1. ОШИБКА КАНА

До начала финального матча голкиперу сборной Германии было присвоено звание «лучшего голкипера чемпионата», также он вошел в символическую сборную первенства под первым номером. Видно, психологический груз так давил на вратаря, что это обстоятельство и сыграло с ним злую шутку. Ни одной ошибки не было допущено им в ходе турнира до финала. Она стала первой, но какой! Удар Ривалдо не выглядел коварным, но зафиксировать его намертво Кан не смог. К его несчастью, Роналдо оказался первым на добивании. Этот эпизод поставил в неловкое положение членов жюри оргкомитета чемпионата мира. Стоит ли в дальнейшем признавать лучшими футболистов, которым еще предстоит играть?

2. РОНАЛДО: ГОЛОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИГР

Впервые с чемпионата мира 1974 года, когда польский нападающий Гжегош Лято забил семь мячей, лучшему голеадору удалось превысить планку в шесть мячей. Кемпес-78, Росси-82, Линекер-86, Скилаччи-90, Саленко и Стоичков-94, Шукер-98 — все они становились лучшими бомбардирами чемпионатов мира, останавливаясь на заколдованной цифре «6». Наконец, вернувшийся в большой футбол Роналдо показывает всему миру, кто на самом деле лучший нападающий планеты. Из семи проведенных на турнире матчей он лишь в одном позволяет себе уйти с поля без гола — в 1/4 финала с англичанами. В остальных же неизменно праздновал успех. С Коста-Рикой в группе и Германией в финале — по два раза. Восемь мячей в семи играх — блестящий результат. Нет никаких сомнений, что именно бразильская «девятка» получит в награду «Золотой мяч».

3. УХОД СКОЛАРИ

Наставник бразильской сборной Луис Фелипе Сколари сразу после триумфа на чемпионате мира добавил ложечку дегтя в большую бочку меда, который смакуют сейчас на родине пятикратных чемпионов мира. Тренер-победитель заявил, что на столь удачной ноте покидает свой пост.

Бразилец по прозвищу Сержант уже простился с каждым подопечным и менять свое решение не намерен. Сколари, срок контракта которого с Бразильской футбольной конфедерацией истек после окончания первенства мира, пока держит в тайне, чем намерен заняться дальше. Тренер, который поначалу подвергался жесточайшей критике бразильской прессы, занимал свой пост в течение года. За это время бразильская сборная провела 24 матча, выиграв из них 19, уступив в пяти и одну встречу сыграв вничью. Кроме того, пентакампеоны провели 14 победных матчей подряд и на нынешнем первенстве мира выиграли семь встреч из семи.