Победа «на зубах» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол03 июля 2002 00:00Автор: Рауш Владимир

    Победа «на зубах»

    null

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-Й ТУР

    ЗЕНИТ-АЛАНИЯ 2:1

    Вряд ли кто-то ожидал в матче «Зенита» и «Алании» упорную борьбу. Однако победу питерцам пришлось вырывать в концовке встречи буквально зубами.

    Посмотреть на своих любимцев после долгого перерыва пришло только около 15 тысяч человек. Причин тому было несколько. Во-первых, соперник хозяев занимал в турнирной таблице непривычно низкое, 15-е место. Во-вторых, далеко не все болельщики в рабочий день успели к 17 часам добраться до стадиона. И наконец, многих словно обухом по голове оглушило известие о безвременной кончине 42-летнего Алексея Степанова, чемпиона СССР 1984 года.

    Матч начался с минуты молчания в память о кумире питерской публики. В этот момент над «Петровским» заморосил мелкий дождь… Зенитовцы, памятуя о бывшем одноклубнике, с первых же минут бросились в атаку. Острыми фланговыми передачами они, словно ножом, вспарывали оборону аланцев. В результате Кержаков и Катульский создали у ворот Габулова два опаснейших момента. Несколько раз показали зубы и гости. Однако питерская защита, игравшая по бразильской системе «3 в линию», была надежна.

    Дав сопернику небольшую передышку, «Зенит» вновь взвинтил темп в конце первого тайма. Грамотным переводом мяча с фланга на фланг подопечные Юрия Морозова растягивали оборону «Алании», а затем врывались в образовавшиеся бреши. Руководил этим процессом Кержаков, вернувшийся с чемпионата мира буквально окрыленным. Нападающего сборной России активно поддерживали Аршавин и Тарасов, прикрыть которых владикавказские защитники явно не успевали.

    Удаление Тарловского окончательно придало течению встречи прозенитовскую направленность. Однако начало второй половины поединка стало для хозяев холодным душем. Сначала, после позиционной ошибки Овсепяна, Ашретия, заявленный за «Аланию», буквально перед самой игрой прошел к воротам Малафеева – вратарь парировал его удар. И тут же на подаче углового все тот же грузинский легионер, удачно подставив голову, сравнял счет.

    Оправиться от этого удара питерцы не могли очень долго. Фирменная фланговая игра разладилась. На смену ей пришли судорожные попытки пробиться в штрафную соперника по центру. Спасителем «Зенита» выступил – кто же еще! – Кержаков. Его удар с разворота из сложнейшей позиции взять было невозможно. Этот гол решил судьбу встречи – сил отыграться у владикавказцев уже не было.