Нападающий сборной Бразилии Роналдо, забив в ворота турок решающий мяч, который вывел его команду в финал, возглавил список лучших снайперов на турнире с шестью мячами, а потому после матча был нарасхват у представителей прессы, как, впрочем, и его партнеры.

— Мы несказанно счастливы тем, как мы провели матч с турецкой сборной, — сказал Роналдо. — Однако у нас еще нет титула чемпионов в кармане, поэтому радоваться преждевременно. Следующий матч будет самым тяжелым. Что касается встречи со сборной Турции, то первый тайм дался нам с превеликим трудом, и мы были довольны, что на перерыв ушли при ничейном счете. Соперник просто не давал нам передохнуть, прессингуя по всему полю.

— Вы очень редко касались мяча в матче, но одним легким ударом установили окончательный счет. Как вам это удается?

— Работать надо лучше на тренировках — вот и все. А вообще я понимаю, насколько важен был этот гол.

— Что случилось в том эпизоде, когда вы повздорили с турецким футболистом?

— Проблема возникла в тот момент, когда я и третий номер турок (Бюлент К. — Прим. ред.) упали на газон после единоборства. Когда же мы поднялись, он неожиданно слегка ударил меня в голову рукой, что очень разозлило меня. Так что это стало единственным поводом для того, чтобы я так среагировал.

— Как ваше здоровье накануне финала?

— В матче с турками я почувствовал боли сразу в двух местах — в бедре и колене, а потому для меня было лучше замениться. Однако к поединку с немцами я обещаю вам окончательно поправиться.

— Вы вплотную приблизились к рекорду Пеле, став вторым после него бомбардиром бразильской сборной. Вас это подстегивает?

— Мне льстит сравнение с Пеле, но я в отличие от него еще не стал чемпионом мира. Поэтому пока следует повременить с комплиментами.

Роберто Карлос, защитник сборной Бразилии:

— На нас смотрела вся страна, и мы не имели права подвести ее. Перед матчем мы получили множество посланий от бразильских болельщиков. Нам даже прислали специальную видеопленку с пожеланиями. Отнюдь не все были довольны нашей игрой в предыдущих матчах. Но все без исключения желали нам победы. Поэтому у нас была огромная мотивация. Мы вышли заряженными на борьбу в течение всех 90 минут игры. И выкладывались на 100, нет, на 200 процентов наших возможностей. Рад, что выиграли. С Германией в финале предстоит тяжелый матч. Я уважаю немецкий футбол. В составе «Реала» я несколько раз встречался с мюнхенской «Баварией» и знаю возможности многих игроков. Они очень сильны, а вратарь Оливер Кан и вовсе бесподобен. Но я рассчитываю победить. У Бразилии были разные поколения игроков-победителей. Мы хотим продолжить эти славные традиции и стать первыми чемпионами мира в XXI веке. Я уже сейчас чувствую, что это будет бесподобный матч. Бразилия и Германия никогда не играли раньше между собой. Я бы назвал его противостоянием атаки и обороны. Немцы играют примерно так же, как сборная Бельгии, с которой мы встречались в 1/8 финала. Но мы с каждым матчем улучшаем наше взаимодействие. Я надеюсь, что к финалу мы подойдем в полной боеготовности.

Ривалдо, нападающий сборной Бразилии:

Мы в финале, и это главное. Если сравнивать наш путь к главному матчу чемпионата мира сейчас и четыре года назад, могу сказать, что сейчас мы добрались до финала с большей уверенностью в своих силах. Мы выиграли все шесть игр, а это, согласитесь, достижение, которое говорит о многом. Еще несколько месяцев назад многие сомневались в наших возможностях. Но мы доказали, что умеем хорошо играть в футбол. Что думаю о финале? Мы уважаем немцев, но не боимся их. Вот и все. Жду от финала захватывающего действа.

Кафу, защитник сборной Бразилии:

Многие говорят, что мы провели лучший матч. Но я надеюсь, что лучшую игру мы покажем в финале. Я ожидаю, что эта встреча получится для нас более тяжелой. Все-таки она финальная, и это говорит обо всем.

Маркос, вратарь сборной Бразилии:

Могу сказать однозначно — Турция самая сильная команда из числа тех, с которыми нам пришлось встретиться на этом чемпионате. У нее превосходные игроки, особенно форварды. Но мы выиграли, и я доволен. Скоро день рождения у моего отца, и я хотел бы хотел посвятить эту победу ему. Теперь впереди немцы. Могу сказать, что это очень сильная команда. Главный ее козырь — вратарь. Я считаю Кана лучшим голкипером планеты.

Жуниньо, полузащитник сборной Бразилии:

Я рад! Хотя и сидел на скамейке, чувствую себя причастным к этому успеху. В команде 23 человека, а не 11. Кто, на мой взгляд, станет лучшим бомбардиром чемпионата мира? Или Роналдо, или Ривалдо. Но главное для ребят не это. Главное — победа в финале. А кто забьет решающие голы — не важно.

Ильхан Мансис, нападающий сборной Турции:

— Эх, так досадно, что проиграли! Было столько возможностей забить, но, увы, мы их не использовали. Теперь матч за третье место. Я настроен оптимистично. Совсем недавно мы встречались с корейцами в товарищеском матче (Турция победила 2:0. — Прим. ред.). Мы хорошо знаем эту команду. Думаю, у нас неплохие шансы.

Маззи Иззет, полузащитник сборной Турции:

— Мы сыграли на пределе наших возможностей. И думаю, что можем гордиться собой. Позволю себе напомнить, что Бразилия — единственная команда, которой мы проиграли на этом чемпионате мира. Возможностей у нее больше. И наши соперники просто использовали их. Нас же радует уже одно то, что мы играли в таком матче, как полуфинал чемпионата мира. Это неповторимые ощущения.