502 Bad Gateway


nginx

 

ВЫБОР

При всей кажущейся сложности поиска тренера для сборной России утешает одно — выбор есть. После чемпионата мира тренерский рынок вновь заработает, только выбирай. Представляем еще несколько кандидатов.

Кандидатура 58-летнего наставника Валерия Непомнящего, сейчас работающего с китайским клубом «Шаньдун», всплывает каждый раз, как только после очередной тренерской отставки в российской сборной образуется вакансия. Виртуально присутствуя в списке кандидатов, уроженец Читинской области, регулярно признаваемый одним из самых квалифицированных тренеров постсоветского пространства, не работал ни с одним из российских клубов. И при всяком разборе преимуществ и недостатков перевешивало последнее: «Декабрист он какой-то, так далек от России…» Помните? Чемпионат мира 90-го года, взлет камерунцев во главе 38-летним Миллой — игра команды Непомнящего на фоне оборонительных окопов многих сборных смотрелась очень сильно, и  чемпионат его подопечные закончили в четвертьфинале. После того чемпионата в Камеруне появилась улица «Мсье Валери», а сам тренер был награжден орденом Почетного легиона. Дальнейшая работа в еще не так давно развивающихся в футбольном смысле слова Турции, Корее и Китае отнюдь не лишний штрих в характеристике тренерской квалификации. Недостатки же его кандидатуры, как и у иностранца: другой менталитет, незнание российского чемпионата.

Филипп Труссье, 47-летний француз, работавший на прошедшем чемпионате мира с японской сборной, после поражения в одной восьмой финала от турок ушел в отставку и сейчас готов рассматривать предложения. Имеет опыт руководства сборными командами на чемпионате мира. Еще в 98-м он готов был повезти во Францию сборную Нигерии, но из-за разногласий с руководством незадолго до чемпионата ушел и во Франции появился уже со сборной ЮАР. Тогда же поменял Африку, где отработал в клубных командах, на Азию — под его руководством японская команда выиграла Кубок Азии. За время подготовки к чемпионату мира наверняка отлично изучил сборную России (как возможности основных игроков, так и ближайший резерв). За четыре года работы в Японии не выучил иностранный японский (общался с командой при помощи переводчика) и наверняка не будет учить и русский. Неплохо подготовлен тактически, способен дисциплинировать команду. После чемпионата мира его контракт может быть достаточно весомым, и он окажется не по карману многим работодателям.

Гус Хиддинк, 55-летний голландец, во время последнего чемпионата мира, выведя Южную Корею в полуфинал, стал героем корейского народа и поднял свою репутацию, подмоченную после скандалов в сборной Голландии (конфликты между чернокожими и белыми игроками сборной). Имеет опыт работы на высоком клубном уровне. Начав со скромного «Де Графсхап», впоследствии он завоевал четыре титула чемпионов Голландии и Кубок чемпионов с голландским ПСВ. После этого перебрался в турецкий «Фенербахче», а затем и в испанскую «Валенсию».

Хиддинк уже намекал, что не собирается оставаться в Корее и после чемпионата мира намерен покинуть страну. Пожалуй, реальность появления Хиддинка у руля сборной России наименее вероятна — после успехов на Кубке мира он приобрел имидж великого специалиста, и его услуги будут стоить очень дорого.