Чемпионат мира только что закончился. Но его первые итоги, связанные с событиями, которые проходили и на футбольных полях, и за их пределами, уже можно подводить, что я и постарался сделать в своих заметках.

БОРЬБА ЗА КРЕСЛО

 Все началось со скандала в первый день работы предшествовавшего чемпионату мира конгресса ФИФА, в ходе которого президент федерации Йозеф Блаттер был публично обвинен в воровстве и коррупции. Интрига, призванная заставить 66-летнего швейцарца отказаться от намерения выставить свою кандидатуру на состоявшихся днем позже перевыборах президента ФИФА, не удалась. Опытный аппаратчик без усилий отбился от наскоков оппозиционеров, а затем легко выиграл выборы. Кроме того, швейцарец одержал еще две важные победы: заставил уйти в отставку своего заклятого врага, теперь уже экс-генерального секретаря ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, и убедил оппонентов отозвать иск из швейцарской прокуратуры.

Чуть позже выяснилось, что Блаттеру удалось выиграть бой, но не все сражение. Ближе к концу чемпионата итальянская «Gazzetto Della Sport» опубликовала выдержки из секретного досье Зен-Руффинена. Любопытный, надо сказать, документ: изучив его, понимаешь, что родная российская коррупция не более чем цветочки по сравнению с коррупцией швейцарской. И если удастся доказать хотя бы часть изложенного Зен-Руффиненом, то у Блаттера есть все шансы провести ближайшие годы не в уютном кресле президента, а в тюремной камере.

Швейцарский прокурор Урс Хубманн сообщил, что следствие по делу президента ФИФА продолжается. Как говорят, он сделал это после консультации со своей знаменитой коллегой — генеральным прокурором Международного трибунала Карлой Дель Понте. Берегитесь, господин Блаттер! Соперники сильны, а война за ваше кресло только начинается!

 ПОРАЖЕНИЯ ФАВОРИТОВ

Победа таинственных сенегальцев в стартовом матче над чемпионами мира и Европы французами будто бы придала дополнительный импульс всем темным лошадкам. В результате на этом чемпионате произошло столько сенсаций, сколько, кажется, не происходило за все предыдущие вместе взятые! Главные фавориты Кубка-2002 французы, аргентинцы и португальцы не сумели даже выйти из группы. Вице-чемпионы Европы итальянцы вынужденно «снялись с пробега» в 1/8 финала, испанцы — раундом позже. Обе команды проиграли — уму непостижимо — сборной Кореи!

После одного из матчей сборной Бразилии мы обсудили эту тему с Роналдо: по его мнению, все происшедшие сенсации чемпионата отнюдь не случайны. «Произошла некая переоценка ценностей: теперь титулованным европейским грандам надо смириться с мыслью, что они вовсе не первые среди равных, а просто равные». Эта самая переоценка ценностей, пожалуй, оказалась как нельзя кстати для всех нас: ведь удручающее фиаско сборной России получилось не таким уж заметным на фоне каждодневной гибели титанов!

К ФИАСКО СБОРНОЙ РОССИИ

Провал нашей команды на групповом турнире получился в какой-то степени будничным. Многих, правда, поразила откровенно слабая игра сборной, но, положа руку на сердце, разве кто-то ждал от нее чего-то иного? Да, поражения от японцев и особенно от бельгийцев были болезненными и воспринялись как общенациональная трагедия. Но — не трагедия мирового масштаба. Многого ли лишился Кубок мира от того, что не увидел Россию с ее игрой в 1/8 финала? Наверное, нет. Паскудно, конечно, было ощущать себя гостями на чужом празднике, но что уж тут поделаешь?

Во всем происшедшем есть и очевидный плюс: стало более или менее понятно, в каком направлении двигаться дальше. Осталось только выбрать человека, наиболее подходящего на роль рулевого.

ОТСТАВКА РОМАНЦЕВА

Событие, которое по понятным причинам не имело мирового резонанса. О своем уходе главный тренер сборной России первым сообщил об этом корреспонденту «Советского спорта» Станиславу Пахомову через час после фатального для нашей команды матча против бельгийцев. Тут же встал вопрос: кто следующий? Газзаев, Семин, а может быть, иностранный специалист? Российские бизнесмены сообщили, что готовы выделить миллион долларов на оплату услуг «варяга». Российские футбольные чиновники пока что молчат, хотя, очевидно, их сердца не греет перспектива работы с непредсказуемым иностранным наставником. Российские болельщики с увлечением перебирают имена знаменитостей и ждут 8 июля, когда во время Исполкома РФС, скорее всего, будет принята отставка Романцева и назван новый наставник команды. Циничные российские журналисты не сомневаются, что решение уже давно принято и шумиха вокруг нового назначения не более чем очередная «пиаровская» акция.

На этот счет, правда, есть обнадеживающая информация. Говорят, в ходе одной из последних встреч в Кремле Президент РФ Владимир Путин поручил председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову разобраться, что происходит с нашим футболом. Значит, предстоит серьезная перетряска аппарата футбольной федерации. В этой ситуации никто не может чувствовать себя спокойным. В том числе и сами члены Исполкома РФС.

СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ

Судей на этом чемпионате не ругали только ленивые. Итальянцы до сих пор ненавидят эквадорца Морено, который, по их мнению, не пустил посредственную, на мой взгляд, «скуадру адзурру» в четвертьфинал. Испанцы готовы распять египетского судью Гандура вкупе с лайнсменом из Уганды Али Томусанге, лишивших их любимцев права играть в полуфинале.

Судьи ошибались на этом чемпионате регулярно, часто и, кажется, даже не без удовольствия. Вопрос в том, насколько случайными были эти ошибки. Не являются ли они логическим следствием коррупции в аппарате ФИФА?

Скептики утверждают: да, являются. Приводят в пример только одну сюжетную линию турнира — выступление на чемпионате сборной Кореи. Понятно, что коммерческий успех чемпионата напрямую зависел от того, насколько успешно сыграют хозяева поля. Отсюда симпатия судей, без которой — с этим трудно поспорить — подопечным Хиддинка вряд ли удалось бы добраться до полуфинала. Тут можно вспомнить и удаления игроков сборной Португалии, и падение Тотти, и два незасчитанных «испанских» гола. Поражение сборной Кореи в полуфинале тоже в общем-то логично. Решающий матч первенства мира должен проходить в Иокогаме, а японцам ни при каком раскладе не будет интересна игра с участием исторических недругов. Скорее местные гурманы предпочтут на сладкое более вкусное футбольное блюдо — матч Бразилия — Германия. Вот это действительно настоящий финал! А Корея — и это тоже коммерчески выгодное предприятие — пусть борется у себя дома за третье место с турками.

Существует еще одна, «макиавеллистская» версия: якобы руками судей Зепп Блаттер сводил на этом турнире счеты с мятежной Европой, которая — смотри выше — чуть было не лишила его поста главного футбольного начальника планеты. Говорят также, что ФИФА сделала все, чтобы выглядеть в глазах всего мира и собственных делегатов «политкорректной» организацией: замечательно ведь, когда в полуфинале играют представители сразу трех континентов!

Мы не знаем и вряд ли когда-либо узнаем, что творилось за кулисами праздника четырехлетия. Ясно одно: в королевстве ФИФА, как сказал бы Гамлет, принц Датский, происходит что-то «неладное».

Впрочем, «судейские» скандалы, как это ни парадоксально, пошли на пользу популяризации футбола во всем мире. Даже домохозяйки смотрели в эти дни футбольные трансляции: «Кого на этот раз «замочит» человек в черном?»

ОРГАНИЗОВАННО И ВЕЖЛИВО

«Счастье – играть для столь цивилизованных и культурных болельщиков, — сказал мне после одной из игр капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм. — Спасибо организаторам: они сделали все, чтобы на трибунах присутствовали только истинные любители футбола».

С точки зрения безопасности Кубок мира-2002 получился спокойным и приятным. Во многом это связано с менталитетом местных болельщиков — людей гипертрофированно вежливых и гостеприимных. Кроме того, организаторы эффективно использовали так называемый «черный» список ФИФА, не пустив в страну ни одного официально зарегистрированного футбольного хулигана. Еще одна причина — географическая удаленность стран-организаторов. Воинствующие футбольные хулиганы — люди в большинстве своем не обремененные излишком материальных средств. У них нет возможности зарабатывать деньги, слишком много времени и сил отнимает хулиганство! Так что расходы, связанные с поездкой на Азиатский континент, оказались для них непосильной ношей.

Здесь надо сделать еще один реверанс перед хозяевами, ведь с точки зрения организации Кубок мира получился одним из лучших за историю. Тщательная подготовка вместе с многомиллиардными инвестициями принесла свои плоды: этот турнир наверняка запомнится миллионам любителей футбола как грандиозный, незабываемый праздник.

Впрочем, все наши журналисты, из числа работавших на чемпионате мира, сошлись во мнении: если Россия станет когда-нибудь хозяйкой такого же крупного футбольного турнира, то сумеет провести его не хуже Японии и Кореи. Если, конечно, очень постарается.