Как про Ловчева узнали в «Ловчене»
26 марта 10:49
автор: Артем Локалов

Как про Ловчева узнали в «Ловчене»

Спецкор Sovsport.ru съездил в старейший черногорский клуб «Ловчен» с посланием от Евгения Ловчева и чуть не утонул прямо на поле.

СпецкорSovsport.ru приехал в Черногорию,где завтра сборная России встретитсяс местной командой, и посмотрел, какживет обычный черногорский клуб первойлиги (аналог РФПЛ). Этой команде оставилпослание Евгений Ловчев, ведь они почтитезки. «Ловчен» - старейший клубЧерногории, основан в 1913 году...

«ЛУЧШИЙ- ДЖУДОВИЧ»

По дороге в Цетинье (именно там базируется «Ловчен») можно убедится, что горы в Черногории и правда черные. Илиэто под нескончаемым дождем камникажутся такими?

-Тут погода меняется по несколько разза день, - говорит Алексей Трипутень,который встречает меня в аэропортуПодгорицы с двумя очаровательнымидочками. Алексей, известный по выступлениямза «Торпедо-ЗИЛ», ЦСКА, живет здесь ссемьей уже почти два года. Основал вБудве детскую футбольную команду«Торнадо», где занимаются ребята и изРоссии, и из Черногории. Как выяснилось,он хорошо знаком с главным тренером«Ловчена» Радованом(или просто Райо) Кавайя.

Цетинье заливает водой. Натуральноеполе, где «Ловчен» проводит матчи вчемпионате Черногории, берегут. Тренировкипроходят на искусственном (тренироватьсяна искусственном можно, проводить матчичемпионата - нет). Но пока главная командане вышла на занятие, тут гоняют мячюноши. Или кадеты, как здесь называютюношеские команды.

- Как ты здесь оказался? Сборные же играютв Подгорице, - один из игроков «Ловчена»,пока мы дожидаемся тренировки поднавесом, чтобы не вымокнуть раньшевремени, переживает, не ошибся ли ягородом.

ОбъясняюЛуке Вуяновичу(так зовут парня), что делаю репортажпро «Ловчен» для российской газеты.

-Российская лига? Смотрю обзоры игрвашего чемпионата по ТВ, - говорит Лука.- Но не могу сказать, что горю желаниемуехать играть в ваш чемпионат. Да, знаю,что в России выступает Шкулетич.Про его переход из «Партизана» в«Локомотив» говорили недавно. А изЧерногории в России сейчас выступаютБожовичи, Кашчелан...

-Но самый известный наш игрок у вас -Джудович (долгое время выступал за «Спартак-Нальчик»- Прим. ред.).Он сейчас помощник главного тренерасборной Череногории, - подхватываютребята.

Срединих один японец - Хирофуми Уеда (он,понятно, черногорских игроков с намине обсуждает - не в теме).Оказывается японская федерация футболаплатит своим молодым игрокам, выступающимв Европе. А вот черногорский футболистдо 18 лет не имеет права покинуть Черногориюи должен играть в местных клубах.

НЕОСТАВИЛ СЫНА

Знакомимся с Райо Кавайя в теснойтренерской. Секундомер в руках, плантренировки в тетради. Хотя он не толькотренер. Рано утром Кавайя едет из Цетиньев Будву (около 30 километров). Там онработает... электриком. Потом возвращаетсяв Цетинье, где проводит тренировку.

Райо выступал за «Ловчен» и другиечерногорские и сербские клубы, поигралв Германии был хорошо известен в бывшейЮгославии.

Но однажды Райо пришлось оставитьфутбол. В 2008-м у него родился сын Василийс необычным и страшным диагнозом«недостаток кислорода при рождении».Рассказывают, Кавайя советовалиотказаться от ребенка, потому чтозаболевание слишком тяжелое. Но Районе оставил сына, а оставил футбол. Возилна лечение Василия в разные страны мира,в том числе Китай. Но все безрезультатно.Теперь врачи иногда приезжают к сынуРадована в Цетинье. Недавно был врач изЧехии, поэтому Райо не смог быть на игречемпионата Черногории.

Да, в футбол он все-таки вернулся, чтобызарабатывать. И одновременно нашелработу электрика. Максимальная зарплатав черногорском чемпионате - 1000 евро. Набольшее рассчитывать здесь не то чтосложно - невозможно. При этом в страненет частных клубов - закон запрещает.Все команды принадлежат муниципалитетами финансируются, в основном, на деньги,которые местный футбольный союз получаетот УЕФА, а затем распределяет по городам.Средства от спонсоров минимальны.Правда, сейчас готовят закон, которыйбы позволял делать клубы частными...

«СПАСИБОЕВГЕНИЮ»

Перед тренировкой «Ловчена» на полевыезжает крохотная машинка, видавшаявиды. Водитель, не выходя из салона,объезжает газон и собирает угловыефлажки и прочий инвентарь на багажникна крыше под смех игркоов. Очень удобно.Зачем мокнуть? Тем более на одном изфлангов настоящий потоп.

- Пару дней назад тут снег лежал, -улыбается Райо.

Да, неслучайно Цетинье называют самыммокрым местом на Балканах. А еще этаместность получила название «ДолинаБедности». Да, когда-то местное населениебыло занято на производстве, работализаводы. Теперь не осталось ничего. Работынет. И так во многих местах в Черногории.Народ живет огородничеством и за счеттуризма. Сезон должен начаться в мае.

Футбольныйже сезон Черногории в разгаре. «Ловчен»сейчас на 7-м месте из 12 команд.

- Следующий матч у нас во вторник. Играемс «Грбалем», - сообщает Райо. - Эту командуГраф тренировал, Миодраг Божович тоесть. Когда первый раз я возглавил«Ловчен», моя команда играла против«Грбаля», которым руководил Миодраг.Очень приятно и радостно каждый раз,когда у меня есть возможность с нимвстретиться и поговорить о его успехах,которых у него хватает. Граф - отличныйпример, как тренер должен относиться ксвоей работе. Привет ему и всем черногорцамв России!

...Райо проводит тренировку, его парнихлюпают по лужам. Подготовка к игре с«Грбалем» в разгаре! Разговор продолжаемуже после занятия.

- Наши сборные многое упустили в предыдущихматчах. Так что эта игра во многомопределяющая. Перед игрой шансы равны.Болею за Черногорию и Россию, но в матчахс другими сборными, - говорит Райо.Алексей Трипутень рассказал ему, что«Ловчену» передает привет ЕвгенийЛовчев, так что Кавайя подготовился:

- Спасибо Евгению за внимание к нашейкоманде. Я посмотрел - Ловчев играл засборную СССР на чемпионате мира, выигрывалбронзу на Олимпиаде. Он правильнонаписал: «Мы выходцы из футбола!».

Да, именно такое послание Ловчев отправил«Ловчену», главный тренер которогоготовит команду к очередному матчу ине теряет веры в то, что его сына кто-тосможет излечить.

- Может быть, в России есть доктор, которыйсможет помочь... Но сначала установитьточный диагноз. До сих пор никто этогосделать не смог, - говорит на прощаниеРайо.

Да, есть вещи поважнее футбола.

P.S.РебенокРадована ничего не видит, не можетразговаривать, особенно реагирует назвуки, могут возникнуть судороги. Есликакая-либо клиника или кто-то изспециалистов в России может помочь Райоконсультацией или лечением, просьбаоткликнуться и написать на lokalov@bk.ru.Мысвяжем вас с Радованом, с которым высможете обсудить, какой могла бы бытьпомощь. Речь сейчас идет именно оконсультации, а не финансовой помощи.