17-й чемпионат мира по футболу не был похож ни на одно из предыдущих мировых первенств. Видимо, своеобразие азиатского континента придало особый колорит главному футбольному соревнованию четырехлетия, изобиловавшему сенсациями и курьезами. Естественно, его участники, тренеры, а также специалисты охотно делились своими впечатлениями, раз за разом «отмачивая» что-нибудь эдакое. Наиболее интересные их высказывания – в нашей «девятке».

Хосе Антонио КАМАЧО, тренер испанской сборной (о регламенте чемпионата мира):

— Если бы чемпионат мира состоял из 24-х или больше матчей, вроде маленькой лиги чемпионов, Испания заняла бы место не ниже четвертого. Но поскольку турнир короткий и с выбыванием, все может случиться – таков футбол.

Йозеф БЛАТТЕР, президент ФИФА (о сюрпризах):

— Нынешнее мировое первенство – это чемпионат неожиданностей. Впрочем, я предсказывал заранее такой ход событий. Кто бы мог подумать, что сборные Аргентины и Франции покинут чемпионат после предварительного раунда. Сюрпризом оказался успех Сенегала, уверенная игра шведов и, конечно, исторические победы команд хозяев чемпионата – Японии и Южной Кореи.

Христо СТОИЧКОВ, один из лучших нападающих мира 90-х годов (о чемпионате мира):

 — У Кубка мира, проходящего в Японии и Южной Корее, нет ничего общего с чемпионатами, которые состоялись в Италии (1990), США (1994) и Франции (1998). Все футболисты сборных-участниц финальной стадии думают не о том, как победить, а наоборот, как бы не проиграть. Почти все матчи очень скучные. Ни одна сборная не произвела на меня должного впечатления. Уровень футболистов с каждым годом становится все ниже и ниже. Стадионы практически пусты.

РОНАЛДО, нападающий сборной Бразилии (о помощи свыше):

 — Думаю, что кто-то наверху помогает мне, и поэтому когда я выхожу на поле, я знаю, что должен забить. Период травмы стал наиболее трудным в моей карьере, однако теперь я думаю только о будущем. Я верю, что сейчас мне под силу практически все.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник сборной России (о роли лидера в команде):

 — В команде должны быть люди, которые могут на поле так крикнуть, чтобы у всех мурашки по коже побежали. Все время оказывается, что у наших соперников есть кому это сделать, а в нашей сборной почему-то нет. Нас сейчас будут критиковать, и я с этим согласен.

Хулио ГРОНДОНА, вице-президент ФИФА (об изменении футбольных правил):

 — Было бы неплохо изменить правила и играть десятью футболистами вместо одиннадцати. Уже почти не осталось пространства, что мешает творчеству на поле.

ПЕЛЕ, легенда мирового футбола (перед матчем Бразилия – Турция):

— Из-за своего суеверия я не считаю команду Бразилии фаворитом, несмотря на то, что она показывает хороший футбол. Почему? Да потому что, все, кого прочили в обладатели Кубка мира, плохо кончили.

Педро ДЕ ЛА РОСА, испанский пилот «Формулы-1» (о неудаче сборной Испании в матче против сборной Южной Кореи):

— Из-за неудачи испанских футболистов я был настолько подавлен, что едва сумел настроиться на борьбу в квалификации. А когда во время сессии меня еще и обогнали оба «Рено», сотрудничающие с одной из корейских компаний, я понял, что сегодня, если ты испанец, тебе не скрыться от корейцев. Причем все встречи с ними оставят у тебя негативный осадок.

Дэвид БЕКХЭМ, капитан сборной Англии (отвечая на вопрос японской школьницы: «А что вы делаете, если вам приспичит в туалет во время игры?»):

 — При любых обстоятельствах игру покидать нельзя, хоть вешайся.