Роналдо и в 25 лет похож на ребенка - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол02 июля 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Роналдо и в 25 лет похож на ребенка

    null

    Вот и закончился чемпионат мира, и, как в анекдоте про Штирлица с Мюллером, в памяти наиболее отчетливо отложатся события последнего дня. А как раз он прошел под знаком бразильского форварда Роналдо, ставшего лучшим снайпером мирового первенства с восемью мячами.

    Со времен Герда Мюллера, который на чемпионате мира в Мексике в 1970 году наколотил в ворота противников 10 мячей, никто не забивал на главных турнирах четырехлетия больше семи голов. Пока на сцену не вышел Роналдо. Теперь на его счету в финальных стадиях 12 мячей и он сравнялся по этому показателю с легендарным Пеле. Впереди же с 14 голами Герд Мюллер и Жюст Фонтэн, у которого на счету 13 мячей. Учитывая, что «Зубастику» через четыре года будет лишь 29 лет, он вполне сможет потянуть рекорд, если, правда, в дело не вмешаются травмы, которые не любят обходить стороной Роналдо.

    Остается только скрестить пальцы за этого гениального, иного слова не подберешь, футболиста. Видели бы вы, с какой детской непосредственностью отвечал на вопросы после матча бразильский форвард, который минутами ранее осчастливил 160 миллионов своих соотечественников. На нем не было и налета той самоуверенности и чувства превосходства над всеми, которая присуща звездам. Наоборот, «Зубастик» стремился расслышать все вопросы, извинялся за то, что ему приходится переспрашивать. Ну и, конечно, совесть не позволяла ему уйти в автобус, прежде чем каждый не удовлетворит свое любопытство. Ну а та широкая, открытая улыбка, которая возникает на лице Роналдо при каждом ответе, и вовсе заставит любого проникнуться симпатией к девятому номеру сборной Бразилии.

    Однако еще год назад никто бы не решился предсказать то, что Роналдо вообще поедет на чемпионат мира. Страшные травмы, после которых игроки обычно завязывают с футболом, не сломили «Зубастика», и ему хватило минимум времени на то, чтобы набрать приличную форму и приехать в Корею и Японию не просто отбывать номер, а исключительно играть, забивать и побеждать.

    «Ронни отыграл блестяще на мировом первенстве, доказав, что на сегодняшний день он лучший игрок в современном футболе, — признал аргентинец Эктор Купер, возглавляющий итальянский «Интер», за который и выступает Роналдо. – Я горд и счастлив за него. Двумя голами в финале он продемонстрировал свой недюжинный талант. Я созванивался с игроками «Интера», и все сейчас празднуют успех Роналдо, предвкушая, что у нас вместе с ним впереди великолепный сезон».

    «ЗУБАСТИК» РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ СМЕНЫ ИМИДЖА

    После заключительного матча мирового первенства-2002 герой финала и всего турнира Роналдо поведал всему миру, почему он решился сменить прическу, оставив на передней части головы негустую растительность.

    Как оказалось, девятый номер сборной Бразилии пошел на такой шаг, чтобы его смог узнавать и отличать от других футболистов его сынишка, который однажды перепутал Роналдо с Роберто Карлосом. Двухлетний Рональд, названный так в честь всемирно известного клоуна Макдоналда, во время четвертьфинальной игры сборной Бразилии с англичанами подбежал к телевизору и закричал «Папа, папа!», увидев на экране защитника мадридского «Реала».

    Поэтому когда жена Роналдо Милена позвонила ему в Японию, чтобы поздравить с победой, она попросила его сделать что-нибудь для того, чтобы радость и гордость четы Роналдо не делала больше таких чудовищных ошибок.

    Немного подумав, «Зубастик» определил для себя, что он вообще ни на кого не должен походить, а так как до него футболисты уже брили себе и боковые части головы и переднюю, то бразильский форвард решил сделать что-то противоположное тому, что мы можем наблюдать у главного тренера сборной Англии Свена-Ерана Эрикссона.

    «Когда я услышал, что мое чадо целовал экран с изображением Роберто Карлоса, то можете представить, какие чувства пережил, — признался Роналдо. – Нет, конечно, я хорошо отношусь к Роберто, и даже очень. Но согласитесь, что я обязан был что-то предпринять. Поэтому я отважился сделать себе такую сумасшедшую прическу».

    РЕВЕРАНСЫ В СТОРОНУ ДОКТОРОВ

    По признанию Роналдо, он не смог бы добиться таких успехов на чемпионате мира, если бы не врачи, которые спасли ему карьеру футболиста.

    Поэтому после финального свистка Роналдо расточал комплименты всем, но в особенности докторам, следившим за его здоровьем на протяжении последних трех лет. Более того, Роналдо специально пригласил за свой счет на решающий матч в Иокогаму французского врача Жерара Сайяна, возглавляющего ортопедическое отделение госпиталя в Париже, который долго колдовал над больной ногой Роналдо, успешно выполнив тому две операции на колене в 2000 и 2001 годах.

    «Моя самая большая победа, это то, что я снова могу играть, поэтому свою медаль я посвящаю моей семье, которая поддерживала меня на протяжении этих нескольких трудных для меня лет, и, конечно врачам, особенно Жерару, который поставил меня на ноги, — признался Роналдо, а затем добавил: – Я надеялся, что приглашу его на финальный матч между сборными Бразилии и Франции, но…»

    «Случай с Роналдо дает надежду всем, кто серьезно травмирован, даже если они не спортсмены, поверить в то, что если не сдаваться и продолжать работать над собой, то можно преодолеть все недуги. Увидев в этот вечер игру Роналдо, я был потрясен происходившим на поле. Сказать, что я в высшей степени удовлетворен своей и его работой, – значит ничего не сказать. Я тронут», — сказал Сайян.