Первый матч российской сборной против ирландцев в отборочной группе перед португальским чемпионатом Европы состоится 7 сентября. Первая проба сил — в товарищеском матче со шведами 21 августа. Между тем неизвестно, кто же будет руководить российской сборной.

В июле исполком РФС на своем заседании определится с кандидатурой главного тренера сборной. Но неделя бурных дебатов на фоне последних игр в Корее и Японии заставляет предположить, что вопрос о тренере — секрет Полишинеля. Тот, говорят, кто посвящен, уже все знает. И все-таки хочется надеяться, что при решении столь важного вопроса будут еще раз взвешены все «за» и «против».

«Все разговоры о тренере-иностранце в сборной России — фарс. Тренер уже известен — это Валерий Газзаев» — слова Анатолия Бышовца в эфире НТВ.

«Пока просто не вижу, с кем из иностранных специалистов от российской стороны ведутся переговоры. Если вообще ведутся. Не очень верится пока, что новым главным станет иностранец» — а это уже агент ФИФА Константин Сарсания по поводу перспектив варяга в национальной сборной.

Похоже, несмотря на все возникающие предположения и слухи о возможных кандидатах-иностранцах (датчанин Меллер-Нильсен и другие скандинавы), маятник качнулся в сторону выбора отечественного специалиста.

Так проще и удобнее.

После поражений в крупных турнирах последнего времени вся вина ложилась на одного человека — главного тренера. «Не справились, не смогли, не сумели…». И дальнейший выбор сводился к тому, кто станет новым спасителем сборной.

На мой взгляд, и сейчас ситуация выбора «иностранец — отечественный специалист» выхолащивает и заслоняет собой проблемы второго плана — детский и юношеский футбол, проблемы клубов, инфраструктуры. Все это не решит приглашение иностранца. Не способен один «бурлак» протащить баржу вдоль всей Волги. Очень важно, чтобы у него была сбалансированная команда помощников.

Но специалист с современным взглядом на футбол, с новыми тактическими идеями (последний чемпионат мира показал, что лидеры в этом сейчас — французы и голландцы), свободный от обязательств перед клубом, вполне способен решить узкую задачу, в которую входит работа со сборной и подготовка нашего тренера, находящегося в его штабе. Ассортимент преимуществ слишком хорош, чтобы загонять «товар» в комиссионный магазин — до очередного случая.

Из всех 32 тренеров на чемпионате мира иностранцами были восемь человек. Пятеро вышли со своими сборными в первый этап плей-офф, трое — в четвертьфинал. Условия, скажем, в Парагвае, Сенегале, Камеруне при всем своеобразии и менталитете, сложности языка ничуть не лучше, чем в России, но о выборе Мальдини, Метсю и Шефера и о тратах на них там, надо думать, не жалеют.

Пока в подборке мнений по поводу нового главного для сборной не нашел государственной точки зрения. Новый глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов не высказал детально своей позиции по тренерскому вопросу. До заседания исполкома осталось всего ничего.