команда моего клиента попала на ЧМ?

-- Да.

-- Пришел бы в федерацию и попросил некие гарантии наследующий цикл. Хорошо подписать заранее, потому что мало ли что можетслучиться на турнире. Кто мог представить, что Бразилия так сыграет сГерманией, что будет 1:7? Инициативадолжна была исходить со стороны тренера.

-- Но Дон Фабио никуда не спешил. Это мы бегали с просьбойподписать побыстрее, и в итоге поставили подписи в январе 2014-го. Контракт начетыре года, до ЧМ-2014.

-- Это интересно… Тогда это просто непрофессионально. Но ненадо считать, что Капелло не стоит больших денег. Это действительно сильныйспециалист, он входит в топ-5 лучших тренеров мира, он многого добился. И этоне его проблема, что подписали такой контракт.

-- Вы сказали о высоком потенциале российской команды и дажеприводили пример интереса Арсена Венгера к Александра Кокорина. Нет липродолжения истории?

-- Нет, больше Арсен про русских ничего не спрашивал.Наверное, не впечатлили его. Но вы должны понимать, что если такому клубу нуженфорвард, они постоянно следят за 10-12 игроками, смотрят множество их матчей,анализируют. Но вопрос о том, купят или нет – тема совершенно другая.

-- Русские как сейчас котируются? Есть ли футболист,способный заинтересовать лучшие клубы, к примеру, Англии?

-- Топ-звезды для топ-команды сейчас в России нет.

-- А Александр Кокорин?

-- К сожалению, нет. Хороший способный парень, но мы должнысравнивать с форвардами «Реала», «Барселоны» - и в этом случае, конечно, нет. Аесли говорить о средних клубах, то тут проблема финансовой мотивации дляфутболиста, потому что в плане контракта в России платят больше. Важна испортивная составляющая – клуб должен иметь успех, сборная должна выстрелить.Помните Аршавина, в целом сборную на Евро-2008? Ведь все ребята оченьзапомнились. А как сейчас выступила Россия на ЧМ-2014.

-- Скромно.

-- Мягко сказать, скромно. И клубы тоже особенно невпечатляют в еврокубках. Поэтому у топ-клубов нет интереса к российскимигрокам. Надо ждать успехов, ярких побед.

«Тандем Аршавин – Кержаков было что-то вроде пары Ребров –Шевченко»

-- Кто сейчас, на ваш взгляд, лицо современного российскогофутбола?

-- (после долгой паузы) Я скажу, что тандем Аршавин –Кержаков был что-то вроде пары Реброва – Шевченко. А сейчас, чтобы фух, этоинтересно, никого нет. Есть Кокорин, есть Дзюба, но чтобы это было экстра, немогу никого привести. Поэтому мы должны смотреть куда-то в историю и вспоминатьСемака. Сейчас таких нет. Ребята у вас хорошие, но нет такого, чтобы ах.

-- Но у нас есть лимит, и игроки свои защищены. Почему нерастут, не прогрессируют футболисты?

-- Своих надо защищать и давать возможность играть, и тут вплане лимита все верно. А вообще сложно сказать, что лучше. Но полная свобода,отмена лимита вообще – это не то, что нужно.

-- Почему?

-- Потому что и сейчас много иностранцев, а будет ещебольше. Проще будет купить иностранца, чем растить своего. Плюс у вас налогиневысокие, всего 13%, и клубы хотят быстрого успеха. Никто не хочет трудиться.Просто купят иностранцев, которые перекроят своим дорогу в большом футболе.Шанса у своих ребят не будет вообще.

-- Но свои иногда выкручивают руки клубам, требуя зарплатиз-за лимита. И в результате нет никакой конкуренции, кроме конкуренции денег.

-- Нормальный человек никогда не будет выкручивать рукиклубам. Вообще, иногда странная ситуация – стадионы пусты, интерес не высок, аденег требуют много. Удивляюсь, почему вы не доверяете своим.

-- Так лимит же есть, он и является фактором доверия.

-- Дело не в этом. Посмотрите, Венгер в «Арсенале» не боялсядоверять Фабрегасу и Уилширу, когда те были подростками! Как-то зашел в товремя в автобус команды – слушайте, ну это просто какой-то школьный автобус! В21 год потом Фабрегас был ветераном, капитаном команды, любимцем болельщиков.Ставьте молодежь, это хорошо и для клуба, потому что болельщиков будет больше, идля сборной – появится конкуренция. Много говорят об опыте, но его на скамейкене получишь.

«Предлагал «Локо» кандидатуру Рамоса»

-- По моей информации, вы предлагали «Локо» Хуанде Рамоса,когда клуб в итоге остановился на кандидатуре Божовича.

-- Правда. Дал хорошую рекомендацию, видел, как он сдовольно скромным составом дал результат в «Днепре», играл в еврокубках. И онадаптировался к местному менталитету, он был готов работать в России. В «Локо»вроде бы задумались, но потом не выходили на контакт.

-- Вы знакомы с Толстых. У него имидж борца с агентами.

-- Поддерживаю его!

-- Вот это да, вы же сами агент.

-- Да, у меня нет и не было контракта с игроками. Но то, чтоиногда делают коллеги, вызывает удивление. Задача-то, миссия агента – создатьусловия, чтобы футболист мог играть, совершенствовался. У Мальдини, Гиггзауспешные карьеры и успешные агенты. И вряд ли в этом плане Николай, уверен,будет со мной согласен.

Елена Веснина: Ходила к Путину, землю под академию в Сочи выделили, а потом началась бюрократия… Олимпийская чемпионка Рио-2016 вышла в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной и рассказала не только о теннисе. 22.05.2020 21:30 Теннис Григорьевская Юлия
Скука смертная вместо камбэков и угроза для Санкт-Петербурга. Чем плох новый формат Лиги чемпионов С высокой вероятностью плей-офф обоих футбольных еврокубков-2019/20 примет вид «Финала восьми». Объясняем, почему это не самая хорошая новость для болельщиков. 03.06.2020 16:20 Футбол Зибрак Артем
33 хита футбольного лета-2020. Календарь топ-матчей чемпионатов России, Испании, Германии и Италии После того, как РПЛ сверстала расписание заключительных туров, мы добавили к ним главные игры топ-чемпионатов за исключением английского и французского. 02.06.2020 20:00 Футбол Зибрак Артем
В Джексонвилле прошел один из самых кровавых боев года. Никаких протоколов COVID-19 (видео) Американцы Даррен Элкинс и Нейт Ландвер устроили настоящую мясорубку на UFC on ESPN 8. 17.05.2020 10:00 ММА Сергеев Иван
Тенниса не будет до августа. А может, и дольше. Почему? В Европу возвращается футбол. В июле возобновится Формула-1. Летом же планируют доигрывать чемпионаты НБА и НХЛ. А в теннисе принимают решение продлить остановку сезона до 1 августа. 21.05.2020 17:00 Теннис Мысин Николай
Иван Темников: Не представляю, как объединить «Тамбов» с «Нижним», но для нас это стало бы спасением Защитник нижегородцев, до 2019 года выступавший за «Динамо», рассказал «Советскому спорту» о вероятном сокращении бюджета волжского клуба и выразил мнение, что сезоны в ФНЛ и РПЛ надо было заканчивать одновременно. 03.06.2020 11:00 Футбол Джума Иван
Богатые не хотят помочь бедным? Почему в теннисе не могут собрать деньги для игроков «Советский спорт» - о планах Джоковича, Федерера, Надаля помочь низкорейтинговым теннисистам. И о том, почему их проект не нравится очень многим. 09.05.2020 14:00 Теннис Мысин Николай
Карен Хачанов: Заменил мясо креветками, прививаться от коронавируса не хочу Известный российский теннисист заглянул в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной. 12.05.2020 10:00 Теннис Григорьевская Юлия
Бернс разнес Вудли, Шевченко проиграла Чукагян. Главные моменты турнира UFC on ESPN 9 (видео) Бразилец Гилберт Бернс теперь главный претендент на пояс Камару Усмана. 31.05.2020 08:00 ММА Ващенко Сергей
Оверим нокаутировал Харриса, Иге победил Барбозу. Главные моменты турнира UFC on ESPN 8 (видео) В Джексонвилле (Флорида, США) прошел турнир по смешанным единоборствам. В главном поединке шоу UFC on ESPN 8 Оверим во втором раунде победил Харриса. 17.05.2020 10:00 ММА Ващенко Сергей