Сегодня мы знакомимся с КОНКАКАФ. США, Мексика, Коста-Рика, Канада… Регион развивающийся, а нам будет совсем не лишним приобщиться к опыту качественного футбольного развития.

До 2002 года всякий успех КОНКАКАФ (Конфедерация футбола стран Северной и Центральной Америки и зоны Карибского бассейна образована в 1961 году и включает в себя 30 стран) рассматривался как очередная глава в романе «Золушку в принцессы!». Уже сам факт участия сборных этого региона в финальном раунде Кубка мира был сопоставим с большой победой. На 17-м ЧМ американская футбольная мечта (делегировав США в 1/4 финала, Мексику в 1/8 и немного не доведя до плей-офф Коста-Рику) прорекламировала собственные похороны. Если верить информации, что ЧМ-2014 пройдет в Канаде, то смело можно писать на могиле «Мечты» годы ее жизни: 1930—2002. Подняв на первом чемпионате мира планку, «американские» сборные 72-го года набирались сил, чтобы заявить: «Грезы больше не нужны. Действительность — краше».

Справедливости ради стоит сказать, что сборные Северной Америки уже «гремели» на ЧМ. Правда «гремели» своеобразно.

МЕКСИКА-30: КУЗНИЦА АНТИРЕКОРДОВ

Первый гол в истории чемпионатов мира был забит в 15.12 (по местному времени) 13 июля 1930 года на стадионе «Покитос» в Монтевидео (Уругвай) французом Люсьеном Лораном в ворота сборной Мексики. Так Североамериканский континент вписал свое имя в историю ЧМ. В том же матче мексиканцы запомнились тем, что в течение полутора таймов не могли поразить ворота трехцветных, защищаемые… защитником Огюстеном Шантрелем (вратарь Тепо на 26-й минуте получил травму и покинул поле, а замены тогда не были предусмотрены правилами). И не только не забили, но еще и пропустили три мяча, уступив в конечном счете 1:4. Единственный мексиканский мяч (первый североамериканский на ЧМ) забил Каррено.

На долю Мексики выпал и первый в истории первенств мира по футболу «автогол». На 51-й минуте матча Чили — Мексика защитник мексиканцев Мануэль Росас головой срезал мяч в собственные ворота. Такое количество рекордов со знаком минус не могло не сказаться на результате: мексиканцы проиграли все три матча и поехали домой. Главный тренер сборной цыган Хосе Луке так тяжело переживал случившееся, что не только подал в отставку, но и уехал из Мексики навсегда.

КУБА-38: ПО ДВА ХЕТ-ТРИКА ЗА МАТЧ

Кубинская сборная первой из команд Северной Америки, участвующих в ЧМ, прошла стартовый раунд (выиграла в 1/8 финала у Румынии и вышла в четвертьфинал). Но радость была недолгой: второй матч сборная острова Свободы проиграла шведам — 0:8, и это был единственный матч на Кубках мира, в котором два футболиста одной команды забили по три мяча (Келлер и Веттерстрем).

ГАИТИ-74: ДВА ПАПЫ

Единственный выход в свет сборной Гаити запомнился первым на ЧМ допинговым скандалом и голом Санона. Нападающий гаитян, открыв счет на 46-й минуте матча Италия — Гаити, прервал рекордную серию итальянского вратаря Дино Дзоффа (1143 минуты не пропускал Папа Дино мячей в официальных встречах). «Скуадра адзурра», естественно, выиграла — 3:1, но мяч Санона вызвал такую бурю восторгов в «банановой республике», что лидер правящего в Гаити режима Жан-Клод Дювалье (Папа Док, как все его называли) презентовал форварду шикарный автомобиль.

САЛЬВАДОР-82: ВСЕ РАДИ ГОЛА!

Главная задача, стоявшая перед сальвадорцами на ЧМ-82, — это… забить мяч. Во многом благодаря такой политике сборная Сальвадора в первом же матче с Венгрией оказалась причастной к двум рекордам Кубков мира: во-первых, венгерский форвард Киш сделал хет-трик всего за восемь минут, а во-вторых, один только раз в матче ЧМ был установлен двухзначный счет — мадьяры выиграли 10:1. Но свой-то «один» Сальвадор забил!

КОСТА-РИКА-90: ПИТОМЦЫ «ОРЛА»

Мало кто тогда в СССР знал, что такая футбольная страна вообще существует. А она не только существовала, но и умудрялась побеждать. Да еще где — на Кубке мира! Под руководством «Ацтекского орла» Боры Милутиновича (такой орден югославу вручили в 86-м в Мексике за успешную работу с мексиканской сборной) Коста-Рика сенсационно обыграла шведов и шотландцев и вышла в 1/8 финала. Интересно, что в 2002 году национальной командой Коста-Рики руководил один из воспитанников Боры-90 — Александер Гимараеш.

ЯМАЙКА-98: ПРЕДТЕЧА СЕНСАЦИЙ

Большим подарком любителям футбольной экзотики стало выступление на ЧМ-98 сборной Ямайки. Одни «Регги Герлз» (женская группа поддержки) чего стоили! Что до игры, то Ямайка (самая маленькая по территории страна, когда-либо участвовавшая в ЧМ) доказала, что по праву присутствует на футбольном форуме. Провалив «всероссийски» известный матч с аргентинцами (0:5), сборная, в большинстве своем составленная из футболистов, никогда не живших на острове, но имевших регги-корни увезла из Франции свою первую победу, символично выиграв у японцев. Почему символично? Ну а кто, как не Япония (с корейцами, сенегальцами и т.д.), примет от Ямайки эстафету и через четыре года заставит нас направить пристальный взгляд в сторону белых пятен футбольной карты мира?

КСТАТИ

В 1974 году на ЧМ впервые была введена процедура допинг-контроля, и надо же такому случиться, что первым попавшимся оказался представитель североамериканского футбола, ведущий защитник сборной Гаити Эрнст Жан-Жозеф.