ПРЕССА

DIE WET (Германия):

«Бразилия — Германия: финал-мечта. Это будет первый футбольный поединок в новом веке между двумя континентами — Америкой и Европой. Честь защищать Европу выпала команде ФРГ, которую, как ни парадоксально, перед началом мирового первенства никто из специалистов не называл в числе явных фаворитов. Тренер сборной Руди Феллер привез на чемпионат «команду дебютантов», и уже поэтому ей предрекали путь лишь до полуфинала — в лучшем случае. Но с каждым матчем новички показывали, что с ними придется считаться любому сопернику, а после полуфинальной победы над командой Южной Кореи у всех болельщиков одно желание — победа».

DIE TAGESSPIEGE (Германия):

«Скептическое отношение к перспективам немецких футболистов сменилось оптимизмом. Такая перемена настроений, по оценкам социологов, говорит о том, что чисто спортивное мероприятие приобрело общественно-политический характер. А это очень важный фактор, поскольку чемпионат мира совпал с выходом на финальную прямую подготовки к выборам в бундестаг, которые пройдут 22 сентября. Успешные выступления команды ФРГ позволяют с гораздо большим оптимизмом смотреть в будущее и тем самым могут создать дополнительное психологическое преимущество для нынешнего правительства».

’EQUIPE (Франция):

«Команда Сколари, безусловно, фаворит предстоящей битвы. Главное ее преимущество перед немцами прежде всего в мобильности — в зависимости от обстоятельств их линии легко перестраиваются. Это позволяет бразильским звездам демонстрировать свои лучшие качества. А превосходство Роналдо и Кo в индивидуальном мастерстве нельзя не признать. Каждый игрок способен пойти в обводку, принять смелое нестандартное решение».

WORD SOCCER (Англия): 

«Немецкий прагматизм в финале будет противостоять бразильскому созидательному футболу. Сборная Германии с Баллаком и без — это две разные команды. Какова она без одного из своих лидеров, покажет финал. Для подопечных Сколари он не станет легкой прогулкой. История футбола свидетельствует, что немцы способны с честью выйти из самого затруднительного положения».