Пеле: Все фавориты сидят по домам - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол29 июня 2002 00:00Автор: Аблашев Олег, Пахомов Станислав

    Пеле: Все фавориты сидят по домам

    null

    Король футбола Пеле явно чувствует себя в Японии в центре внимания и ведет себя предельно раскованно, отпуская шутки налево и направо. Впрочем, все могут короли. И грех было не воспользоваться случаем при встрече с ним в Иокогаме и не задать ему несколько вопросов.

    — Господин Пеле, сколько, по вашему мнению, футболистов из этого списка вошло бы в чемпионский состав сборной Бразилии 1970 года?

    — Несколько человек из символической сборной ЧМ-2002 действительно неплохо играют в футбол, но в нашей команде не было бы места ни для кого.

    — Как же быть с Ривалдо или Роналдо?

    — Единственным, кто преподнес мне сюрприз на этом чемпионате мира, стал Роналдиньо, который выдал несколько просто блестящих матчей.

    — Его усилий хватит, чтобы сборная Бразилии победила немецкую команду в финале?

    — Сложно сказать, кто одержит победу в решающем матче, так как встречаются две опытные сборные. Четыре месяца назад никто и не подумал бы даже, что эти две команды попадут в финал. Однако для меня немцы и бразильцы сильнее всех на турнире на голову. Это будет матч нападающих против защитников, так как Бразилия забила больше всех, а Германия меньше всех пропустила на турнире.

    Хотя я верю все-таки, что Бразилия завоюет пятый титул чемпионов. При этом я не хочу сказать, что наша команда является фаворитом — все фавориты сидят уже по домам. Но в сравнении со сборной Германии она будет выглядеть предпочтительнее.

    — Зато в исход поединка может вмешаться неквалифицированное судейство, что уже было на этом турнире.

    — Эта тема вызвала самую большую дискуссию на мировом первенстве. Надо признаться, что несколько очевидных судейских ляпов на чемпионате было, однако это нам легко комментировать, имея под рукой возможность смотреть повторы. Мы видим спорный эпизод по нескольку раз и с разных точек и лишь потом утверждаем, что да, действительно, арбитр ошибся. В то время как рефери имеют в запасе лишь одну секунду на то, чтобы принять решение.

    Хотя, конечно, это не причина для извинений. Судьи ФИФА должны быть намного лучше подготовлены к такого рода крупным соревнованиям. К тому же арбитры из так называемых маленьких стран не имеют большого опыта за своими плечами, а потому ФИФА стоит призадуматься над этой проблемой.

    — Однако футбол в таких регионах растет не по дням, а по часам, это вы должны признать. Кстати, как вам в целом организация этого турнира, который впервые проходит в Азии?

    — Чемпионат мира 2002 года я назвал бы просто фантастикой. Такого обилия сюрпризов доселе мне еще никогда не приходилось видеть. И это послужит прогрессу всего мирового футбола. США, Япония, Южная Корея, Сенегал — эти команды здорово развлекли публику, и на следующем первенстве от них можно ждать еще более качественного футбола. При этом в одну из главных задач ФИФА входит, кроме всего прочего, и поощрение сборных из стран, которых нельзя причислить к великим в отношении традиций.

    — Что же произошло с великими на этом чемпионате?

    — Не скажу, чтобы кто-то разочаровал откровенно слабой игрой. Нет, наоборот, мне очень понравились сборные Франции и Аргентины. Но посчитайте, сколько раз французы попадали в штангу. Невезение страшное.

    — А о причинах вылета итальянцев что вы скажете?

    — (На несколько минут задумывается, а потом смеется.) Проиграли, потому что они проиграли. Я по крайней мере не нахожу объяснений.

    — Вы присоединитесь к общему мнению, что футболисты, выступавшие в Европе, приехали на турнир слишком уставшими?

    — Наверное, сборные Кореи, США и Сенегала имели больше времени подготовиться и больше возможностей лучше выступить. ФИФА вынуждена вмешаться в это и в год проведения чемпионата мира изменять календарь.