Заметки не постороннего - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 июля 2002 00:00ФутболКим Никита

Заметки не постороннего

null
Чемпионат мира только что закончился. Но его первые итоги, связанные с событиями, которые проходили и на футбольных полях, и за их пределами, уже можно подводить, что я и постарался сделать в своих заметках.

БОРЬБА ЗА КРЕСЛО

Все началось со скандала в первый день работы предшествовавшего чемпионату мира конгресса ФИФА, в ходе которого президент федерации Йозеф Блаттер был публично обвинен в воровстве и коррупции. Интрига, призванная заставить 66-летнего швейцарца отказаться от намерения выставить свою кандидатуру на состоявшихся днем позже перевыборах президента ФИФА, не удалась. Опытный аппаратчик без усилий отбился от наскоков оппозиционеров, а затем легко выиграл выборы. Кроме того, швейцарец одержал еще две важные победы: заставил уйти в отставку своего заклятого врага, теперь уже экс-генерального секретаря ФИФА Мишеля Зен-Руффинена, и убедил оппонентов отозвать иск из швейцарской прокуратуры.

Чуть позже выяснилось, что Блаттеру удалось выиграть бой, но не все сражение. Ближе к концу чемпионата итальянская «Gazzetto Della Sport» опубликовала выдержки из секретного досье Зен-Руффинена. Любопытный, надо сказать, документ: изучив его, понимаешь, что родная российская коррупция не более чем цветочки по сравнению с коррупцией швейцарской. И если удастся доказать хотя бы часть изложенного Зен-Руффиненом, то у Блаттера есть все шансы провести ближайшие годы не в уютном кресле президента, а в тюремной камере.

Швейцарский прокурор Урс Хубманн сообщил, что следствие по делу президента ФИФА продолжается. Как говорят, он сделал это после консультации со своей знаменитой коллегой — генеральным прокурором Международного трибунала Карлой Дель Понте. Берегитесь, господин Блаттер! Соперники сильны, а война за ваше кресло только начинается!

ПОРАЖЕНИЯ ФАВОРИТОВ

Победа таинственных сенегальцев в стартовом матче над чемпионами мира и Европы французами будто бы придала дополнительный импульс всем темным лошадкам. В результате на этом чемпионате произошло столько сенсаций, сколько, кажется, не происходило за все предыдущие вместе взятые! Главные фавориты Кубка-2002 французы, аргентинцы и португальцы не сумели даже выйти из группы. Вице-чемпионы Европы итальянцы вынужденно «снялись с пробега» в 1/8 финала, испанцы — раундом позже. Обе команды проиграли — уму непостижимо — сборной Кореи!

После одного из матчей сборной Бразилии мы обсудили эту тему с Роналдо: по его мнению, все происшедшие сенсации чемпионата отнюдь не случайны. «Произошла некая переоценка ценностей: теперь титулованным европейским грандам надо смириться с мыслью, что они вовсе не первые среди равных, а просто равные». Эта самая переоценка ценностей, пожалуй, оказалась как нельзя кстати для всех нас: ведь удручающее фиаско сборной России получилось не таким уж заметным на фоне каждодневной гибели титанов!

К ФИАСКО СБОРНОЙ РОССИИ

Провал нашей команды на групповом турнире получился в какой-то степени будничным. Многих, правда, поразила откровенно слабая игра сборной, но, положа руку на сердце, разве кто-то ждал от нее чего-то иного? Да, поражения от японцев и особенно от бельгийцев были болезненными и воспринялись как общенациональная трагедия. Но — не трагедия мирового масштаба. Многого ли лишился Кубок мира от того, что не увидел Россию с ее игрой в 1/8 финала? Наверное, нет. Паскудно, конечно, было ощущать себя гостями на чужом празднике, но что уж тут поделаешь?

Во всем происшедшем есть и очевидный плюс: стало более или менее понятно, в каком направлении двигаться дальше. Осталось только выбрать человека, наиболее подходящего на роль рулевого.

ОТСТАВКА РОМАНЦЕВА

Событие, которое по понятным причинам не имело мирового резонанса. О своем уходе главный тренер сборной России первым сообщил об этом корреспонденту «Советского спорта» Станиславу Пахомову через час после фатального для нашей команды матча против бельгийцев. Тут же встал вопрос: кто следующий? Газзаев, Семин, а может быть, иностранный специалист? Российские бизнесмены сообщили, что готовы выделить миллион долларов на оплату услуг «варяга». Российские футбольные чиновники пока что молчат, хотя, очевидно, их сердца не греет перспектива работы с непредсказуемым иностранным наставником. Российские болельщики с увлечением перебирают имена знаменитостей и ждут 8 июля, когда во время Исполкома РФС, скорее всего, будет принята отставка Романцева и назван новый наставник команды. Циничные российские журналисты не сомневаются, что решение уже давно принято и шумиха вокруг нового назначения не более чем очередная «пиаровская» акция.

На этот счет, правда, есть обнадеживающая информация. Говорят, в ходе одной из последних встреч в Кремле Президент РФ Владимир Путин поручил председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову разобраться, что происходит с нашим футболом. Значит, предстоит серьезная перетряска аппарата футбольной федерации. В этой ситуации никто не может чувствовать себя спокойным. В том числе и сами члены Исполкома РФС.

СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ

Судей на этом чемпионате не ругали только ленивые. Итальянцы до сих пор ненавидят эквадорца Морено, который, по их мнению, не пустил посредственную, на мой взгляд, «скуадру адзурру» в четвертьфинал. Испанцы готовы распять египетского судью Гандура вкупе с лайнсменом из Уганды Али Томусанге, лишивших их любимцев права играть в полуфинале.

Судьи ошибались на этом чемпионате регулярно, часто и, кажется, даже не без удовольствия. Вопрос в том, насколько случайными были эти ошибки. Не являются ли они логическим следствием коррупции в аппарате ФИФА?

Скептики утверждают: да, являются. Приводят в пример только одну сюжетную линию турнира — выступление на чемпионате сборной Кореи. Понятно, что коммерческий успех чемпионата напрямую зависел от того, насколько успешно сыграют хозяева поля. Отсюда симпатия судей, без которой — с этим трудно поспорить — подопечным Хиддинка вряд ли удалось бы добраться до полуфинала. Тут можно вспомнить и удаления игроков сборной Португалии, и падение Тотти, и два незасчитанных «испанских» гола. Поражение сборной Кореи в полуфинале тоже в общем-то логично. Решающий матч первенства мира должен проходить в Иокогаме, а японцам ни при каком раскладе не будет интересна игра с участием исторических недругов. Скорее местные гурманы предпочтут на сладкое более вкусное футбольное блюдо — матч Бразилия — Германия. Вот это действительно настоящий финал! А Корея — и это тоже коммерчески выгодное предприятие — пусть борется у себя дома за третье место с турками.

Существует еще одна, «макиавеллистская» версия: якобы руками судей Зепп Блаттер сводил на этом турнире счеты с мятежной Европой, которая — смотри выше — чуть было не лишила его поста главного футбольного начальника планеты. Говорят также, что ФИФА сделала все, чтобы выглядеть в глазах всего мира и собственных делегатов «политкорректной» организацией: замечательно ведь, когда в полуфинале играют представители сразу трех континентов!

Мы не знаем и вряд ли когда-либо узнаем, что творилось за кулисами праздника четырехлетия. Ясно одно: в королевстве ФИФА, как сказал бы Гамлет, принц Датский, происходит что-то «неладное».

Впрочем, «судейские» скандалы, как это ни парадоксально, пошли на пользу популяризации футбола во всем мире. Даже домохозяйки смотрели в эти дни футбольные трансляции: «Кого на этот раз «замочит» человек в черном?»

ОРГАНИЗОВАННО И ВЕЖЛИВО

«Счастье – играть для столь цивилизованных и культурных болельщиков, — сказал мне после одной из игр капитан сборной Англии Дэвид Бекхэм. — Спасибо организаторам: они сделали все, чтобы на трибунах присутствовали только истинные любители футбола».

С точки зрения безопасности Кубок мира-2002 получился спокойным и приятным. Во многом это связано с менталитетом местных болельщиков — людей гипертрофированно вежливых и гостеприимных. Кроме того, организаторы эффективно использовали так называемый «черный» список ФИФА, не пустив в страну ни одного официально зарегистрированного футбольного хулигана. Еще одна причина — географическая удаленность стран-организаторов. Воинствующие футбольные хулиганы — люди в большинстве своем не обремененные излишком материальных средств. У них нет возможности зарабатывать деньги, слишком много времени и сил отнимает хулиганство! Так что расходы, связанные с поездкой на Азиатский континент, оказались для них непосильной ношей.

Здесь надо сделать еще один реверанс перед хозяевами, ведь с точки зрения организации Кубок мира получился одним из лучших за историю. Тщательная подготовка вместе с многомиллиардными инвестициями принесла свои плоды: этот турнир наверняка запомнится миллионам любителей футбола как грандиозный, незабываемый праздник.

Впрочем, все наши журналисты, из числа работавших на чемпионате мира, сошлись во мнении: если Россия станет когда-нибудь хозяйкой такого же крупного футбольного турнира, то сумеет провести его не хуже Японии и Кореи. Если, конечно, очень постарается.

24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
24/04 08:30Хоккей
Сумасшедший камбэк от «Сан-Хосе»: четыре шайбы за четыре минуты!Такое вообще бывает? «Вегас» вел в решающем матче 3:0, но в третьем периоде за каких-то четыре минуты «Сан-Хосе» забил сразу четыре гола. «Вегас» нашел в себе силы сравнять. А потом...
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/04 00:30Футбол
«Юнайтед» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.