2006 Кайзер Франц в ожидании «домашнего» триумфа сборной Германии - Советский спорт
Футбол02 июля 2002 00:00Автор: Целых Денис

2006 Кайзер Франц в ожидании «домашнего» триумфа сборной Германии

null

Президент мюнхенской «Баварии», легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр после поражения в финальном матче от бразильцев заявил, что удовлетворен выступлением сборной Германии в Корее и Японии. По его словам, игра немцев стала отличной рекламой чемпионата мира, который пройдет через четыре года в Германии.

— Немцы играли хорошо, — заявил Кайзер Франц. — А главной разницей между командами стало то, что в составе бразильцев играл такой футболист, как Роналдо. Его дубль перечеркнул надежды Германии. Закрыть Роналдо на протяжении всех 90 минут матча — задача нереальная.

— По сути, крест на надеждах Германии поставила ошибка Кана…

В чем-то она мне напомнила промахи Тони Шумахера на чемпионате мира 1986 года в финальном матче с аргентинцами. Досадно, что Оливер ошибся. Когда мы пропустили этот гол, я понял: все, Германии уже не отыграться.

— На ваш взгляд, итоговый счет полностью отражает события, происходившие на поле?

— Как мне кажется, да. В начале второго тайма наша команда имела несколько прекрасных возможностей, чтобы открыть счет. Но это были лишь отдельные эпизоды. В целом же победа бразильцев в финальной игре полностью закономерна.

— Сильно огорчены?

— Наоборот, считаю, что немецкая команда имеет право гордиться своей игрой на этом чемпионате мира. И, несомненно, может занести его себе в плюсы. Играть в финале мирового первенства — это большое достижение.

— Следующий чемпионат мира пройдет в Германии…

Я считаю, что игра немецкой сборной в Корее и Японии стала лучшей рекламой турнира, который состоится через четыре года у нас на родине. А также отличной рекламой бундеслиги. Я думаю, у всех нас есть повод быть удовлетворенными тем, как немцы выступили на нынешнем чемпионате.

— Каким вы видите будущее немецкой сборной?

— Если тот костяк, который играл в финале, сохранится и к нему добавятся такие талантливые игроки, как Михаэль Баллак и Себастьян Дайслер, мы имеем все шансы, чтобы достойно выступить на мировом форуме через четыре года. Уверен, что там Германия должна быть в числе главных фаворитов.

ПРЕЗИДЕНТ АРГЕНТИНЫ ГОРДИТСЯ ПОБЕДОЙ БРАЗИЛЬЦЕВ

Президент Аргентины Эдуардо Дуальде поздравил бразильцев с победой на чемпионате мира. Он назвал этот успех победой всего южноамериканского континента. «Мы все вместе можем гордиться, что Бразилия выиграла этот чемпионат, — написал Дуальде в официальном письме, адресованном бразильскому президенту Фернанду Энрике Кардозу. — Для вашей же нации это просто великий успех. И он должен занять отдельное место в истории спорта».

МАТЧИ В ЯПОНИИ И КОРЕЕ ПОСЕТИЛИ ТРИ МИЛЛИОНА ЗРИТЕЛЕЙ

Всего за финальной игрой на стадионе в Иокогаме «вживую» наблюдали 72 370 зрителей. Причем на долю непосредственно болельщиков пришлось 65 900 билетов. Остальные места были заняты особо важными персонами и аккредитованными на чемпионате журналистами. Также подсчитано, что всего за матчами чемпионата мира на стадионах в Корее и Японии наблюдало около трех миллионов человек. Причем в среднем на каждом матче присутствовало по 42 269 зрителей. Это не намного меньше, чем на прошлом чемпионате мира. Во Франции каждую игру в среднем посетили 43 366 болельщиков.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014 – В КИТАЕ?

Президент Азиатской футбольной конфедерации Питер Велаппан заявил, что за право проведения чемпионата мира в 2014 году не против был бы побороться Китай. «В Китае пройдет чемпионат мира-2003 среди женщин, Кубок Азии-2004 и Олимпийские игры-2008. Почему бы не побороться еще и за право проведения чемпионата мира-2014?» — сказал, в частности, Велаппан. В июле президент Азиатской футбольной конфедерации собирается встретиться с представителями Китайского футбольного союза и поддержать идею проведения мирового первенства в этой стране.