Матч-центр

  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 11-й тур
    начало в 18:00
    Анжи
    ЦСКА
    0
    0
    110.00X4.3021.38
  • 12-й тур
    начало в 18:00
    Волунтари
    Конкордия
    0
    0
  • Футбол13 июля 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Вячеслав Колосков: Требую от Газзаева коренных сдвигов!

    null

     

    ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    Вчера президент РФС Вячеслав Колосков оценил итоги чемпионата мира в Южной Корее и Японии и рассказал о будущем российского футбола. По его словам, в кардинальных изменениях нуждается не только главная команда страны, но и все наше футбольное хозяйство.

    ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ЧМ-2002

     — На заседании Исполкома УЕФА, состоявшегося 11 июля, Леннарт Юханссон дал высокую оценку организации ЧМ-2002, — отметил Колосков. — Помимо прекрасно подготовленной к главному празднику четырехлетия инфраструктуры, президент УЕФА отметил дружелюбие и деловитость корейцев и японцев. 16 000 волонтеров в Японии и 14 000 в Корее на добровольных началах помогали участникам и гостям мирового первенства жить и дышать только лишь футболом, не отвлекаясь ни на какие проблемы. На Исполкоме УЕФА самым большим сюрпризом было признано выступление сборных Турции и Южной Кореи, а главным разочарованием – провал фаворитов первенства: Франции, Аргентины, Португалии.

    Естественно, мы рассматриваем результаты ЧМ-2002 через призму выступления нашей сборной. Она уступила ведущим командам мира по всем компонентам подготовки: в тактике, психологическом настрое, функциональной и технической подготовке. Так дальше продолжаться не могло.

     — Какие тактические ошибки, на ваш взгляд, допустил Олег Романцев на ЧМ-2002?

     — Я не специалист в тактике. Однако даже мне бросалось в глаза, что наши футболисты не знали, как действовать в той или иной ситуации. Сейчас у каждой сборной четко просматривается своя манера игры. В команде Романцева таковой вообще не наблюдалось. Было заметно, что наши крайние полузащитники не отличаются активностью. А ведь в современном футболе они должны помогать и защите, и нападению. Неплохо проявил себя в матче с Бельгией Аленичев, а вот Карпин меня разочаровал.

     — Многие критикуют Романцева за неудачно произведенные замены, к примеру, в ключевом матче с бельгийцами…

     — Замены – это прерогатива тренера. Ему виднее, кто необходим на поле в конкретную минуту. Однако замена Смертина в первом тайме того матча мне показалась неоправданной. Я бы его менять не стал.

    ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ

     — Были ли сомнения, кто станет новым тренером сборной России после отставки прежнего наставника?

     — После трехнедельных консультаций на рассмотрение состоявшегося 8 июля заседания Исполкома РФС, посвященного назначению нового тренера сборной, вместо ушедшего в отставку Олега Романцева была выставлена одна кандидатура – тренер ЦСКА Валерий Газзаев. Именно от этого специалиста мы ожидаем коренных улучшений в игре главной команды страны, обновления ее состава. Мы надеемся, что Газзаев наладит контакт с тренерами клубов премьер-лиги, и честь российского флага будут защищать действительно наши лучшие футболисты.

    У нас тоже есть кое-какие идеи. Например, создать вторую сборную России, которая наряду с «молодежкой» позволила бы просматривать ближайший резерв для первой команды.

     — Вячеслав Иванович, даете ли вы свои гарантии, что Газзаев уйдет из ЦСКА после того, как истечет срок его контракта с этим клубом?

     — Да, даю.

     — Условия контракта Газзаева в национальной сборной будут отличаться от условий романцевского контракта?

     — Да, конечно. Романцев получал зарплату в клубе, в сборной – лишь бонусы и премии. После истечения контракта с ЦСКА у Газзаева будет зарплата в сборной, которая вполне сопоставима с той, что он получает сейчас в своем клубе.

    СБОРНОЙ НУЖНА ЭКСПАНСИВНОСТЬ

     — Какие ошибки прежнего наставника национальной сборной предстоит исправить Валерию Газзаеву?

     — Романцев за время работы в сборной России зарекомендовал себя квалифицированным специалистом. Он вывел сборную в финальную часть мирового чемпионата. Ему было очень сложно, ведь в нашей стране нет ни одного выдающегося футболиста. Да, есть группа игроков, отвечающих высоким требованиям современного футбола. Плюс — обычные ребята, которым необходимо ставить четкие задачи на каждый матч. И все.

    В этой связи особо важное значение приобретает психологический настрой футболистов. Увы, ЧМ-2002 показал, что в сборной России не было командного духа. Кстати, я очень надеюсь, что эмоциональный и экспансивный Газзаев сможет передать свой настрой подопечным, чтобы они отдавали все силы борьбе.

    Романцев уделял мало внимания тактике. У нас не было грамотной защиты, очень медленно осуществлялся переход из обороны в нападение. Что удивительно, Романцев имел полную информацию о наших соперниках по групповому турниру на чемпионате мира и никак ее не использовал.

    Функциональная и физическая подготовка сборной России тоже оставляла желать лучшего. А ведь раньше именно эти виды подготовки были козырем отечественного футбола. Игроки национальной команды должны соответствовать определенным критериям по скорости, маневренности, выносливости, проходить регулярное тестирование.

    — Вячеслав Иванович, останутся ли в сборной России легионеры и ветераны команды?

     — Я за коренные изменения. Хотя в дела Газзаева вмешиваться не собираюсь. Я требую от него качественных сдвигов в игре сборной.

    КАЖДОМУ СВОЕ

     — Были ли применены к Романцеву санкции РФС за неявку на заседание Исполкома 8 июля?

     — Никаких санкций быть не может. У нас с Олегом Ивановичем нет никаких противоречий. Возможно, он правильно поступил, когда не явился на Исполком и избежал, таким образом, необходимости лишний раз отвечать на неприятные вопросы.

     — Романцев понес ответственность за неудачу нашей сборной на ЧМ-2002, он уволен. А какую ответственность понесет РФС?

     — Никакой. Что касается национальной сборной, РФС делает все возможное для ее обеспечения. Каждый должен отвечать за свой участок работы. Еще раз повторю: Романцев получил от нас все необходимое для хорошей подготовки, даже более того.

     — Почему заседания Исполкома РФС закрыты для СМИ?

     — Журналисты со своими фото- и видеокамерами попросту помешают нашей нормальной работе. Поймите, мы ничего не скрываем, двери РФС открыты для СМИ. Кстати, Газзаев тоже гарантирует, что вокруг руководимой им сборной не будет завесы таинственности.

    МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ ФУТБОЛ В РОССИИ

     — Есть мнение, что у России такая сборная, какую она заслуживает. Не кажется ли вам, что настала пора всерьез взяться за отечественный футбол?

     — Нам необходима государственная поддержка. Есть у нас программа развития спорта № 1. Мы не потеряли футбол в России. Когда в 1992 году, после развала СССР, рухнула вся система спортивного образования в стране, закрылись спортшколы, спортинтернаты, ушел в небытие профсоюзный футбол, последним источником, питавшим наш вид спорта, оставались федерации на местах. С огромным трудом мы сохранили подростковый футбол. Мы обязали клубы российской премьер-лиги иметь при себе детские спортивные школы. К счастью, кое-где нашлись энтузиасты, открывшие частные учебные учреждения, в которых ребята могут заниматься любимой игрой. На сегодняшний день у нас в стране порядка 70 спортшкол и 500 спортклассов. По сравнению с временами СССР – это капля в море. Да и занимаются там не по 220—240 дней в году, а по 80—120.

    Профессиональный футбол в нашей стране тоже слабо развит. Только 3—5 клубов окупают сами себя, остальные живут за счет дотаций. Идея председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова о том, чтобы разделить спорт высших достижений и массовый спорт, хороша при условии наличия финансовых средств. Если государство не поможет материально, клубы не потянут на себе весь российский спорт и футбол, в частности.

     — Есть ли программа по продвижению кандидатуры России в борьбе за право принять у себя Евро-2008?

     — Да. На совещании у председателя Счетной палаты Сергея Степашина мы соберемся 17 июля с представителями восьми городов, в которых планируется провести матчи первенства, и обсудим, как подготовиться к инспекторской проверке УЕФА. С 13 по 17 сентября специалисты УЕФА побывают в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Самаре, Саратове, Ростове-на Дону, Краснодаре. К тому же очень хочет принять у себя Евро-2008 Воронеж.