Я-ФАНАТ

Выступление сборной России на чемпионате мира вызвало широкий общественный резонанс. Среди тех, кто поддерживал наших, желал им победы, был молодой и перспективный депутат Государственной Думы, руководитель фракции «Отечество — вся Россия» Вячеслав Володин.

БОЛЕЛ ЗА НАШИХ В РОССИИ

Вячеслав Викторович, откуда у вас взялась любовь к футболу?

 — Футбол обожаю с детства. До сих пор гоняю мяч. Выступаю за команду мэрии Москвы. Правда, нерегулярно — катастрофически не хватает времени. Есть также футбольная команда нашей фракции, которая в прошлом году была четвертой в первенстве Госдумы, а в этом году поднялась на почетное второе место. За свою фракцию играю в нападении, за мэрию — в защите.

Футбол — это командная игра, лишняя возможность встретиться и поговорить с друзьями. Выходишь на поле и забываешь обо всем, ибо любое твое выключение из игры может дорого обойтись команде. Если кто-то начинает действовать только в личных интересах, проявлять лень, это сказывается на общем деле, и успеха достичь гораздо сложнее. Футбол — целая философия жизни, очень полезный вид спорта.

 — Поддерживали ли вы нашу сборную в составе команды депутатов в Японии?

 — Увы, моя квалификация не позволяет мне выступать за столь серьезную команду. Так что болел за наших в России. Правда, иногда мешали этому заседания в Госдуме. Депутаты, которым не чужд футбол, предлагали сместить перерывы в работе главного законодательного органа страны таким образом, чтобы увидеть выступление наших. Из этой затеи ничего не вышло. Поэтому во время матчей зал заседаний пустел наполовину. Я, например, смотрел футбол в своем рабочем кабинете. В зале оставался наш координатор, который излагал позицию фракции по отдельным законопроектам, отвечал за эффективность голосования.

Были предложения демонстрировать футбол прямо во время работы Думы на мониторах для голосования, установленных в зале. Это перебор. Процесс законотворчества — вещь серьезная, и трансляция матчей парализовала бы работу Госдумы: все бы отвлекались, смотрели телетрансляции и могли даже принять неправильное решение по какому-либо вопросу.

УЧИТЬСЯ НИКОГДА  НЕ ПОЗДНО

 — На ваш взгляд, чем вызвано провальное выступление сборной России на чемпионате мира? Кто виноват? Что делать?

 — Выступление на мировом первенстве — это результат десятилетнего отношения к отечественному футболу. Конечно, можно было бы взять перспективных футболистов, к примеру, из Африки, оформить для них российское гражданство, заплатить им бешеные деньги, привезти на чемпионат и рассчитывать на успех… Однако это была бы не национальная сборная России. Нам необходимо растить своих игроков.

— Как вы относитесь к идее привлечения в качестве главного тренера сборной России иностранного специалиста?

 — А что в ней плохого? Учиться никогда не поздно. Полезно перенимать лучшее у тех, кто умеет работать и большего достиг. Петр I не считал зазорным учиться корабельному делу за границей. Команда должна состоять из наших футболистов, а возглавить ее вполне может зарубежный специалист. Что же касается российских тренеров, то вряд ли, на мой взгляд, они сумеют добиться значительных качественных сдвигов в игре команды. Тем более что число претендентов на место Романцева ограничивается тремя фамилиями, возможности которых всем уже хорошо известны.

 — Есть мнение, что наши тренерские концепции, методика подготовки команд безнадежно устарели. Футбольное хозяйство требует кардинальной перестройки. А денег на развитие футбола нет. Не кажется ли вам, что проведение чемпионата Европы в 2008 году в России — это уникальная возможность выбраться из образовавшегося тупика?

 — 2008 год может стать временем наших успехов. За шесть лет многое можно изменить в российском футболе. Для этого надо, чтобы государство вкладывало деньги в российский спорт, нужна целенаправленная политика страны для возрождения спорта номер 1. Нужно искать и растить таланты. Они у нас есть. Относиться к самородкам типа Сычева необходимо очень бережно.

 — Какая из сборных и какой футболист на чемпионате мира вам более всего приглянулись?

 — Бразилия. Южноамериканцы подкупают высоким индивидуальным мастерством, изяществом. Приятно удивили сборные Турции и Кореи, которые преподнесли немало приятных сюрпризов не только для своих болельщиков, но и для поклонников футбола во всем мире. Что же касается футболистов, то наиболее ярко мне запомнилась игра Дмитрия Сычева.

СПОРТИВНЫЕ ЧИНОВНИКИ СПЯТ

 — Есть ли у вас любимая футбольная команда?

 — Да, конечно. ФК «Фракция «Отечество — вся Россия».

 — Чем вы лично и возглавляемая вами фракция можете помочь российскому футболу?

 — На встрече депутатов Думы с председателем Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым мы предложили руководителям нашего спорта разработать конкретные предложения по выводу из кризиса отечественного спорта. Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы эти предложения реализовать. Так никто не приходит к нам! Мы видим наших спортивных чиновников только на VIP-трибунах да в составах делегаций на крупных международных турнирах. Они должны быть более инициативными, определять приоритетные задачи для развития спорта. Им виднее, какой именно его вид нуждается в финансовой поддержке в первую очередь, сколько необходимо создать центров спортивного мастерства. У нас в стране практически отсутствует детско-юношеский спорт. Необходима государственная программа его поддержки и развития. Ее нет. Чиновники от спорта спят.  

Доводилось слышать мнение, что, мол, лучше бы наша сборная вообще не приезжала на чемпионат мира. Тогда не было бы позорного выступления. В корне с этим не согласен. Это поражение показало, чего мы стоим на самом деле, в чем отстаем от ведущих сборных мира. Мы приобрели колоссальный опыт, который нам пригодится в будущем.

В прошлом году на первенстве Госдумы команда нашей фракции заняла четвертое место. Хорошенько разобравшись в причинах, не позволивших выступить удачнее, мы согласились с тем, что плохо подготовились к соревнованиям. Сделали определенные выводы. К нынешнему первенству подготовились более серьезно, наша команда стала сыграннее и действовала гораздо слаженнее. Результат — второе место. Есть у нас и тренер — мой заместитель Фрида Гайнуллина, которая, кстати, ездила в Японию вместе с нашими депутатами и обогащала там свой тренерский опыт.

КСТАТИ

В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» главный тренер ФК «ОВР» Фрида Гайнуллина выразила готовность возглавить сборную России. По ее словам, методика и тактика подготовки к соревнованиям самого высокого уровня у нее имеются. За свои услуги Гайнуллина запросила ни мало ни много…1 миллион долларов.

Наиболее яркий игрок ФК «ОВР» Игорь Руденский входит в состав сборной российских парламентариев, которая разгромила в Японии местных законодателей с неприличным счетом 11:0.