«Родина» знает... Каково это - проводить статусный матч ЦСКА и «Крыльев» на окраине Химок

Корреспондент Sovsport.ru съездил на стадион «Родина», чтобы понять, можно ли на нем насладиться весенним футболом.
«Родина» знает... Каково это - проводить статусный матч ЦСКА и «Крыльев» на окраине Химок
02 марта 2015 20:24
автор: Артем Локалов

ЦСКА обыграл «Крылья» в четвертьфинале Кубка России (1:0) в матче, который проходил в Химках. Спецкор Sovsport.ru съездил на стадион «Родина», чтобы насладиться атмосферой отечественного футбола.

***

Что бы делал российский футбол безХимок? Матчи еврокубков, чемпионата иКубка страны играют здесь. ЦСКА, правда,решил проводить свою игру не на «Арене Химки», а настадионе «Родина». Когда-то «Химки»принимали здесь своих соперников в премьер-лиге.Для этого тут возводили временные трибуны,которые, по рассказам, на прочностьиспытывали солдаты срочной службы.

Теперь трибун за воротами нет. Осталасьтрибуна главная и те, что заслоняютцерковь. Сидеть спиной к храму... Этаособенность «Родины» всегда смущала.

***

Почему ЦСКА вообще решил играть на«Родине», а не на «Арене Химки», гдегазон в отличном для этого времени годасостоянии? Как-то не статусно смотрится,когда чемпион страны принимает соперникана крохотном стадиончике на окраинеподмосковного города. Возможно, в ЦСКАпросто опасались за состояние газонапосле игры «Динамо» в Лиге Европы и запланировалиигру здесь изначально. К тому же аренда«Родины» в несколько раз дешевле «АреныХимки». Говорят, «Арена» на одинматч стоит 4,5 млн. рублей, в то время как проведение игры на «Родине» обойдетсятолько в 500 тысяч рублей. К тому же матчи РФПЛ на«Родине», вмещающей чуть больше пятитысяч зрителей, регламент проводить непозволяет. А вот кубковую игру - можно.Так почему не воспользоваться возможностью?

***

Кубковые матчи - они такие. На них можновыставлять второй состав. Проводить внеудобное время. Так уж повелось у насна Родине. Скорее бы у ЦСКА открылсясвой стадион - чтобы клуб проводил всесвои матчи дома. И в чемпионате, и Кубке,и еврокубках. А болельщики приезжалина игры на метро, выходя на станции ЦСКА.Проезжая каждый день по 3-й Песчанойулице, смотрю на строящуюся махину - новую арену ЦСКА. И говорю про себя: «Скореебы!».

***

А пока матчи чемпиона страны в Химкахзасекречены. Афиша у стадиона матчанонсирует, но баскетбольный. 11 мартагорожан приглашают на встречу «Химки» -«Зенит».

Возможно, подразумевается, что те, комунадо, и так знают про матч ЦСКА и «Крыльев».Не исключено, кто-то даже заинтересованв том, чтобы наплыв болельщиков былменьше. Стадион небольшой. Зачем создаватьлишний ажиотаж? Ведь даже тем, кто пришел,приходится довольно долго временипроводить в очереди на трибуну. Естьте, кто ругает полицейских. Те, надоотдать должное, реагируют спокойно,объясняют публике, что стоит приходитьна такие матчи заранее.

Замечание справедливое. Но как придтираньше в понедельник, рабочий день,когда игра стартует в 18.00? Не то чтопридти - приехать в Подмосковье! Так,может, стоило сыграть в воскресенье?Удобнее же для народа.

***

Билеты, кстати, на матч раскупили все.Когда игра уже началась, в кассе, большепохожей на бытовку для рабочих, ещепродавали проходки, но только дляприпозднившихся болельщиков «Крыльев».И то по предварительным заявкам.

Можно было бы сказать, что первый матч,возобновившегося российского сезонапрошел при аншлаге, но нет. Как выяснилось,заняты не все сектора главной трибуны.Один сектор оставили свободным, чтобыболельщики ЦСКА и «Крыльев» неконтактировали. Еще один был заполненменьше чем на половину.

***

Вообще атмосфера на стадионе «Родина»- что-то среднее между футбольным матчеми матчем по хоккею с мячом. Может, этоиз-за того, что за воротами под прожекторамисахарно блестит кусочек катка, которыйтут заливали.

Голов было не по-хоккейному мало. Затоединственный точный удар вышел блестящим- в исполнении Натхо. Неожиданно краснуюкарточку заработал технарь Еременко -это на нем вообще-то чаще всего фолят.Теперь полуфинал он пропустит...

А пока игроков пропускали проезжающие мимо стадиона машины. Ведь из раздевалок стадиона «Родина» они выходили, по сути, к пешеходному переходу, по которому проходили к автобусам вместе с болельщиками. Так уж повелось на «Родине».