СКАНДАЛ

В номере «СС» от 25 июня мы сообщали, что прокуратура Рима начала расследование работы эквадорского арбитра Бирона Морено во время матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Италии и Кореи. На Апеннинах она практически единогласно признается предвзятой. Никаких официальных обвинений Морено, впрочем, пока не предъявлено. Однако поток гневных откликов в адрес Морено от итальянской общественности не иссякает.

Морено стал для Италии врагом номер один. По мнению итальянцев, он сделал все возможное ради победы корейцев над «скуадрой адзуррой», несправедливо назначив пенальти в ворота Буффона (правда, нереализованный) и удалив Тотти. И цветастых эпитетов в его адрес было высказано немало. Вот некоторые из них.

Газета «a Repubbica»: «Толстая маленькая неваляшка с выпученными глазами».

Серсе Козми, тренер «Перуджи»: «Это был единственный арбитр со следами целлюлита на лице».

Алессандро Неста: «Нас должен был судить лучший арбитр, а не парень с двадцатью килограммами лишнего веса».

Франко Фраттини, член кабинета министров Италии: «Какой непорядочный и скандальный судья! Я никогда не видел такого матча. Такое впечатление, что некие влиятельные люди собрались за столом и решили нас выбросить. Кто-то должен за этот беспредел ответить».

Франко Карраро, президент итальянской федерации: «Морено был либо настроен против нас, либо плохо подготовлен к чемпионату».

На одном из итальянских сайтов появился фотомонтаж, на котором Морено изображен с табличкой на груди «Разыскивается полицией». Затем было приписано — «живым или мертвым». Кроме того, вниманию посетителей была предложена целая фотогалерея эквадорца — в голом виде, в женском платье и в туфлях на шпильке, с головой Тотти в руках и даже… загримированным под Усаму бен Ладена. «Антимореномания» захлестнула также и все СМИ, которые наперебой публикуют все новые и новые карикатуры и анекдоты.

Ну а что сам Морено, эта «загнанная корова»? Покидая чемпионат (к судейству дальнейших игр его не привлекли), он сказал, что возвращается к двум маленьким детям с чистой совестью: «Вьери в самом конце основного времени и Гаттузо в добавочном должны были отправлять мяч в сетку, и если хотя бы один из них сделал это, обо мне никто бы больше не услышал. Единственный судья для меня — это моя совесть. И у меня с ней все в порядке. Я понимаю, что в Италии говорят только на одну тему. Я уважаю критику, но в данном случае причину несчастий ищут не там, где надо. Я не «убил» ни одну команду. Италии безумно обидно, что она не вышла в четвертьфинал, но не надо винить в этом меня. Вините самих себя. У моего народа есть пословица: «Тому, кто не берет в долг, бояться нечего». Проблема в том, что Италию по привычке считали фаворитом, тогда как на поле она была не в силах преодолеть соперника».

МЕЖДУ ТЕМ

 Телекомпания RAI решила предъявить ФИФА иск, указывая, что сфабрикованный вылет сборной Италии привел ее к существенным убыткам. RAI заплатила за право трансляции матчей чемпионата 80 миллионов евро из расчета на 20-миллионную аудиторию. Столько людей смотрело матчи, пока «скуадра адзурра» числилась среди соискателей титула. Как только она вылетела, армия телезрителей сократилась как минимум вдвое.

ДОСЛОВНО

 Джованни ТРАПАТТОНИ, главный тренер сборной Италии после матча с Кореей

— Вы сами все видели. Нас наказали. Я не понимаю, почему моего игрока удалили. Не понимаю, почему именно мы должны были стать жертвой неверных судейских решений. Мы заслуживали победы больше чем соперники, но в самом конце встречи случилось нечто невообразимое. Тем не менее все можно было исправить, реализуй Гаттузо выход один на один. Вьери был обязан забивать в нескольких выгодных ситуациях. В четвертьфинале должна была играть Италия.