Сегодня мы, оглядываясь назад, вспоминаем наиболее примечательные события, происшедшие во время главного форума футбольного четырехлетия.

РЕКОРДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ ЧМ-2002

ГВАРДЕЙЦЫ

Бразилец Кафу стал первым футболистом в истории, сыгравшим в трех финальных матчах мировых чемпионатов (94, 98, 02).

Паоло Мальдини довел число своих матчей на мундиалях до 23, выйдя на второе место после Лотара Маттеуса (25). Но если по этой (основной) номинации он рекордсменом не стал, то по двум другим ему это сделать удалось. Все свои 23 матча Мальдини провел полностью, без замен (до этого наибольшим числом полных игр мог похвастать Уве Зеелера — 21). Кроме того, Мальдини отобрал у Маттеуса рекорд по числу проведенных на поле минут — 2217 (у немца было 2046).

Паоло Мальдини и кореец Хон Мюн Бо выступили на своем четвертом чемпионате мира (90,94,98,02). Число таких «завсегдатаев» увеличилось до 16 (включая Карбахала и Маттеуса, у которых по пять участий).

Еще трое игроков — испанец Йерро, бельгиец Вильмотс и камерунец Сонго’О — в четвертый раз (подряд) попали в заявку на чемпионат мира, но каждый из них не играл на ЧМ-90 (а Сонго’О — еще и на этом чемпионате).

ДИНАСТИИ

Защитник уругвайцев Паоло Монтеро, выйдя на поле против датчан, способствовал рождению пятой династической пары отец — сын в истории мундиалей. Его отец Хулио Монтеро провел за «селесте» семь матчей на чемпионатах мира 1970 и 1974 годов.

Вслед за этим 21-летний корейский форвард Ча Ду Ри довел список подобных пар до шести. Его отец — Бум Кун Ча, знаменитый в прошлом нападающий и лучший игрок Азии ХХ века, выступивший за Корею на ЧМ-86.

Ирландцы Гари Келли и Иан Харт стали уникальной парой: дядя (первый) — племянник (второй) в составе одной и той же команды. Ранее была отмечена только одна такая пара — уругвайцев Андраде, но дядя Хосе Леандро и Виктор Родригес выступали на разных турнирах (соответственно ЧМ-30 и ЧМ-50).

ТРЕНЕРЫ

Бора Милутинович стал первым в истории тренером, руководившим командами на пяти мундиалях (причем пятью разными!). Китай стал его первой «осечкой»: только с ним он не сумел пройти дальше группового этапа.

Гус Хиддинк стал первым в истории тренером, выведшим две разные сборные в полуфинал чемпионата мира (Голландия-98 и Корея-02).

Чезаре Мальдини стал вторым тренером в истории мундиалей, достигшим 70-летнего возраста. 15 июня, в день последней игры его сборной Парагвая с Германией, ему было 70 лет 130 дней. А главным патриархом был и остается бразилец Тим (в 72 года он тренер Перу на ЧМ-82).

ВОЗРАСТ

Нападающий сборной Нигерии Феми Опабунми, самый юный игрок из всех, что были включены в заявки 32 сборных, не выходил на поле в первых двух матчах «Суперорлов». И только в третьем, который ничего для них уже не решал, тренер Фестус Онигбинде выпустил его. Было Опабунми в тот день 17 лет 101 день, и он занял третью строчку в списке самых молодых игроков в истории мундиалей. Выше него только североирландец Норман Уайтсайд (он дебютировал на ЧМ-82 в 17 лет и 41 день) и камерунец Самюэль Это’О (ЧМ-98, 17 лет и 99 дней).

Россиянин Дмитрий Сычев стал автором самого «молодого» гола этого чемпионата и четвертого по «молодости» в истории мировых первенств. В день матча с Бельгией ему было 18 лет 231 день. Опередили его только Пеле (17 лет 235 дней, ЧМ-58), Майкл Оуэн (ЧМ-98, 18 лет 190 дней) и румын Николае Ковач (ЧМ-30, 18 лет 197 дней).

Кроме того, Сычев стал и самым юным игроком в истории участия нашей сборной (включая СССР) на чемпионатах мира — 18 лет 222 дня. До него рекордом владел Сергей Родионов — 19 лет 289 дней (ЧМ-82, матч с Новой Зеландией).

БОМБАРДИРЫ

Сделав дубль в финале, Зубастик догнал по количеству забитых на чемпионатах мира мячей Пеле (по 12) и остановился всего в двух шагах от рекорда Герда Мюллера.

После шести подряд турниров, в которых лучшими бомбардирами становились игроки, забивавшие 6 голов, Роналдо первым превысил эту квоту. Его результат — 8 мячей — лучший с 1970 года (тогда у Герда Мюллера было 10).

Турок Хакан Шукюр стал автором самого быстрого гола за всю историю мундиалей: он забил его на 11-й секунде матча за 3-е место с Кореей, отобрав рекорд у игрока сборной Чехословакии Вацлава Машека, которым тот владел 40 лет. На счету Машека гол на 15-й секунде в матче ЧМ-62 с Мексикой.

ВРАТАРИ, ПЕНАЛЬТИ

Самую длинную «сухую» серию на этом чемпионате показал Оливер Кан — 426 минут. Второй вслед за ним — Дэвид Симэн (345).

Американский вратарь Брэд Фридель стал первым на чемпионате, кому удалось отразить 11-метровый (от корейца Ли Юр Юна). Насколько трудная у него была задача, говорит такой потрясающий факт: из предыдущих 50 пенальти (в том числе 10 — на этом турнире), назначенных в матчах мундиалей в игровое время, не был реализован всего один! Да и то не по причине вратарской реакции: удар югослава Миятовича в матче 1/8 финала ЧМ-98 с Голландией парировала перекладина.

Но на этом Фридель не успокоился. Взяв 11-метровый потом еще и от поляка Мацея Журавски, он повторил достижение Яна Томашевски. Томашевски выиграл во время ЧМ-74 11-метровые единоборства у западного немца Ули Хенесса и у шведа Таппера. Речь, уточним, здесь идет только о пенальти, пробиваемых в игровое время. Кроме Томашевски и теперь вот Фриделя, никому никогда более одного пенальти отразить не удавалось, причем неважно, за один ли турнир или вообще.

В матче Испания — Ирландия впервые в истории вратарю (Икеру Касильясу) удалось отразить за матч (включая все его отделения) три 11-метровых.

НАКАЗАНИЯ

Рекорд испанского судьи Лопеса Ньето — 16 желтых карточек (две из которых были показаны игрокам Рамелову и Сюффо по второму разу) потрясает. Особенно если учесть, что до этого чемпионата максимальное число «горчичников» равнялось десяти и было показано в матче ЧМ-94 Болгария – Мексика.

Немцы и камерунцы штрафовались поровну: по 8 раз. Таким образом, они вместе дружно превысили еще одну прежнюю максимальную планку — 6 предупреждений в матче у одной команды.

Роналдиньо, заработав красную карточку в игре с Англией, стал всего лишь четвертым футболистом в истории чемпионатов мира, удаленным с поля в матче, в котором забил гол. До него это были бразилец Гарринча (ЧМ-62, полуфинал с Чили), уругваец Рубен Кабрера (ЧМ-62, групповой матч с Югославией) и южнокореец Ха Сек Чжу (ЧМ-98, групповой матч с Мексикой).

В самом конце первого тайма матча Аргентина — Швеция судья Али Буйсаим из ОАЭ показал красную карточку сидевшему на скамье запасных Клаудио Канидже, видимо, услышав от него что-то оскорбительное.

Таким образом, Каниджа стал автором оригинального «достижения»: не проведя на этом чемпионате ни минуты на поле, он тем не менее увез с собой красную карточку.

Удаление турка Хакана Унсала в групповом матче с Бразилией стало 100-м в истории чемпионатов мира.

ЮБИЛЕЙНЫЕ ГОЛЫ

Португалец Бету стал в матче с США автором 1800-го гола в истории чемпионатов мира. Кристиан Вьери — автором 1900-го (в матче с Кореей). В обоих случаях команды, за которые выступали юбиляры, проигрывали.

«ЗОЛОТЫЕ» ГОЛЫ

Их было три. В 1/8 финала сенегалец Анри Камара забил Швеции, а кореец Ан Чжун Хван — Италии. В четвертьфинале турок Ильхан — Сенегалу.

АВТОГОЛЫ

Матч Португалия — США стал первым за всю историю чемпионатов мира с двумя официально зарегистрированными автоголами (Жоржи Кошта, Эйгус).

КОМАНДЫ

В четвертьфинале впервые получили представительство пять конфедераций (за исключением Океании). Четыре сборные делегировала Европа, по одной — Азия, Африка и обе Америки.

Корея стала первой азиатской сборной — участницей полуфинала.

Германия стала участницей четвертьфинала на 13-м (!) чемпионате мира подряд. Такая стабильность не снилась никому, даже бразильцам.

В третий раз за историю мировых чемпионатов чемпион мира сложил с себя полномочия уже в первом раунде — после Италии в 1950 году и Бразилии в 1966-м.

Саудовская Аравия продемонстрировала на ЧМ-2002 просто убийственные показатели: три поражения в трех матчах с разницей мячей 0—12. Столь беспомощной команды не появлялось на мундиалях последние 20 лет.

МАТЧИ

Победив аравийцев (8:0), немцы добились крупнейшей победы на чемпионатах мира за 20 лет. Такого крупного счета не наблюдалось со времен памятной победы Венгрии над Сальвадором (10:1) на ЧМ-82.

Счет 8:0 ранее наблюдался на чемпионатах мира дважды (Швеция — Куба, ЧМ-38 и Уругвай — Боливия, ЧМ-50).

Матч Сенегал — Уругвай (3:3) стал всего лишь вторым в истории мировых первенств, в котором команда, уступающая по ходу с разницей в три мяча, свела встречу вничью — после памятного поединка ЧМ-62 СССР — Колумбия (4:4 после 0:3 и 1:4).

Матч Франция — Уругвай был юбилейным, 600-м в истории чемпионатов мира. И он же принес первую нулевую ничью на этом турнире.

Две сборные, которые провели больше всех матчей на чемпионате мира, Бразилия и Германия, наконец-то встретились друг с другом в личной схватке. Прежде ни в одном из 14 турниров, где они участвовали сообща, их пути не пересекались!

СЕРИИ

Со времени ЧМ-70 ни одному из чемпионов не удавалось выиграть все матчи без исключения. Сборной Бразилии Луиса Фелипе Сколари это удалось. Таким образом, она «отсалютовала» великой команде Пеле, Жаирзиньо и Тостао. И даже в некотором смысле превзошла ее, потому что формат чемпионата мира стал по сравнению с теми временами шире на один матч. Семь побед подряд — это повторение абсолютного рекорда, установленного еще довоенной сборной Италии за два турнира — 1934 и 1938 годов.

Пять ничьих подряд у бельгийцев — еще один новый рекорд чемпионатов. Довольствовавшись мирными исходами во всех трех своих матчах на ЧМ-98 (Голландия — 0:0, Мексика — 2:2, Корея — 1:1), они продолжили в том же духе и здесь (Япония — 2:2, Тунис — 1:1).

Перед матчем с Хорватией у итальянцев была очень солидная беспроигрышная серия во встречах финальных турниров мировых чемпионатов — 12 игр. Всего на один меньше рекорда Бразилии (1958—1966 годы). По предварительному соотношению сил никак нельзя было предположить, что повторение рекорда сорвется. Тем не менее именно так и произошло. Последней Италию обыгрывала Ирландия (1:0) в группе ЧМ-94.