«Если попаду вон в ту кочку, то, может, и залетит в ворота...»

Сегодня одному из лучших защитников советского футбола Андрею Балю исполнилось бы 57 лет
news

Сегодня одному из лучших защитников советского футбола Андрею Балю исполнилось бы 57 лет

«Я ПОМНЮ, КАК ПЛАКАЛА МАМА»

Он уже был знаменитым футболистом, самым, пожалуй, титулованным на Украине (да и сама Украина была уже «незалежной»), Объездил весь мир, когда мама, Екатерина Ивановна, призналась, что всю жизнь, когда ему предстоял очередной зарубежный выезд, опасалась, что его могут не выпустить…из-за графы в выездной анкете про судимых родственников. Тогда Андрей, который всегда, не задумываясь, писал там: «нет», с удивлением узнал, что мама восемь лет (с 1946-го по 1954-ый) провела в сталинских лагерях: ее, работницу продуктового магазина поселка Роздол в Львовской области, обвинили в помощи укрывающимся в лесу националистам.

Когда Андрею исполнилось 10 лет, умер отец. «Я помню, как плакала мама, оставшаяся с двумя несовершеннолетними сыновьями,– вспоминал незадолго до смерти Андрей Михайлович. – Помню, как стал перед ней на колени и сказал: «Мама, ты будешь гордиться своими детьми. Вот увидишь!»».

Ball… Balle… Bal… На трех европейских языках, в странах, где очень хорошо умеют играть в футбол, слово «мяч» созвучно с его фамилией. В этой связи Баля часто спрашивали: предопределило ли это обстоятельство его судьбу?

Футбол он обожал с детства, гоняя на улице со сверстниками мяч с утра до позднего вечера. Бредил мечтой играть в «Карпатах». Когда в 1969 году эта команда, выступавшая тогда в первой лиге, сенсационно выиграла Кубок СССР, воспринял, по собственным словам, это событие, как сейчас бы восприняли болельщики победу своего клуба из класса «Б» в Лиге чемпионов. Зацеловал весь экран старенького домашнего телевизора, когда во время трансляции церемонии вручения Кубка любимых игроков показывали крупным планом…

А, с другой стороны, где была эта фамилия в 1971 году, когда его, 13-летнего воспитанника ДЮСШ поселка Новый Роздол, не приняли в киевскую республиканскую школу-интернат, хотя все экзамены и тесты он сдал на «отлично»? Слава Богу, на следующий год такую же школу открыли во Львове и его туда взяли без экзаменов, вместе с младшим братом Орестом.

В своем дебютном матче за дубль «Карпат» десятиклассник Баль вышел на поле…под чужой фамилией. Случилось это 16 ноября 1974 года в последнем туре чемпионата страны, в котором львовяне принимали московское «Динамо».

- Я отыграл последние 25 минут, – рассказывал Андрей Михайлович. – Уже не помню, как меня объявили. Естественно, это была фамилия кого-то из заявленных на эту встречу игроков «Карпат». Меня тогда вообще не было в заявке на чемпионат, но главный тренер «Карпат» Эрнест Юст, которому я, видимо, приглянулся своей игрой за юношескую сборную, пригласил на этот матч, что называется, «на пробу». Запомнил я ее еще и потому что в нападении за «Динамо» играл их… основной вратарь Николай Гонтарь. Видимо, там тоже не хватало игроков. На следующий день, кстати, он пропустил четыре мяча…

В основном составе «Карпат» Баль впервые появился 6 апреля 1977 годе в домашнем матче чемпионата СССР против московского «Локомотива». Заменил на 62-ой минуте Ярослава Кикотя. Та встреча завершилась нулевой ничьей, тем не менее, свой первый гол в чемпионате он забил именно «Локомотиву» (с Валерием Газзаевым и Гиви Нодия в составе) – в выездной игре 22 августа, в которой «Карпаты» разгромили хозяев со счетом 3:0. Атакующий полузащитник Баль удвоил счет на 50-ой минуте, но даже такая победа не спасла в том сезоне его команду от вылета в первую лигу.

ИЗ 32-х ДО 23-х НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ

Тем не менее, в состав сборной СССР, отправившейся в Тунис на первый юниорский чемпионат мира-1977, ее главный тренер Сергей Мосягин пригласил сразу двух игроков «Карпат» – Андрея Баля и Григория Батича (тоже, к сожалению, уже ушедшего из жизни). Пригласил, если быть точным, Сергей Коршунов, но того в последний момент отстранили от сборной «за нарушение спортивного режима», и в Тунисе ею руководил его помощник Мосягин.

Баля, к тому времени чемпиона Европы-76 среди юношей, избрали капитаном команды, и именно он получил 10 июля 1977 года серебряный чемпионский Кубок из рук президента ФИФА Жоао Авеланжа. В финале, не выявившем в основное и дополнительное время сильнейшего (2:2), сборная СССР обыграла в драматичной серии одиннадцатиметровых (9:8) мексиканцев, выбивших из борьбы в полуфинале (также по пенальти) главных фаворитов – бразильцев.

Какие игроки были в той сборной! Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Вагиз Хидиятуллин, Валерий Петраков, Александр Новиков, Юрий Сивуха…

Нынешний тренер вратарей сборной Украины Сивуха, отразив в том финале два пенальти, «выручил» капитана, оказавшегося единственным в команде, не реализовавшим свой удар.

В Москве триумфатором вручили по 800 рублей и 250 долларов. Не густо, конечно, по сравнению с тем, что, по словам Баля, обещали, но все равно посерьезнее, чем было год назад на юношеском чемпионате Европы в Венгрии, откуда победителям пришлось тащить через границу здоровенные коробки с призовыми велосипедами.

Интересно, что свой второй титул чемпиона Европы среди игроков не старше 23 лет Андрей Баль выиграл в…32 года, в 1990 году, уже отыграв 20 матчей за национальную сборную и 292 – в высшей лиге чемпионата СССР.

Дело в том, что по регламенту тех соревнований каждая команда могла включить в состав двух игроков, превышающих возрастной лимит, и Сергей Радионов, возглавлявший тогда советскую «молодежку», усилил защиту Балем и Сергеем Шматоваленко.

- Я словно на машине времени перелетел в прошлое, – вспоминал потом Баль. – После двух «взрослых» чемпионатов мира опять оказаться в молодежной сборной! Всякий раз, когда приходил вызов на игру, в «Динамо» подкалывали: «Что, опять омолаживаться поехал?» Чувствовал себя на поле «дядькой», и не только потому, что снова выбрали капитаном: Родионов в личной беседе предоставил мне права своего помощника, играющего тренера, вот я и старался. Разговаривал с ребятами перед играми, делился опытом. Даже гол забил в Симферополе, в четвертьфинальной игре с командой ФРГ. Правда, в… свои ворота. Отпасовал назад Харину, а он взял и не в ту сторону побежал… Но Шалимов потом сравнял счет, а вторую игру на выезде мы выиграли.

В двух финальных матчах, в которых Еремин, Чернышов, Соловьев, Колыванов, Кирьяков, Шалимов, Добровольский, Кобелев, Мостовой, Канчельскис, Сидельников, Юран, Шматоваленко и Поздняков обыграли сборную Югославии с Бобаном, Просинечки, Миятовичем, Шукером, Ярни и Михайловичем, Балю сыграть не довелось: он подписал контракт с «Маккаби» из Тель-Авива и пришлось отказаться от участия в чемпионате.

Не сыграл в них и его прилежный «подопечный» по групповым матчам Кахабер Цхададзе, покинувший команду вместе с выходом Грузии из состава СССР. Уезжая со сборов, он плакал в самолете…

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ «КАРПАТЫ»

А 77-ом после возвращения из Туниса Баль уже ни для кого не был «котом в мешке». Посыпались предложения о переходе от московских клубов. Звонил из Киева Валерий Лобановский. Но все получили отказ, не отмененный, в это трудно сейчас поверить, даже когда его «Карпаты» покинули высшую лигу. Удивительно! Но еще удивительнее выглядят объяснения самого Андрея Михайловича:

- В предпоследней игре того чемпионата против «Зенита» в Ленинграде я получил стопроцентный шанс забить. Но не забил, и матч закончился вничью, – рассказывал Баль. – Этого очка, несмотря на то, что в последней встрече обыграли «Крылья Советов», нам как раз нам и не хватило для того, чтобы остаться в высшем дивизионе. И я решил пройти «суровую армию первой лиги», поиграть с мужиками. У меня даже какое-то чувство неловкости было перед Львом Броварским, Ростиславом Поточняком, Владимиром Данилюком, Геннадием Лихачевым…Они, мои кумиры в детстве, сотворили чудо, выиграли Кубок СССР, и всего лишь мастера спорта, а я, 19-летний пацан, и уже мастер спорта международного класса. Договорились между собой, что никуда не уйдем, пока снова не выведем «Карпаты» в элитный дивизион

За два года объездили весь Советский Союз и его окрестности – Душанбе, Ашхабад, Вильнюс, Кутаиси, Кишинев, Фрунзе, Кемерово, Грозный, Свердловск, Нальчик, Минск, Орджоникидзе… Замечательную школу прошел, настоящую футбольную закалку, и в 1980 году мы вернулись в высшую лигу. Правда, ненадолго. В том сезоне снова заняли место «на вылет», и «Карпаты» начали потихоньку разбирать.

- У меня было шесть предложений: из киевского и московского «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Торпедо». Плюс звал к себе возглавивший тогда одесский «Черноморец» Никита Симонян, – продолжал Андрей Михайлович. – В какой-то период Лобановский звонил каждый день ровно в 9 часов утра. Я уже, даже не слушая, кто на другом конце провода, говорил: «Доброе утро, Валерий Васильевич!»… Палки в колеса в связи с желанием уйти из «Карпат» мне, конечно, пытались вставлять. Но, во-первых, украинский ЦК партии был покруче львовского обкома, а во-вторых, я заканчивал институт физкультуры и подлежал призыву в армию, а в «Динамо» была возможность служить без отрыва от футбола. Поэтому однажды, взяв в 9 утра трубку, сказал: «Буду завтра – встречайте». Сел вечером на поезд, а утром был уже в Киеве, где меня встретил помощник Лобановского Михаил Фоменко. Помню, как уже после первого разговора с Валерием Васильевичем, ко мне подошел Анатолий Коньков и сказал: «Ничего не бойся! Как играл в «Карпатах», так и здесь играй». Разницу в тренировочных нагрузках ощутил, конечно, сразу. Ее невозможно было не ощутить! После работы с отягощениями мыло в руках не мог удержать – мышцы не слушались, но никто и никогда не услышал от меня ни одного слова жалобы. Я прекрасно понимал, что у моей новой команды совсем другие цели, которые требовали соответствующей пахоты при постоянном психологическом прессинге.

В первой же игре за «Динамо» 25 марта 1981 года Баль забил гол. На 84-ой минуте в ворота бакинского «Нефтчи». Головой, опередив защитников после подачи углового Олегом Блохиным. Спас тогда команду от поражения.

ОДИН ГОЛ ПЛЮС ДВА АНДРЕЯ

В играх за сборную СССР, дебют в которой состоялся 29 ноября 1981 годе в Братиславе, в отборочном матче чемпионата мира против команды Чехословакии, Андрей Баль забил всего один мяч. Зато какой!

Мало, кто знает, что в честь автора этого гола, забитого им в ворота сборной Бразилии в матче первого этапа чемпионата мира 1982 года в Испании, где-то в Белоруссии и Сибири двух новорожденных мальчиков назвали Андреями. После того матча Балю передали две телеграммы с таким сообщением.

С этим голом случилась еще одна история, почти мистическая, о которой также, незадолго до своей смерти вспоминал Андрей Михайлович:

- Утром 14 июня, в день того матча была небольшая разминка, – рассказывал он. – Наматываем не спеша круги по стадиону, и, вдруг, бежавший рядом со мной руководитель нашей делегации Валерий Балясников спрашивает: «Ну, что, Андрюша, забьешь сегодня?». Балясников, кто не знает, некоторое время играл в воротах московского «Динамо», был дублером Льва Яшина. А после завершения футбольной карьеры работал в КГБ и часто сопровождал советские спортивные команды в зарубежных поездках. Почему он задал этот вопрос мне, защитнику, не знаю. Но я подыграл: «Если попаду вон в ту кочку, – показал на идеально ровное поле недалеко от ворот, – то, может, и залетит». И залетел ведь! Когда на 34-ой минуте матча получил мяч примерно в тридцати метрах от ворот бразильцев, на меня уже начал наседать кто-то из них, и я, не рискуя «обрезаться», если бы стал обыгрывать, сразу ударил. Мяч, полетев по дуге, ударился сначала об землю перед вратарем, потом – об его ладони и влетел в ворота…

Меня потом часто спрашивали: случайным ли был гол? Я в этом случае всегда цитировал Юрия Гаврилова, который тоже был тогда на поле. «Моя задача, как игрока, попасть в ворота, – говорил он, – а там, как получиться: поймает вратарь мяч или пропустит».

Жаль, что мы не довели тот матч до победы. Испанский судья Кастильо, конечно, во многом этому поспособствовал. При счете 1:0, не засчитал чистый гол, который забил Шенгелия, потом дважды не заметил игру бразильских защитников рукой в своей штрафной площадке. В результате на 75-ой минуте Сократес, и на 87-ой – Эдер забили нам два красивых мяча…

На следующий день местная газета «Эль Паис» поместила на первой полосе фото Кастильо с шапкой «Позор нации!»…

А мы, сыграв в четвертьфинальной группе «по нолям» с поляками, заняли в итоге пятое место, остановились в шаге от медалей. Феноменальный результат по нынешним временам, когда только выход в финальную часть чемпионата мира приравнивается к подвигу, а нас тогда по приезде домой просто сравняли с землей…

ПЕРЕВОДЧИК ЛОБАНОВСКОГО

Второго чемпионата мира вполне могло не быть в футбольной биографии Баля, поскольку, возглавивший сборную после ее поражения в Лиссабоне в ноябре 1983-го Эдуард Малофеев, ни разу не призывал его под ее знамена. А весной 86-го оттуда убрали самого Малофеева.

- Мы были на сборе в Ужгороде и там мне, Виктору Чанову и Вадиму Евтушенко приказали срочно лететь в Москву, поскольку Лобановский, которого снова вернули в сборную, вызвал нас готовиться к чемпионату мира,– вспоминал Андрей Михайлович. – В Мексике мы играли на колоссальном эмоциональном подъеме, который переживали после победы в финале Кубка кубков над «Атлетико», ведь та сборная была составлена в основном из игроков киевского «Динамо». И все тогда было за нас, кроме…шведского судьи Фредрикссона и его испанского помощника на линии Санчеса, «убивших» нашу команду в четвертьфинальной игре против бельгийцев. Два из четырех мячей, залетевших в ворота Дасаева, были забиты из офсайда.

Та игра до сих пор не удаляющейся занозой сидит в сердцах болельщиков постсоветского пространства. Продолжают сыпать соль на раны давно пожелтевшие газетные заголовки, подобные тому, который предпослала тогда к отчету об этом четвертьфинале мексиканская «Афисьон»: «Судья во многом способствовал триумфу бельгийцев». Не ослабевает также вера в то, что Санчес, отстраненный от работы на чемпионате после той игры, свое дело сделал, «выбрав» в полуфинале команде Испании в соперники бельгийцев…

Но по гамбургскому счету не судьи предопределили результат той игры для сборной СССР, а грубейшие позиционные ошибки ее защитников, и, в частности, Андрея Баля, Именно ему потом были предъявлены основные претензии в эпизодах с первым и четвертым голами в наши ворота. Он не отрицал свои оплошности. Не успел все-таки к тому моменту втянуться в ритм чемпионата, пропустив две первые игры – с венграми и французами. Но, наверное, это должен был предвидеть главный тренер, понадеявшийся на сыгранность связок киевлян.

В подавленном состоянии после матча пребывала вся команда, но чувствовавший себя главным виновником поражения Баль – особенно. Эта душевная травма потом долго не позволяла ему играть на прежнем уровне. Он стал все реже появляться в основном составе «Динамо», перестав существовать как классный защитник для многих болельщиков. Но все-таки нашел в себе силы снова «выстрелить», попав в список 33-х лучших футболистов 1989 года. В успехе киевлян в их последнем чемпионском сезоне-1990 есть и огромная доля Андрея Баля.

В том же 1990 году он подписал контракт с тель-авивским «Маккаби», став первым советским футболистом, попавшим в топ-клуб израильского чемпионата. За десять лет, проведенных на Земле обетованной сначала в качестве игрока, потом – тренера, евреем, как в шутку говорил сам Андрей Михайлович, он не стал, но иврит выучил. Однажды даже выступил переводчиком Лобановского, когда тот прилетел вместе с киевским «Динамо» на сборы в Израиль. Впечатленный Валерий Васильевич потом говорил: «Все мог подумать, Андрей, но того, что ты будешь у меня переводчиком, не представлял».

В роли своего помощника в сборной Украины Лобановский Баля тоже не представлял (хотя кто его знает?), посоветовав ему, вернувшемуся летом 2001 года на Украину, принять полтавскую «Ворсклу». Зато когда в 2003-ем национальную сборную возглавил бывший партнер Баля по киевскому «Динамо» Олег Блохин, они снова оказались в одной команде. Наверное, вспомнил Олег Владимирович, что именно Баль помог ему забить гол в его прощальном матче со сборной «Звезд мира» в июне 1989-го. Во втором тайме той игры Блохин играл против киевского «Динамо». За минуту до конца счет был равным 2:2, но среди авторов голов виновника торжества не было. Это надо было срочно исправить.

«Войдя в штрафную площадку с правого фланга, крикнул бежавшему параллельно Балю: «Вали, Андрюха, минута осталась – мне забить надо», – рассказывал потом Блохин – Андрюха уложил меня на газон очень профессионально, после чего я с пенальти забил…».

Но, а если серьезно, на чемпионате мира-2006, Блохин вместе со своим первым помощником Андреем Балем добились наилучшего по сей день результата среди стран постсоветского пространства, выведя сборную Украины в четвертьфинал, где она уступила будущим чемпионам мира – итальянцам

Именно Баль, по словам очевидцев, был, помимо непосредственно тренерской работы, главным «организатором хорошего настроения» в команде, отлично дополняя резкого и нередко не стеснявшегося в выражениях Блохина. Одной шуткой мог разрядить обстановку…

ОТДАЛ ПАС И УПАЛ…

Он умер на футбольном поле 9 августа 2014 года во время игры «по субботам» ветеранов киевского «Динамо». Отдал пас и упал. Оторвался тромб…

За год до трагедии, в июле 2013-го, отвечая на журналистский вопрос: «Ощущаете свои 55 лет?», Андрей Михайлович сказал « Абсолютно нет! Бегаю еще за ветеранов» и после секундной паузы добавил: «Стараюсь именно бегать, а не выпендриваться, и выкладываться на футбольном поле, потому что по-другому не могу!».

Новости. Футбол