Капитан сборной Германии Оливер Кан верит, что его команда одолеет в финале бразильцев. Оли, как величают его немецкие журналисты, пока пропустил на турнире только один мяч — от сборной Ирландии. И имеет все шансы быть названным лучшим вратарем турнира.

— У меня действительно есть ощущение, подсказывающее, что именно мы будем чемпионами. Сам не могу объяснить почему, — заявил голкипер немецкой команды накануне финальной игры.

— Соперник у вас более чем серьезный…

— В Бразилии собраны самые высококлассные игроки в мире. У них на каждой позиции играет настоящий мастер. Однако команда с набором талантливых игроков не всегда выигрывает.

Слова Кана подтверждает и главный тренер сборной Германии Руди Феллер, который, кстати, является большим поклонником бразильского футбола. «Если бы на Кубке мира каждый раз выигрывала сильнейшая сборная, то у бразильцев было бы в активе 14 титулов, а не 4. В воскресенье мы намерены дать бразильцам генеральное сражение», — заявил бывший нападающий сборной Германии. «Не уверен, что в воскресенье стоит ожидать фестиваля быстрого, атакующего футбола, — продолжил Кан. — Порой судьбу таких матчей решают мелочи. Иногда решающим фактором становится простая удача. Зачастую команды не стремятся атаковать, а желают в первую очередь нейтрализовать друг друга. Именно так было в 1994 году, когда Бразилия в финале по пенальти победила итальянцев».

Пока Кан пропустил на чемпионате всего один гол. И хотя он признает, что в бразильской сборной собраны великие мастера, вратарь ничуть не мандражирует. «Я уважаю Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо, — заявил голкипер сборной Германии. — Но не уверен, что им удастся меня размочить».

«Сейчас Кан находится на пике своей карьеры, — заметил тренер вратарей сборной Германии Зепп Майер, который сам выигрывал чемпионат мира в 1974 году. — Я считаю, что Оливер вполне достоин того, чтобы его признали лучшим игроком турнира».

Ну а что же думает по этому поводу сам Кан? «Индивидуальные призы не приносят никакого удовлетворения, если команда проиграла. Пусть лучше голкипером № 1 признают кого-нибудь другого, зато Германия выиграет».