Так уж получается, что в каждом соревновании есть победители и проигравшие, и если речь идет о финальном матче, то оба соперника достойны уважения с той лишь разницей, что одни принимают поздравления, а других ждут слова утешения. В финальном матче ЧМ-2002 бесноваться после финального свистка суждено было бразильцам, а футболисты сборной Германии лишь созерцали бурное проявление чувств своих противников.

Впрочем, следов слез и рыданий нельзя было в этот вечер заметить на лицах немецких футболистов и тренеров. Видимо, каждый надеялся на победу, но в душе понимал, что они и так уже высоко забрались. А потому в то время как южноамериканцы наслаждались славой, игроки сборной Германии спокойно попивали воду, пожимая друг другу руки. И лишь голкипер Кан, прислонившись к штанге ворот, задумчиво глядел куда-то сквозь скопище игроков, видимо, прокручивая в голове тот несчастливый эпизод, который решил исход матча.

И даже сердобольный Коллина не смог утешить вратаря, подойдя к нему и что-то долго объясняя. Лишь защитник Линке смог оторвать Кана от ворот и повести его, все еще задумчивого, в раздевалку.

Ну а на другой стороне царило буйное сумасшествие, перетекавшее периодически в дикие танцы. Роналдо и Роналдиньо, герои финального матча тут же были водружены на плечи партнеров, причем первого нес на плечах Роке Жуниор, а второй оседлал сразу нескольких товарищей.

На голове у вратаря Маркуса невесть откуда взялась синяя искусственная шевелюра, которая сделала его похожим на клоуна. А с учетом того, что голкипер перед трибунами выделывал всевозможные «кренделя», то и вовсе можно было подумать, что стадион превратился в цирк. Словом, эмоции, как и положено в такой момент, били через край.

Затем неожиданно для всех бразильцы замерли, соорудили круг из футболистов, тренеров, персонала сборной в центре поля, все вместе встали на колени, и началось какое-то ритуальное действо, смысл которого в состоянии были объяснить лишь сами теперь уже «пентакампеоны».

Ну а потом были слезы радости Кафу, поздравления Роналдо от Феллера и, наконец, восхождение на подиум за золотыми медалями под аккомпанемент фейерверков и ревущего стадиона.

Ликование бразильцев не знало конца и края, и когда журналисты готовились к тому, чтобы взять интервью у героев чемпионата, те неожиданно пронеслись сквозь строй пишущей братии, образовав своеобразный паровозик, во главе которого приплясывал с барабаном в руке Роналдиньо. Так что разжиться несколькими словами у чемпионов мира удалось лишь немногим.

Интересно, что бразильцы, видимо, загодя подготовились к празднованию пятого чемпионского титула, так как по выходу из раздевалки на всех были надеты желтые футболки с пятью синими чемпионскими звездами на груди. Одна из них, правда, была закрашена не полностью. Значит, сомнения все же были.

Так или иначе, праздник в этот день был на бразильской улице. Создавалось ощущение, что японский город Иокогама на какие-то часы стал южноамериканским населенным пунктом, так как повсюду виднелись национальные флаги Бразилии. Повсюду можно было встретить ликующих болельщиков, облаченных в желтые майки.

А в это время небо послало дождь на японскую землю, словно горюя о том, что футбольный праздник длиною в месяц подошел к своему логическому завершению.