КУЛЬТОВЫЕ МАТЧИ

1. США — Англия. ЧМ-50. Группа. 1:0

Поражение англичан, считавшихся наряду с бразильцами и испанцами главными фаворитами первенства, было воспринято как сенсация из сенсаций. Всему виной оказалась элементарная недооценка соперника: британские газеты перед игрой писали, что в мире только две народности не умеют играть в футбол — эскимосы и североамериканцы. Уроженец Гаити Джо Гатьен постарался убедить родоначальников футбола в обратном и преуспел. Кстати, гол он забил из-за грубейшей ошибки Альфа Рамсея. Того самого Рамсея, который через 16 лет уже в качестве тренера смоет позор кровью, принеся Англии вслед за самым большим разочарованием самую большую победу (Кубок мира-66 до сих пор остается самым значимым успехом английского футбола). За что и будет титулован в «сэры».

2. США — Мексика. ЧМ-02. 1/8 финала. 2:0

Удачная игра обеих сборных на предварительном этапе (США оставили за бортом первенства звездную Португалию, а мексиканцы вовсе заняли в своей группе первое место, опередив Италию), пожалуй, впервые заставила специалистов посмотреть на североамериканский регион не свысока, а как на действительно стоящего соперника. В матче за звание лучшей сборной КОНКАКАФ на первом ЧМ XXI века (кстати, за последние 9 лет это был 18-й матч между Мексикой и США!) победили американцы — 2:0.

3. США — Аргентина. ЧМ-30. 1/2 финала. 1:6

Тот выход в 1/2 финала — пока самый большой успех североамериканского футбола. Матч с Аргентиной вошел в историю ЧМ как игра, в которой участвовала «сборная калек». Именно так журналисты обозвали сборную США, три футболиста которой получили травмы, но в силу отсутствия замен вынуждены были остаться на поле. Вратарь Дуглас подвернул колено, Энди Олду разорвали губу (чтобы остановить кровь, пришлось перебинтовать всю голову), а полузащитник Трэйси вообще 20 минут играл… со сломанной ногой! Конечно, ни о каком выходе в финал при таком «лазарете» и речи быть не могло — здоровые аргентинцы отгрузили «калекам» шесть мячей.

Особняком даже в культовых матчах стоит встреча Гондурас—Сальвадор. И пусть она не входила в финальную программу ЧМ, но редкий матч за всю историю планетарного футбола может «похвастаться» таким резонансом.

В ходе отборочного турнира к ЧМ-70 сложилась ситуация, при которой сборным Гондураса и Сальвадора пришлось на нейтральном поле в Мехико играть решающий матч за выход в финал. После игры, завершившейся победой Сальвадора (3:2), радио Гондураса сообщило, что соперники надругались над гондурасским флагом и гимном. Это явилось сигналом к погрому сальвадорцев, проживавших в Гондурасе.

Более ста человек погибло, тысячи сальвадорцев бросились к границе. Государства прервали дипломатические отношения и вскоре перешли к военным действиям с применением танков, самолетов и другого оружия… В результате обе стороны потеряли в общей сложности более трех тысяч человек убитыми. Более шести тысяч получили ранения. Разумеется, причины противоречий между странами находились в иной сфере. Футбол явился лишь поводом к началу вооруженного конфликта, но в историю эта война вошла как «футбольная».

ЛЮБОПЫТНО

1868 годом датируется первое упоминание о футболе в Канаде.

На Гаити и Кубе футбол входит в программу общеобразовательных школ.

Только вратарь сборной Мексики Антонио Карбахал и немец Лотар Матеус могут похвастаться участием в пяти финальных турнирах ЧМ.

Только Мексика и Италия (в 2006 к ним присоединится еще и Германия) дважды становились хозяевами форума лучших сборных мира. Причем ЧМ-86 Мексика обязана… Колумбии. Первоначально Кубок мира должен был проходить в этой южноамериканской стране, но колумбийское правительство вынуждено было признать, что такая ноша не по плечу национальной экономике.

Первый хет-трик ЧМ на счету нападающего сборной США Берта Пейтнода (17 июля 1930 года в матче против Парагвая — 3:0).

ФИГУРЫ

МЕТР ВОЛОС

На ЧМ-78 настоящей достопримечательностью сборной Мексики стал Луис Куэльяр, человек с действительно впечатляющей внешностью. Огромнейшая копна черных курчавых волос (не меньше метра в диаметре!) и густая борода настолько меняли облик Куэльяра, что казалось роста он ну метра полтора от силы. На самом же деле это было не так: с метрами у мексиканца все было в порядке. И если б ему еще в мастерстве добавить — встал бы в один ряд с Гуллитом и Вальдеррамой. А так выступление на ЧМ-78 стало его звездным часом.

Спустя 16 лет футбольный мир получил от КОНКАКАФ еще одну колоритную фигуру — американца Алекси Лаласа. Длинные волосы в сочетании с огненно-рыжей оригинальной бороденкой придавали ему весьма экзотический вид. Только, в отличие от Куэльяра, Лалас свой звездный час (домашний ЧМ-94) не проморгал. Блестяще отыграв против звезд мирового футбола (ни Ромарио, ни Асприлья, ни Радучою в матче с США не забили), Алекси получил предложение от итальянской «Перуджи» и стал первым американцем, поигравшим в серии А.