Роналдо: Турки зря меня разозлили! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 июня 2002 00:00ФутболЦелых Денис, Пахомов Станислав

Роналдо: Турки зря меня разозлили!

null

Нападающий сборной Бразилии Роналдо, забив в ворота турок решающий мяч, который вывел его команду в финал, возглавил список лучших снайперов на турнире с шестью мячами, а потому после матча был нарасхват у представителей прессы, как, впрочем, и его партнеры.

— Мы несказанно счастливы тем, как мы провели матч с турецкой сборной, — сказал Роналдо. — Однако у нас еще нет титула чемпионов в кармане, поэтому радоваться преждевременно. Следующий матч будет самым тяжелым. Что касается встречи со сборной Турции, то первый тайм дался нам с превеликим трудом, и мы были довольны, что на перерыв ушли при ничейном счете. Соперник просто не давал нам передохнуть, прессингуя по всему полю.

— Вы очень редко касались мяча в матче, но одним легким ударом установили окончательный счет. Как вам это удается?

— Работать надо лучше на тренировках — вот и все. А вообще я понимаю, насколько важен был этот гол.

— Что случилось в том эпизоде, когда вы повздорили с турецким футболистом?

— Проблема возникла в тот момент, когда я и третий номер турок (Бюлент К. — Прим. ред.) упали на газон после единоборства. Когда же мы поднялись, он неожиданно слегка ударил меня в голову рукой, что очень разозлило меня. Так что это стало единственным поводом для того, чтобы я так среагировал.

— Как ваше здоровье накануне финала?

— В матче с турками я почувствовал боли сразу в двух местах — в бедре и колене, а потому для меня было лучше замениться. Однако к поединку с немцами я обещаю вам окончательно поправиться.

— Вы вплотную приблизились к рекорду Пеле, став вторым после него бомбардиром бразильской сборной. Вас это подстегивает?

— Мне льстит сравнение с Пеле, но я в отличие от него еще не стал чемпионом мира. Поэтому пока следует повременить с комплиментами.

Роберто Карлос, защитник сборной Бразилии:

— На нас смотрела вся страна, и мы не имели права подвести ее. Перед матчем мы получили множество посланий от бразильских болельщиков. Нам даже прислали специальную видеопленку с пожеланиями. Отнюдь не все были довольны нашей игрой в предыдущих матчах. Но все без исключения желали нам победы. Поэтому у нас была огромная мотивация. Мы вышли заряженными на борьбу в течение всех 90 минут игры. И выкладывались на 100, нет, на 200 процентов наших возможностей. Рад, что выиграли. С Германией в финале предстоит тяжелый матч. Я уважаю немецкий футбол. В составе «Реала» я несколько раз встречался с мюнхенской «Баварией» и знаю возможности многих игроков. Они очень сильны, а вратарь Оливер Кан и вовсе бесподобен. Но я рассчитываю победить. У Бразилии были разные поколения игроков-победителей. Мы хотим продолжить эти славные традиции и стать первыми чемпионами мира в XXI веке. Я уже сейчас чувствую, что это будет бесподобный матч. Бразилия и Германия никогда не играли раньше между собой. Я бы назвал его противостоянием атаки и обороны. Немцы играют примерно так же, как сборная Бельгии, с которой мы встречались в 1/8 финала. Но мы с каждым матчем улучшаем наше взаимодействие. Я надеюсь, что к финалу мы подойдем в полной боеготовности.

Ривалдо, нападающий сборной Бразилии:

Мы в финале, и это главное. Если сравнивать наш путь к главному матчу чемпионата мира сейчас и четыре года назад, могу сказать, что сейчас мы добрались до финала с большей уверенностью в своих силах. Мы выиграли все шесть игр, а это, согласитесь, достижение, которое говорит о многом. Еще несколько месяцев назад многие сомневались в наших возможностях. Но мы доказали, что умеем хорошо играть в футбол. Что думаю о финале? Мы уважаем немцев, но не боимся их. Вот и все. Жду от финала захватывающего действа.

Кафу, защитник сборной Бразилии:

Многие говорят, что мы провели лучший матч. Но я надеюсь, что лучшую игру мы покажем в финале. Я ожидаю, что эта встреча получится для нас более тяжелой. Все-таки она финальная, и это говорит обо всем.

Маркос, вратарь сборной Бразилии:

Могу сказать однозначно — Турция самая сильная команда из числа тех, с которыми нам пришлось встретиться на этом чемпионате. У нее превосходные игроки, особенно форварды. Но мы выиграли, и я доволен. Скоро день рождения у моего отца, и я хотел бы хотел посвятить эту победу ему. Теперь впереди немцы. Могу сказать, что это очень сильная команда. Главный ее козырь — вратарь. Я считаю Кана лучшим голкипером планеты.

Жуниньо, полузащитник сборной Бразилии:

Я рад! Хотя и сидел на скамейке, чувствую себя причастным к этому успеху. В команде 23 человека, а не 11. Кто, на мой взгляд, станет лучшим бомбардиром чемпионата мира? Или Роналдо, или Ривалдо. Но главное для ребят не это. Главное — победа в финале. А кто забьет решающие голы — не важно.

Ильхан Мансис, нападающий сборной Турции:

— Эх, так досадно, что проиграли! Было столько возможностей забить, но, увы, мы их не использовали. Теперь матч за третье место. Я настроен оптимистично. Совсем недавно мы встречались с корейцами в товарищеском матче (Турция победила 2:0. — Прим. ред.). Мы хорошо знаем эту команду. Думаю, у нас неплохие шансы.

Маззи Иззет, полузащитник сборной Турции:

— Мы сыграли на пределе наших возможностей. И думаю, что можем гордиться собой. Позволю себе напомнить, что Бразилия — единственная команда, которой мы проиграли на этом чемпионате мира. Возможностей у нее больше. И наши соперники просто использовали их. Нас же радует уже одно то, что мы играли в таком матче, как полуфинал чемпионата мира. Это неповторимые ощущения.

18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/05 00:00Хоккей
Гол Овечкина и фиаско США. Итоги последнего дня группового этапаРоссия обыграла Швецию, а Канада оказалась сильнее США.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.