Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • Футбол02 июля 2002 00:00

    Хит-парад. ЧМ-2002: картинки из памяти

    null

    Триумфальное возвращение Роналдо, сенсационный успех корейцев, судейские скандалы — настолько ярким и разноцветным получился прошедший чемпионат мира. О главных событиях первенства — в нашем хит-параде.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДО

    Если до финала чемпионата мира кто-то и сомневался в том, что считать главным событием четырехлетия, то после решающего матча все стало ясно само собой. Бразилец Роналдо, вернувшийся в строй после жутчайшей травмы, отнявшей у него два года карьеры, стал лучшим бомбардиром первенства, забив за весь турнир восемь мячей. Значение данного достижения трудно переоценить. С далекого 1974 года, когда сам Зубастик еще не появился на свет, а поляк Гжегош Лято «отгрузил» в ворота соперников семь голов, все голеадоры чемпионатов неизменно останавливались на цифре 6. Ни Кемпес, ни Росси, ни Линекер со Скилаччи и всеми остальными не смогли перескочитьзаколдованное число.

    И вот Роналдо, едва оправившись от травмы, забивает сразу восемь!!! «Два с половиной года мне пришлось постоянно трудиться, чтобы избавиться от травмы колена, и сегодня Бог вознаградил меня за тяжелую работу. Я хочу посвятить свои голы семье и доктору, которые помогали мне на протяжении этого тяжелого периода», — заявил после финала Зубастик.

    СИМУЛЯЦИЯ РИВАЛДО

    Бразильцы, пользующиеся сейчас заслуженной славой пятикратных чемпионов мира, поначалу были восприняты на первенстве весьма холодно. А все потому, что в первом же матче против турок один из них, а именно – Ривалдо, проявил недюжинные актерские способности. Он грохнулся наземь и обхватил лицо руками после того, как Хакан Унсал запустил в него мячом.

    «Конечно, я все преувеличил для того, чтобы Унсала удалили, — пожал плечами Ривалдо. — Мяч попал мне в ногу, а не в лицо». Какие только оскорбления ни сыпались в адрес бразильца, в столь неподходящий момент проявившего театральные способности – и «жалкий актеришка», и «бездарный клоун», и наконец просто «свинья». Мировая пресса сошлась на том, что бразильца за его актерскую выходку стоит «отодрать за уши, как мальчишку». Тем не менее Ривалдо, заплатив внушительный штраф за свою провинность, перешел от театральных экспериментов к свершениям футбольным. Дуэт Роналдо – Ривалдо наколотил в ворота соперников тринадцать мячей. 

     ОШИБКИ ВРАТАРЕЙ

    Прошедший чемпионат запомнился жуткими ошибками Дэвида Симэна и Оливера Кана. Так получилось, что 38-летний англичанин стал главной преградой для своей сборной на пути в полуфинал. Штрафной Роналдиньо, исполненный им почти с сорока метров, оказался для Симэна неразрешимой задачей. Можно долго рассуждать о том, что не позволило Дэвиду совершить прыжок — травма спины, полученная в первом тайме того поединка, или неверный выбор позиции, но факт остается фактом: именно этот гол стал решающим в матче и похоронил надежды англичан на золото. А сам Дэвид, пообещавший в случае успеха на первенстве сменить прическу, избавившись от своего знаменитого, но слегка старомодного «хвостика», скорее всего уже не дождется другой возможности стать героем своей страны. Однако все же то был не финал. А вот немцу Оливеру Кану, совершившему непростительную ошибку в самом важном матче турнира, наверняка стократ обиднее. Мяч, выпущенный из рук вратаря, после удара Ривалдо, позволил стать Роналдо героем, а Кану — антигероем финала. Ошибка и не казалась бы столь ужасной для любого другого голкипера, но Кан сам установил новый мировой стандарт для вратарей и в решающий момент не смог его поддержать.

    СУДЕЙСКИЙ СКАНДАЛ

    Эквадорского арбитра Бирона Морено еще долго будут проклинать в Италии. Пожалуй, это самый громкий судейский скандал на всем мировом первенстве. Все дело в том, что, по мнению итальянцев, Морено сделал все возможное ради победы корейцев над «скуадрой адзуррой», а именно – несправедливо назначил пенальти в ворота Буффона (который, правда, подопечные Хиддинка не реализовали) и удалил Тотти за симуляцию в добавочное время при счете 1:1. Газета «La Repubblica» назвала Морено «толстой маленькой неваляшкой с выпученными глазами», а защитник итальянцев Алессандро Неста в гневе заявил, что их команду не должен был судить «парень с двадцатью килограммами лишнего веса». На итальянских сайтах появились фотокомпозиции, на которых Морено изображен с табличкой на груди «Разыскивается полицией», а приписка внизу гласила «живым или мертвым». Другие работы представляли его неглиже, в женском платье или в туфлях на шпильке, а некоторые даже с головой Тотти в руках и загримированным под Усаму бен Ладена. Сам Морено, хоть и не был привлечен к судейству дальнейших матчей на ЧМ, заявил, что единственным его судьей является собственная совесть и она у него чиста…

    ИГРА КОРЕЙЦЕВ

    Многие специалисты, комментируя турнирные расклады в группе D, отмечали, что корейцам будет очень трудно пройти в следующий этап чемпионата. В самом деле, поляки продемонстрировали в отборочном турнире великолепную игру, а португальцев и вовсе называли в числе претендентов на самые высокие места на Кубке мира. На всех пяти предыдущих первенствах корейцев неизменно тренировали доморощенные специалисты, и результат был налицо — одни провалы. Перед нынешним чемпионатом корейцы приняли во внимание неудовлетворительные результаты и пригласили в сборную голландца Гуса Хиддинка, чья команда показала на предыдущем первенстве самый зрелищный футбол и дошла до полуфинала. И вот фантастика! С гораздо более слабой сборной это достижение было повторено. Корейские футболисты запомнились нечеловеческой физической подготовкой и быстротой игрового мышления, а также отсутствием смущения перед лицом завзятых авторитетов. Результат — сборные Польши, Португалии, Италии и Испании досрочно отправились домой, а Хиддинк и его подопечные стали национальными героями.