Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    14.20X1.5525.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.12X8.00220.00
  • Футбол29 июня 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Мишель Платини: Ривалдо с роналдо повезло с травмами

    null

     

    Чемпионат мира по футболу — это не только игры, очки, победы. Это одновременно и возможность встретиться с людьми, вписавшими свое имя в историю мирового футбола. Один из них, несомненно, бывший капитан сборной Франции, чемпион Европы 1984 года Мишель Платини, который на данный момент является членом Исполнительного комитета ФИФА, а потому внимательно следил за турниром, имея свой взгляд на происходящее на чемпионате, в частности на ранний вылет фаворитов из первенства.

    ФРАНЦИИ НЕ ХВАТИЛО ДЕСЯТИ ДНЕЙ

    — Месье Платини, чем вы объясните столь раннее расставание с первенством действующего чемпиона сборной Франции, чьи цвета вы имели честь защищать не один год?

    — На самом деле у меня нет каких-то объяснений вылету французской команды после группового турнира. Первое, что мне приходит в голову, это фраза: «Спасибо за все, что вы сделали». Но теперь мы стоим на пороге полного обновления состава. На бумаге сборная Франции, может, и является лучшей командой мира, однако и у нее, как и у других фаворитов, есть свои проблемы. За последние четыре года Франция выиграла все, что только возможно. Однако на этот раз счастье отвернулось от нее. Я думаю, что против датчан подопечные Лемерра не забили бы гол в ворота противника, играй они даже еще два часа.

    По сравнению с 1998 годом французам не хватило десяти дней для подготовки к чемпионату. Десять дней, чтобы отдохнуть и достичь хорошей формы. Это очень важно для турниров такого высокого уровня. Возьмем, к примеру, Роналдо или Ривалдо, чей случай наиболее красноречив. Оба практически не играли из-за разного рода повреждений весь сезон, а потому подошли к первенству в превосходной форме.

    — Вы разделяете мнение Франца Беккенбауэра, что календарь игр не должен быть таким плотным?

    — Международный календарь, который мы имеем в ФИФА, обязывает клубы отпускать футболистов на игры сборных. Но наряду с этим имеется еще много клубных кубковых соревнований. Это правда, что календарь переполнен играми национальных первенств и кубков, а также еврокубков. Сюда добавился еще и измененный формат Лиги чемпионов. А ведь сегодня полностью приходится выкладываться в любом раунде. Как следствие, игроки выглядят к концу сезона совершенно вымотанными, и их физические кондиции оставляют желать много лучшего. И это очень заметно на футбольном поле уже здесь, на чемпионате.

    — Однако подобные проблемы существовали и четыре года, и восемь лет назад.

    — Но футбол-то изменился. Соревнования становятся все более сложными, в играх же по-прежнему доминирующим моментом остаются физика и техника. Именно поэтому игроки с именем, которые не могут позволить себе выступить ниже определенного уровня в каждом из матчей, подошли к турниру в плохой форме. Кроме того, как я уже сказал, по сравнению с чемпионатом мира во Франции первенство в Корее и Японии началось на десять дней раньше.

    СУДЯТ ТАК ЖЕ, А ШУМА ВСЕ БОЛЬШЕ

    — Для вас существует на чемпионатах мира понятие «преимущество своего поля»?

    — Франции посчастливилось получить право принять сначала мировое первенство, а через два года выступить на европейском чемпионате в Бельгии и Голландии, которое проходило практически у дверей страны. И естественно, есть разница, выступаешь ли ты у себя дома или же у черта на куличках. Я по себе знаю это. На европейском чемпионате 1984 года во Франции я играл намного лучше, чем на мировых первенствах 1978 года в Аргентине и 1986 года в Мексике.

    — Какие команды на турнире в Корее и Японии понравились вам больше всего?

    — По моему глубокому убеждению, на чемпионате в Азии мы увидели три заметно прогрессирующие сборные. Это Япония, Южная Корея и США. Три команды, которые подготовились к первенству лучше других. Опять же стоит отметить, что футболисты этих стран в подавляющем своем большинстве не выступают за европейские клубы. Поэтому эти игроки и имели элементарную возможность сыграться.

    Нельзя не упомянуть и сборную Сенегала. Мне могут возразить, что футболисты этой команды выступают во Франции, а потому мой тезис об усталости игроков не имеет под собой почвы. Но чемпионат Франции завершился за месяц до старта ЧМ-2002. Вообще добротный футбол в исполнении этой команды не стал для меня огромным сюрпризом. Все-таки подопечные Метсю достигли финала Кубка Африки, и это о многом говорит.

    — Что вы скажете о турецкой сборной, пробившейся в полуфинал?

    — Здесь на первый план вышли опыт и сыгранность футболистов, ведь не секрет, что многие из них на протяжении нескольких лет выступали за «Галатасарай», который добился значительных успехов в Европе, став обладателем Кубка УЕФА. Поэтому и сборная Турции выглядела сплоченным коллективом.

    — Чем вы объясните феномен сборной Германии, которую никто не рассчитывал увидеть в финале?

    — Немецкая команда в течение нескольких недель перед чемпионатом лишилась сразу пяти игроков, регулярно надевающих майку национальной сборной, и Феллеру пришлось вводить в состав молодых футболистов, которые были свежими и «бегущими». Результат мы все теперь видим. Немцы выглядят очень мощно.

    — Однако иногда в дело вмешивается и другой важный аспект — судейство, которое здесь в отдельных матчах не выдерживает критики.

    — Это в действительности большая проблема. Я могу напомнить, что в 1982 и 1986 годах и сборная Франции сильно пострадала от судейского беспредела. Однако столько шума и крика, как сейчас, тогда не было и в помине. Просто на этом турнире впервые подобная проблема коснулась великих команд, и пресса их стран с такой агрессией накинулась на ФИФА, что диву даешься. На ЧМ-86 в полуфинальном матче итальянский арбитр отказал мне в пенальти, и во Франции в его отношении не предприняли никаких акций. Также мексиканская пресса не подняла никакой шумихи вокруг неправильно назначенного пенальти в игре с Италией.

    Конечно, надо решать проблему, но не стоит создавать панику. В качестве одной из возможных мер я бы назвал введение еще одного арбитра, который бы занял место за воротами и мог вмешиваться при спорных моментах. Другой же обязательной деталью должна стать сыгранность самих судей. Они должны непременно иметь опыт совместной работы.

    ЗВЕЗД КАЛИБРА ЗИДАНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

    — И все-таки не судьи главные действующие лица на чемпионате, а игроки. Кстати, кто произвел на вас большее впечатление?

    — Сегодня в футбольной иерархии команда превалирует над личностью, что собственно не ново. Для меня же и тренеры входят в понятие команды, не только игроки. К тому же в мире есть лишь несколько футболистов калибра Зидана, хотя и он выступил намного ниже своего уровня. Однако он вскоре снова заявит о себе. Что касается остальных, то, как всегда, опасен у ворот соперника Ривалдо, Роналдо вернулся на свой прежний уровень. Сюда можно причислить и Майкла Оуэна, но он слишком зависим от партнеров.

    — И, наконец, ваш прогноз на финал?

    — Конечно же у бразильцев больше шансов завоевать титул, но я бы не торопился отдавать им пальму первенства.