Пеле все-таки угадал! - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол02 июля 2002 00:00Автор: Вагин Роман

    Пеле все-таки угадал!

    null

    Внимательный читатель, въедливо оценив предложенную данным разворотом информацию, наверняка воскликнет: «Постойте! А где же США?» Спокойно. За Гаити и Гондурасом «первая держава КОНКАКАФ» не забыта.

    Взлеты и падения соккера (так в США именуют спорт №1) заслуживают отдельного разговора. Детального. Мы же займемся опровержением слабой «прогнозоспособности» короля футбола Пеле, который в 70-х годах собственной мантией «щупал» зарождающийся в Америке соккер.

    Пеле, естественно, играл не в нынешней MSL, которой шесть лет от роду, а в NASL, что развалилась в 1982 году. Но и те, 20-летней давности прогнозы о будущем американского футбола поражают точностью оценок.

    Пеле: «Футбол будет развиваться, потому что он доступен детям из беднейших социальных слоев общества».

    Среднестатистический довольно прижимистый американский отец, отдавая сына в «соккер», наверняка не побрезговал прикинуть дыры семейного бюджета.

    Пеле: «Чтобы дать импульс развитию футбола в стране, необходимо поставить конкретную цель: создать сильную сборную для участия в матчах ЧМ».

    Еще до создания MLS при подготовке сборной США к домашнему ЧМ-94 была создана специальная программа, согласно которой сборная превращалась в своего рода клуб, собирающийся не от случая к случаю, а на постоянной основе (деньги игрокам платила федерация). За два года, разъезжая по всему свету, американцы сыграли более 70 матчей. Вот уж действительно: «Все для сборной! Все для победы!»

    Пеле: «Судьба футбола в США будет зависеть в первую очередь от самих игроков. Клубы не должны ориентироваться только на готовых футболистов, им надо самим выращивать смену мастерам».

    Какая смена вымахала у американцев, мы все могли наблюдать в минувшем месяце на полях Японии и Кореи. Рядом с «первопроходцами» — учителями Эчеверри, Вальдеррамой, Донадони теперь смело можно ставить Макбрайда, Донована, Санне…