Летние трансферы - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол13 июля 2002 00:00Автор: Роговицкий Дмитрий

    Летние трансферы

    null

    Лето в национальных футбольных чемпионатах Европы традиционно считается временем игрового затишья. Главное внимание приковывается к трансферам. В этом году ситуация была иной: форум лучших сборных планеты на месяц отвлек внимание болельщиков от темы смены игроками своих клубов. Сейчас же, после окончания главного турнира года, каждый день мы становимся свидетелями какого-то нового перехода, причем далеко не всегда новым пристанищем футболиста становится команда, более знаменитая, чем та, за которую он выступал прежде.

    ВЗОРЫ ИСПАНЦЕВ НАПРАВЛЕНЫ НА АПЕННИНЫ

    Главные события разворачиваются в Испании и Италии. Трансферный рынок этих государств и так всегда отличается повышенной активностью. Сейчас же, после мирового первенства, на нем царит особенное оживление. Важным направлением рыночной деятельности испанских селекционеров является именно Апеннинский полуостров. В Мадрид вскоре переедет Деметрио Альбертини: «Милан», которому футболист верой и правдой служил 13 сезонов, отдал его в аренду вернувшемуся в высший дивизион «Атлетико» вместе с испанцем Хосе Мари, обычно лишь выходившим на замену в играх за команду. В «Бетис» перешел бразильский полузащитник «Ромы» Маркос Ассунсао, в «Эспаньол» перебрался из «Пармы» экс-чемпион мира Ален Богоссян.

    Состоялось немало переходов и внутри испанского чемпионата. Наиболее активен здесь тот же «Атлетико». Его президент Хесус Хиль и тренер Луис Арагонес, похоже, всерьез намерены возродить знаменитый ранее клуб: помимо уже упоминавшихся игроков, контракты с командой подписали еще шесть человек, в частности Серхи, до этого выступавший за «Барселону», и бразилец Эмерсон. Особенно удачной следует считать сделку с бразильцем – бывший футболист «Депортиво» достался мадридцам бесплатно, так как являлся свободным агентом.

    МАРШРУТ ПАРМА — ТУРИН

    В итальянском чемпионате количество трансферов за последнее время также неуклонно растет. «Интер», не сумевший победить в первенстве в прошлом сезоне, основательно готовится к новому походу за трофеем. Клуб уже приобрел у «Пармы» аргентинского полузащитника Матиаса Альмейду плюс любой ценой хочет заполучить защитника Алессандро Несту («Рома»). Ряды команды, возможно, пополнят и полузащитники Марко Росси («Фиорентина») и Кили Гонсалес («Валенсия»). Шансы на то, что все эти футболисты окажутся в «Интере», весьма высоки. Заметим также, что из клуба никуда не ушел новоявленный чемпион мира Роналдо.

    Римский «Лацио», несмотря на далеко не идеальную финансовую ситуацию в команде, активно участвует в борьбе за некоторых футболистов. Один из них, например Кристиано Манфрендини из «Кьево», уже подписал контракт с римским клубом. Другие (Эриберто из того же «Кьево») близки к этому. «Лацио» также нацелен на приобретение обладателя золотой медали чемпионата мира бразильца Клеберсона.

    Довольно популярным на рынке итальянских трансферов является маршрут Парма – Турин. Так, из пармезанского клуба в «Ювентус» уже перешли вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон и защитник французской национальной команды Лилиан Тюрам. Кроме того, сейчас «Юве» ведет переговоры с «Пармой» относительно покупки Фабио Каннаваро – за него предложено 26 миллионов евро.

    «Старая синьора» также успела приобрести аргентинского хавбека из «Вероны» Мауро Каморанези и желает видеть у себя полузащитника «Лидса» Оливье Дакура.

    Впрочем, лидером по запросам на новых футболистов вполне можно признать «Милан». Руководство скупает игроков по всей Европе. В компанию Андрею Шевченко попали Кларенс Зеедорф и Дарио Шимич из «Интера», Йон Даль Томассон из «Фейеноорда», Самуэль делла Бона из «Челси». «Милан» готов сделать еще несколько громких приобретений. Руководство клуба ведет борьбу с «Ювентусом» за Каннаваро, не прочь заполучить румынского защитника Кристиана Чиву из «Аякса» (в обмен итальянцы обещают отдать Каху Каладзе), форварда «Баварии» Карстена Янкера (его зазывал к себе и донецкий «Шахтер», но немец отказался) и нашего Дмитрия Сычева.

    УЙДЕТ ЛИ РОНАЛДИНЬО ИЗ «ПСЖ»?

    В странах «остальной» Европы трансферный рынок не так активен, как на Пиренеях и Апеннинах. Лишь в Англии и Франции отмечено несколько заметных сделок. Особенно важные преобразования в составе произвел «Пари Сен-Жермен». Во-первых, клуб окончательно расстался с Николя Анелька. Напомним, футболист последние полсезона провел в «Ливерпуле», но права на «капризного ребенка» принадлежали парижанам. Они и продали его «Манчестер-Сити» (сумма трансфера составила почти 20 млн. долларов). Вместе с тем «ПСЖ» успел приобрести восемь новых игроков, последним из которых стал бразилец Пауло Сезар. Другой же бразилец, Роналдиньо, возможно, покинет клуб. Само руководство команды очень не хочет расставаться с чемпионом мира, но дело в том, что 90% акций «ПСЖ» принадлежит телекомпании «Canal+», которая хочет сделать большие деньги на продаже южноамериканца. Интерес к Роналдиньо проявляют «Барселона» и «Манчестер Юнайтед».

    На туманном Альбионе все возрастает мода на иностранных игроков. Именно с их именами связаны на настоящий момент наиболее громкие сделки английских клубов. Из «Ланса» в «Ливерпуль» перебрался сенегальский нападающий Эль-Хадж Дьюф, лучший футболист Африки 2001 года. «Нигерийский поляк» Эмманюэль Олисадебе ушел из афинского «Панатинаикоса» и подписал контракт с «Бирмингемом». Ряды лондонского «Фулхэма» пополнил обидчик сборной России японец Дзюнити Инамото, ранее выступавший за «Арсенал».

    В Германии же пока трансферное затишье. Из всех великих немецких клубов лишь «Бавария» проявляет некоторую активность.

    Примечательно, что в разговорах о трансферах европейского межсезонья почти не слышно имен футболистов, занявших со своими сборными призовые места на ЧМ-2002. Клубы, за которые выступают эти игроки, как правило, очень дорожат ими и ни за что не желают продавать своих «звезд». Впрочем, ситуация еще может поменяться: до окончания межсезонья есть время.

    ЛЮБОПЫТНО

    Итальянская «Рома» заключила сделку с нападающим сборной Германии Мирославом Клозе. В соответствии с договором форвард будет принадлежать римской команде лишь с 2003 года. Сезон-2002/2003 Клозе проведет в своем прежнем клубе «Кайзерслаутерне».